Автор Тема: Из чего сделаны "природные" камни многих интернет-магазинов и на e-bay.  (Прочитано 6641 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Значительное большинство так называемых "природных" драгоценных камней, продающихся через интернет, на самом деле - неоспоримая синтетика!

Ниже я привожу ссылку на предлагающийся к продаже ограночный синтетический материал, используемый для имитации различных драгоценных камней. Обратите внимание на размеры!!! Стоимость большей части образцов - $0,10 за карат. Причем продавец, известный и уважаемый в мире геммолог и огранщик, тем не менее - перекупщик по сути, как и все дилеры. По моим данным, этот материал от производителя стоит от $0,01 до $0,03 за карат. Немного дороже выращенные александриты, гранаты и гидротермальные камни...

Многие из этих камней технологически создаются с необходимым минимумом включений. По включениям идентификация для специалиста не представляет проблем, для дилетанта - задача неразрешимая. Проверка с использованием рефрактометра покажет обман только в случае несовпадения заявленного камня с реальной структурой кристалла..

Итак, мошенники предлагают всем (не менее 50% от количества интернет-продаж, уверен - что больше) под видом природных следующие СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАМНИ:

http://www.faceters.com/rough/synthetics/index.shtml

Оффлайн Galina

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за информацию! - есть над чем подумать! ???

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ну да, ну да. Я сам синтетикой торгую. Гидротермальный изумруд у нас стоит 1$ за карат, александрит 1,7, рубин, сапфир, падпараджа,морганит - 4. А остальная синтетика идёт даже не за караты, а за кг - от 70 и до 1500. Я точно знаю, что  бразильцы в своё время её покупали (например аметист, цитрин, аметрин), гранили и подмешивали в натуральную огранку.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А вот интересно на сколько потянет такой вот стерженек от лазера? 95 карат идеально бездефектного корунда с ярко выраженным александритовым эффектом. Который так и просит, чтобы его напилили на шайбочки и наделали штук несколько граненых вставочек самого потребительского размера (не сильно крупных и не очень уж мелких).

Если исходить из цен dimok64. то выходит 4845 р, а по расценкам с http://www.faceters.com/rough/synthetics/index.shtml выходит 9975 р. Какая цена реальнее? Средняя из двух - 7410 р. ;D
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 03:18:53 от ХБУ »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А вот фотка этого же стерженька под светом лампы накаливания. Реверс очевиден.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Наверное, реальная цена ближе к варианту Dimok64.. Как раз из-за бездеффектности...

На "рынке" больше ценятся "несвободные от деффектов александриты"... Легче убедить покупателя в природности камня.. :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А вы думаете, что обязательно будут пытаться впаривать синтетику за натуру? То есть вариант честной продажи синтетики как синтетики исключен? Это же корунд с александритовым эффектом, а не александрит. Природных корундов с таким цветовым реверсом просто не бывает.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ну почему обязательно... Вовсе не обязательно.. Все же из каждой 100-и природных александритов, предлагаемых на различных интернет-аукционах, в различных интернет магазинах, да и в обычных real-life магазинах - 2-3 камня действительно природные, с десяток наверно - дуплеты. Остальное - синтетические корунды с реверсом, да выращенные синтетические александриты. Но они, естественно - природные!

Если в магазине есть уважающий себя геммолог в штате, то в таком магазине синтетику назовут именно синтетикой. Но геммологов в разы меньше, чем магазинов..

Эх, уважаемый ХБУ, к сожалению, я знаю, о чем говорю. Тут я, как говорится, на своем поле..

Запросто награнят такой стерженек, да распродадут.. В лучшем случае - первичная продажа будет как продажа синтетики, а вот вторичная - можно увжеренно сказать - уже как природного камня. А в худшем - тот, кто награнит, тот и будет продавать "природные александриты"..
« Последнее редактирование: 23 Марта 2011, 18:29:55 от GSK »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  Вся контробанда продается  в Одессе : краситель для волос "Титаник" - радикально черный цвет (не сушить над примусом )