а есть ли смысл собирать такую коллекцию, которую можно собрать полностью?)
Собирать смысл есть. Собрать реально - нельзя.
Я уж лет 30 как пытаюсь собрать все гранаты. Так вот ни разу мне не удалось перевалить через половину существующих минеральных видов. То есть когда гранатов было всего 16, у меня их было 7. Появился восьмой. их стало 20. И так далее.
Собирать что то простое типа пирита, гематита или шеелита - жизни не хватит собрать все разнообразие форм выделения, ассоциаций, месторождений. Хотя знавал я одного энтузиаста, собравшего шеелит из более чем 240 месторождений, из базальтов, сиенитов. гранитов, пегматитов, жил рудных и безрудных, метаморфики и осадков, со всех континентов и из океанических осадков. При этом каждый образец у него был проанализирован на редкие земли.
Собирать что то ультра редкое тоже несахарная задача. Скажем что то типа йохачидалита или пудреттеита всего с двумя известными месторождениями. Бирманский материал можно достать всего лишь заплатив соответствующие деньги. А вот пудреттеит с Сен Илера можно искать до гробовой доски и не найти. То же самое с северокорейским йохочидалитом. Только шансов еще меньше.
Но кто запретит вам стремиться к тому, чтобы собрать тортвейтит со всех известных месторождений. С третьей стороны на этом скорбном пути вас могут ожидать совершенно фантастически острые переживания и ни с чем не сравнимые радости. Так что заниматься этим стоит однозначно, если у вас есть склонность к такого рода образу жизни. Тем собственно коллекционер и отличается от остальной массы человечества - он может быть совершенно, абсолютно счастлив от малейшего (с общей точки зрения) пустяка. А роль положительных эмоций в жизни человека трудно переоценить. Нам всем их очень не хватает по жизни. А тут такая блестящая возможность подзарядиться.