Автор Тема: куплю или приму в дар для коллекции  (Прочитано 8206 раз)

Оффлайн amentisАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: куплю или приму в дар для коллекции
« Ответ #15 : 19 Декабря 2010, 05:02:25 »
да мы всю жизнь учимся...

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Декабря 2010, 05:35:06 »
Прочитав всю тему, выскажу и я своё мнение:
незнаю чем систематика интересней других видов коллекционирования ???, но я придерживаюсь такого вида коллекционирования как  собрать всё. конечно это не реально, однако можно попробывать ведь многие извесные минералоги тоже собрали неочень большие по мин видам коллекции.

ЗЫ: Вам  Аментис я б посоветовал держаться своего направления коллекционирования. Так держать!! ;)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Декабря 2010, 12:45:45 »
Amentis!
Вспомнил себя в Вашем возрасте и мне стало стыдно - я ведь и сам был такой же!
Так что не слушайте скептика marc2288, это он от зависти (несомненно белой)!
А молжет, захотелось поупрожняться в "словоблудии"... Извиняюсь!
Марк

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Декабря 2010, 13:54:54 »
коллекционер-коллекционеру друг)
так что все кто из Питера, давайте вживую общаться
да, кстати...а есть ли смысл собирать такую коллекцию, которую можно собрать полностью?)
ведь как же кайф от приобретения новых образцов?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Декабря 2010, 14:26:56 »
 :) Это замечательно- поддержать человека, но голов-то не теряйте. Либо Аментису далеко не 20 и шутка это всё, либо пацан амбициозный. Речь же не об этикетках спичечных. Собирая породы- надо б геологию знать, систематикой заниматься- минералогию и химию, формы кристаллические- всё перечисленное плюс кристаллографию... А он желает всё, но, судя по постам, понятия не имет ни о чём из перечисленного, пусть уж не обижается... Коллекцию собирать есть смысл, если она сама имеет смысл, который понимает сам коллекционер...;)

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Декабря 2010, 14:50:50 »
Cord, вы чтото опять перегибаете палку
да, мне 20.
а при чем тут амбиции? Я не ставлю цель собрать все, повторяюсь. Я ставлю цель собрать как можно больше различных и информацию по ним
да, в 6 лет, когда только начал собирать коллекцию, мне было совершенно по-барабану что есть силикаты или какие-нибудь оксиды..Сейчас нет.
поэтому у меня все камни и лежат отдельно по классам. А интересны мне все классы.
если так будет приятнее звучать, у меня несколько коллекций: одна-силикаты, другая-НЕ силикаты и третья минералы с металлическим блеском

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Декабря 2010, 15:03:00 »
Ну если понимать разницу между колекцией марок-значков и минеральных образований, то, возможно, что-нибудь и получится. Я-то собственно только об этом... Не стоит обижаться.

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Декабря 2010, 15:38:34 »
не, обижаться то я не обижаюсь..просто по-моему сперва стоит убедиться что человек некомпетентен в данном вопросе а потом уже говорить что у него в голове каша. ;)
я конечно не учился на геолога..да и прочитал только Бетехтина, но в силу своей заинтересованности что-то знаю..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Декабря 2010, 15:49:45 »
 :) Да уж почти убедил, что не в голове, а лишь в том "посте", дык в голову-то не залезешь... Проехали...

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Декабря 2010, 15:55:55 »
однако ж хитро у вас получается оставаться при своем мнении и как бы сходя с темы ;D
вы случаем не психолог? ;D
кстати, именно по Бетехтину я и систематизирую свою коллекцию.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 16:05:56 от amentis »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #25 : 19 Декабря 2010, 17:14:56 »
Неблагодарное это дело - собирать коллекцию исключительно по классам.
Представьте себе, что Вы дожили до светлых дней, когда Ваша коллекция заинтересовала собратьев по разуму. И вот, говорят, покажи ты нам Аментис, что ты в прошлый раз накопал на Мокруше (Слюдянке, Санарке.......). И начинаешь ты лихорадочно соображать, из какого ящичка достать апатит, из какого диопсид, а откуда кальцит. И как назло из сотен ящичков все не те попадаются.
Для себя принял такое устройство: систематика по классам + подборки лучшего материала по точкам.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Декабря 2010, 18:22:02 »
...однако ж хитро у вас получается оставаться при своем мнении...
  :)Это ты по своей запальчивой невнимательности, непростительной для психолога будущего: изменил я мнение, что вполне очевидно...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Декабря 2010, 19:23:00 »
а есть ли смысл собирать такую коллекцию, которую можно собрать полностью?)

Собирать смысл есть. Собрать реально - нельзя.
Я уж лет 30 как пытаюсь собрать все гранаты. Так вот ни разу мне не удалось перевалить через половину существующих минеральных видов. То есть когда гранатов было всего 16, у меня их было 7. Появился восьмой. их стало 20. И так далее.

Собирать что то простое типа пирита, гематита или шеелита - жизни не хватит собрать все разнообразие форм выделения, ассоциаций, месторождений. Хотя знавал я одного энтузиаста, собравшего шеелит из более чем 240 месторождений, из базальтов, сиенитов. гранитов, пегматитов, жил рудных и безрудных, метаморфики и осадков, со всех континентов и из океанических осадков. При этом каждый образец у него был проанализирован на редкие земли.

Собирать что то ультра редкое тоже несахарная задача. Скажем что то типа йохачидалита или пудреттеита всего с двумя известными месторождениями. Бирманский материал можно достать всего лишь заплатив соответствующие деньги. А вот пудреттеит с Сен Илера можно искать до гробовой доски и не найти. То же самое с северокорейским йохочидалитом. Только шансов еще меньше.

Но кто запретит вам стремиться к тому, чтобы собрать тортвейтит со всех известных месторождений. С третьей стороны на этом скорбном пути вас могут ожидать совершенно фантастически острые переживания и ни с чем не сравнимые радости. Так что заниматься этим стоит однозначно, если у вас есть склонность к такого рода образу жизни. Тем собственно коллекционер и отличается от остальной массы человечества - он может быть совершенно, абсолютно счастлив от малейшего (с общей точки зрения) пустяка. А роль положительных эмоций в жизни человека трудно переоценить. Нам всем их очень не хватает по жизни. А тут такая блестящая возможность подзарядиться.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 19:29:24 от ХБУ »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Декабря 2010, 20:23:47 »

да, мне 20.
Я не ставлю цель собрать все, повторяюсь. Я ставлю цель собрать как можно больше различных и информацию по ним
поэтому у меня все камни и лежат отдельно по классам. А интересны мне все классы.
 одна-силикаты, другая-НЕ силикаты и третья минералы с металлическим блеском

Всё это замечательно. Можно вопрос - а зачем? Возможно, Вы собираетесь стать геологом или минералогом?
Или просто - вот интересно, и всё?
И вопрос второй, который Вам пока (по возрасту) явно не приходит в голову - вот собрали Вы большую достаточно полную коллекцию, разложили по систематике - что дальше? Места она займет явно немало, если не складывать в ящики и коробки и убирать подальше с глаз долой. Или использовать как предмет интерьера? Или показывать друзьям, которым, если это не будет связанно с Вашей работой - в большинстве своём вряд ли будет интересно.Или передать в какое-либо учреждение, фирму, учебное заведение? То-есть ставя перед собою цель - желательно понять, а что будет на выходе.
И быть уж тогда готовым вкладываться в это - на доброхотные даяния только церкви да памятники строились.
В общем, мне кажется - есть над чем подумать.А так, конечно, согласен - свои желания надо удовлетворять.

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
« Ответ #29 : 19 Декабря 2010, 21:15:33 »
странные какие-то разговоры ,ну собирает человек всё по возможности ну и что тут такого?любая коллекция всё равно чего это вещь сугубо индивидуальная и искать вней смысл или ещё какой-то там результат на выходе нет никакого смысла потому как коллекционирование само по себе не имеет никакого смысла для тех кто это не собирает.