Вообще - странная ситуация в российском бизнесе, понять ее не могу. В Москве завод "Полиметалл" - практически единственный по сути, и однозначно - крупнейший в России потребитель подобного сырья.. Существующая технологическая база предназначена для переработки имнно такого сырья, для извлечения РЗЭ и вывода их практически в любом виде, раздельно или смешанно, в виде крабонатов, окислов или в виде чистых металлов. Тут же на том же производстве имеются мощности для изготовления спецсталей.
Еще 10 лет назад цеха по выделению РЗЭ были подготовлены к консервированию! Может я чего не знаю, и в России есть месторождения, на которых более богатые концентраты добываются? Но где их тогда перерабатывают? Или в России свернуты все атомно-энергетические, ядерно-топливные программы, осуществление которых без применения РЗЭ невозможно в принципе? Если ответы на оба вопроса отрицательные, то почему из 90 тысяч эквивалент-тонн условного оксида РЗЭ, добываемых в России, в виде конечной продукции проявляются только 3,2 эквивалент-тонны?
Сепцстали можно делать не только на Полиметалле, комбинат в Электростали их основной производитель. Но почему он работает на импортном сырье?
Много вопросов, а ответ один.. "Воруют".. (Другого ответа я не знаю)