Автор Тема: подскажите  (Прочитано 6266 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: подскажите
« Ответ #30 : 06 Декабря 2010, 12:46:48 »
Друзья я за хорошую фотографию и паяльную трубку. Хорошим плюсом было бы уточнить хотябы приблизительно район месторождения. Целестин от барита по фотографиям практически невозможно бывает отличить т.к. кристаллическая решетка у них идентичная. На арагонит эта штука не похожа. Фото хорошего качества в студию...

Тим, ты еще расскажи, что это "одновременно" может быть и целестин и барит, так как они образуют непрерывный изоморфный ряд :)
Cont, барит - достаточно увесистый.

Оффлайн user2010

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 10 Декабря 2010, 21:03:36 »
Целестин в ультрафиолете флуоресцирует. Если есть возможность проверьте. У меня была похожая находка. Думал, что целестиновая руда. Была возможность попробовать осветить минерал ультрафиолетом из специального станка. К сожалению не флуоресцировал.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 11 Декабря 2010, 00:47:37 »
Да уж ....
дальше веселее.
Cont, это действительно барит или целестин или нечто среднее между ними. Отличить барит от целестина не всегда просто. Я лично склоняюсь к бариту, но вполне возможен и целестин - это очень сродственные минералы
Но вот насчет флюорисценции я бы не особо заморачивался. И флюорит (само название флюорисценция указывает на сей минерал) далеко не всегда флюоресцирует. А уж определять по такому признаку целестин - вообще не имеет смысла.

Оффлайн user2010

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Декабря 2010, 02:32:07 »
Есть ещё термин "Барит-целестиновая руда". Может  это как раз такой образец.

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Декабря 2010, 20:31:22 »
Вот не удачау нет у меня хорошего фотоапарата,что же делать?не ужели для определеня нужны качественные снимки..
А ультрафиолета у меня нет...