Автор Тема: Натуральный Цитрин, или гретый Аметист/Дымчатый кварц?  (Прочитано 13761 раз)

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля

а здесь?

Оффлайн DominatorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Видно, что кристалл все же полностью сформирован, хоть и с изъянами, из-за которых и возникает вопрос "цитрин ли это, или отожженый аметист".
Причина, скорее в нестабильной геодинамической обстановке, в которой вырос кристалл: изменения температуры, примесь окрашивающих ионов (либо Al, либо Fe3+), все это "отпечаталось" на облике кристалла. Белые непрозрачные пятна, как бы матового кварца, говорят о понижении температуры.
Все эти признаки указывают, как раз на природное происхождение, а не искусственное.  :) 
Спасибо вам большое!  :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ничего здесь ни на что не указывает. Природа разнообразна в проявлениях. Натуральный цитрин часто можно однозначно определить по незначительной общей "замутнённости", равномерности окраски и лёгкому зеленоватому оттенку. "Обработанные цитрины" по аметисту- оранжеватые часто, по дымчаку- ярко-жёлтые. Но и природные могут быть такими. Так что по фото чаще всего- не определишь, как и в последних случаях, и не стоит выкладывать их на определение, бесполезно... Вот у Володи кристаллы- природные, и это видно и по фото...
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 13:40:40 от Cord »

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
когда случай неоднозначный, то помимо опыта еще и интуиция нужна, которую местные материалисты, наверняка, рьяно отрицают! )

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
По цвету и форме кристаллов. я бы предположил, что это гретый бразильский аметист.

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кстати, на фото цвет темнее получился, чем на самом деле. Освещение так легло, не очень удачно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...интуиция нужна...
  :D После того, как ув. экстрасенсы Петров и Сидоров с их "интуициями" устанут спорить, они поневоле отнесут камень в лабораторию к ув.Иванову, который после экспертизы выдаст окончательное заключение, коее сии ув. экстрасенсы благополучно подошьют к "делу". Всё просто...

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
да я не про экстрасенсов в данном случае. Я об интуиции профессионалов.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я про экстрасенсорику в хорошем смысле, в смысле глубокого "чувства" предмета в результате знаний и опыта. Помогает, конечно, но может и обмануть...

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Так и я в хорошем смысле. Возможно, есть экстрасенсы, которые и не зная предмета, выдадут заключение на одном чувсвовании (натуральный или поддельный). Но в данном случае я даже не об этом. Я о профессионалах, у которых есть что-то сверх знания и опыта. Ведь с любым знанием и опытом можно ошибиться, так как и у знаний, и у опыта есть свой предел (потолок). Вот тут-то и может помочь интуиция.

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Cord, значит, в лаборатории можно определить - настоящий ли цитрин или нет?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Так и я в хорошем смысле. Возможно, есть экстрасенсы, которые и не зная предмета, выдадут заключение на одном чувсвовании (натуральный или поддельный). Но в данном случае я даже не об этом. Я о профессионалах, у которых есть что-то сверх знания и опыта. Ведь с любым знанием и опытом можно ошибиться, так как и у знаний, и у опыта есть свой предел (потолок). Вот тут-то и может помочь интуиция.
Извините. Вы сами поняли, что написали? Интуицию в таком деле к сертификату не пришьешь, и за нее никто ничего не заплатит. А здесь идет вопрос об оценке вполне материального объекта. Все всю оценку по представленной информации Вам дали. Дальше только лабораторные исследования. Если Вы согласитесь за них платить.

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я понимаю. Вы, наверное, правы.  Просто я не в курсе - даже  в лабораториях - все ли можно определить однозначно?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Отошли от Темы, ладно. Любой инструментальный анализ может быть ошибочным, но его можно перепроверить и в любом случае обсновать, и эти оценка и её обоснование всегда объективны, если экспериментатор честен, конечно же. Любая интуиция основана на субъективных ощущениях данного исследователя. Ну что тут ещё скажешь?.. ??? И тем не менее, как говорят- интуиция выше знания...;)

Оффлайн DominatorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Почитал все посты.
Ну не знаю. На столе рядом лежат 2 Аметиста, которые совсем не похожи на мой камень.

Я всё равно буду верить, что у меня настоящий Цитрин, хоть и возможно, что это не так.