Автор Тема: куплю или приму в дар для коллекции  (Прочитано 8202 раз)

Оффлайн amentisАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
куплю или приму в дар для коллекции
« : 13 Декабря 2010, 23:38:47 »
прикрепляю текстовый файл со списком того, что есть
интересно будет естественно то, чего нет в списке. мог пропустить пару названий разве что..
естественно по Питеру.
размер желательно не большой
в основном чтобы помещались бы в средние коробочки от русминерала
но если немного больше-не так страшно

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Re: куплю или приму в дар для коллекции
« Ответ #1 : 14 Декабря 2010, 00:25:58 »
У Вас свалены в одну кучу минвиды, породы, разновидности минвидов. Кстати, ринкит - это минерал, а ринколит - разновидность минерала мозандрит. Какую цель Вы ставите, собрать все минвиды? Что именно Вас интересует в плане приобретения или обмена. Группа минералов, конкретные месторождения, эстетика? Конкретизируйте, пожалуйста, тогда что-то смогу предложить.

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Декабря 2010, 11:43:34 »
да, я в курсе что там и породы..
они меня меньше интересуют но тоже можно.
именно собрать все минвиды и их разновидности-приоритет
месторождения не важны, эстетика-желательно чтобы, если возможно, были хоть отдаленные признаки кристаллов
может в будущем будет важнее собирать именно с хорошими эстетическими свойствами..но пока хотя бы чтото.
насчет ринколита-спасибо...но я сам не в курсе что у меня там именно ринкит или ринколит так и не смог диагностировать

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #3 : 17 Декабря 2010, 15:41:47 »
Не диагностировав точно, Вы уже никак не соберете все минвиды ;) Их ведь, кстати, всего ничего - 4 тыс с небольшим.

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 17 Декабря 2010, 16:01:42 »
Ну что могу предложить господа, пять МП гранаты дают осечки, примерно 50\50, вот пистолеты есть: четыре вальтера, один парабелум, это из импортного и теперь отечественный производитель - тульский токарев он же ТТ сегодня один, извини, очень быстро разбирают

;D ;D ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Декабря 2010, 16:10:07 »
Опасный текст, не спасёт и аватара...;) Да "каша" пока полная в голове у Аментиса...

Оффлайн Wolf

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Декабря 2010, 16:23:38 »
Леха копирайт просто не поставил после своего опасного текста (видать, решил, что это уже классика, и всем знакома ;))

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Декабря 2010, 16:57:54 »
... просто ...
   :D В свете последних событий вначале "просто" повяжут и обшмонают тихонько, потом уж с "братьЯми" начнут разбираться...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Декабря 2010, 17:13:33 »
1. "Нельзя объять необъятное" - Кузьма Прутков
2. Среди более чем 4000 видов есть не просто редкие, а СУПЕР-редкие, не просто дорогие, а СУПЕР-дорогие минералы.
    Поэтому где-то после первой тысячи уедет крыша. А вдруг - не вернётся?
3. Если "крыша" уже сегодня заполнена так, что рекомендации (Кантора, Ферсмана, Клопотова и других) по принципам
    коллекционирования УЖЕ не помещаются - рекомендую ПЕРЕЧИТАТЬ их ещё раз.
4. Рациональней выбрать какие-то системные подходы: коллекция кремнезёмов, коллекция окислов, коллекция руд,
    коллекция подделочных камней и так далее - сколько хватит фантазии, денег и места в квартире.
5. Для ускорения усвоения предлагаю два вида коллекций, которыми НЕОБХОДИМО заняться в первую очередь:
    а) коллекция самородных золота и платиноидов, б) коллекция руд урана и тория. Разумеется, в размере 5х5 см, и если
    в личном гардеробе уже имеются свинцовые трусы.
6. Не ставлю целью обидеть - хочу вернуть на землю (см. пункт 1)

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 18 Декабря 2010, 09:41:36 »
Леха копирайт просто не поставил после своего опасного текста (видать, решил, что это уже классика, и всем знакома ;))

;D

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Декабря 2010, 12:13:51 »
Я выскажу иную позицию: по-моему, Аментис абсолютно прав в своем стремлении собрать все виды. Коллекционер-систематик в России - явление чрезвычайно редкое, все они уместятся на пальцах двух рук, поэтому я бы всячески приветствовал появление новых, а не пытался их сходу "вернуть на землю" - мол, не по сеньке шапка, никогда все не соберешь, каша в голове, собирай кварцы и т.д. Парню всего 20 лет (см.личные данные), и, по-моему, начинать собирать систематическую коллекцию в этом возрасте - самое время. По крайней мере, стремиться к этому совсем неплохо.

Оффлайн anastazi

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Декабря 2010, 15:04:46 »
Здравствуйте,Аментис!
Я из Питера тоже! Могу Вам предложить на продажу минералов,которых нет в Вашем списке:Уссингит,Стенструпин,Серандит,Дельхайелит с Фенакситом,Тинаксит,Федорит,Франкаменит,Тетраферрифлогопит,Стесиит,Вадеит,Бобьерит,Денисовит,Гейкилит.Может быть еще что-то для Вас найду,но думаю пока хватить.Если заинтересовало мое предложение,пишите мне по адресу:v.atanasov@mail.ru
С уважением:anastazi

Оффлайн ЛЕНЖЕН

• Постоялец
  • С уважением, Евгений и Елена.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Декабря 2010, 17:02:41 »
Здравствуйте!
Аментис! Мы абсолютно согласны с мнением Алмаза! Мы сами приверженцы метода коллекционирования минералов по системе А.Г.Бетехтина,принятой во всем мире, т.е. от простого к сложному. Объять необъятное - невозможно, но хочется! Поэтому, дерзайте! Удачи!   

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Декабря 2010, 18:03:13 »
позвольте свое мнение)
я и сам прекрасно знаю что не собрать все.
я видимо не правильно выразился..я скорее хотел бы собрать как можно больше минвидов
я бы не сказал что каша у меня в голове, любая коллекция имеет место быть,
какой бы она не казалась странной и нелепой
скажем так...если я буду собирать только оксиды или только силикаты или еще что, мне не будет это так интересно
кстати минералы у меня распределены по этим классам и лежат отдельно. И мне не важно какой они красоты или с какого они месторождения, мне важно что этот минвид у меня есть и я про него могу рассказать что-то, что знаю
не надо мне заливать тут про кашу) я думаю что прекрасно знаю о чем говорю, за 15 лет коллекционирования достаточно начитался и насмотрелся
уважаемый Cord, а по какой причине вы постоянно ищете какие-то зацепки? все говорят что вы не любите новичков..
может вас тоже подкалывали раньше? или  вы тоже считаете что лучшая защита-это нападение и на всякий пожарный нападаете почти на всех.
знаете, мой вам совет, если вы умнее других, на сколько я понял, не стоит этого показывать
по-моему, иногда лучше молчать чем говорить) а вдруг кто не так вас поймет? ;D

да, еще отвечу вам, marc2288, пожалуй вы бы были правы в том случае, если бы я не знал на что иду.
так вот эти самые "редкие" и "супер редкие" меня особо интересуют) К сожалению пока таких не имею
знаете, я просто люблю камни и могу рассматривать каждый экземпляр часами под увеличительным стеклом

кстати говоря, больше люблю НЕ силикаты)

P.S. спасибо за предложения, уже рассматриваю, позже напишу что заинтересовало!
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 18:20:40 от amentis »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Декабря 2010, 22:10:33 »
...я видимо не правильно выразился...
   ;) Это другое дело. Бывает. Учись...

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Декабря 2010, 05:02:25 »
да мы всю жизнь учимся...

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Декабря 2010, 05:35:06 »
Прочитав всю тему, выскажу и я своё мнение:
незнаю чем систематика интересней других видов коллекционирования ???, но я придерживаюсь такого вида коллекционирования как  собрать всё. конечно это не реально, однако можно попробывать ведь многие извесные минералоги тоже собрали неочень большие по мин видам коллекции.

ЗЫ: Вам  Аментис я б посоветовал держаться своего направления коллекционирования. Так держать!! ;)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Декабря 2010, 12:45:45 »
Amentis!
Вспомнил себя в Вашем возрасте и мне стало стыдно - я ведь и сам был такой же!
Так что не слушайте скептика marc2288, это он от зависти (несомненно белой)!
А молжет, захотелось поупрожняться в "словоблудии"... Извиняюсь!
Марк

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Декабря 2010, 13:54:54 »
коллекционер-коллекционеру друг)
так что все кто из Питера, давайте вживую общаться
да, кстати...а есть ли смысл собирать такую коллекцию, которую можно собрать полностью?)
ведь как же кайф от приобретения новых образцов?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Декабря 2010, 14:26:56 »
 :) Это замечательно- поддержать человека, но голов-то не теряйте. Либо Аментису далеко не 20 и шутка это всё, либо пацан амбициозный. Речь же не об этикетках спичечных. Собирая породы- надо б геологию знать, систематикой заниматься- минералогию и химию, формы кристаллические- всё перечисленное плюс кристаллографию... А он желает всё, но, судя по постам, понятия не имет ни о чём из перечисленного, пусть уж не обижается... Коллекцию собирать есть смысл, если она сама имеет смысл, который понимает сам коллекционер...;)

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Декабря 2010, 14:50:50 »
Cord, вы чтото опять перегибаете палку
да, мне 20.
а при чем тут амбиции? Я не ставлю цель собрать все, повторяюсь. Я ставлю цель собрать как можно больше различных и информацию по ним
да, в 6 лет, когда только начал собирать коллекцию, мне было совершенно по-барабану что есть силикаты или какие-нибудь оксиды..Сейчас нет.
поэтому у меня все камни и лежат отдельно по классам. А интересны мне все классы.
если так будет приятнее звучать, у меня несколько коллекций: одна-силикаты, другая-НЕ силикаты и третья минералы с металлическим блеском

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Декабря 2010, 15:03:00 »
Ну если понимать разницу между колекцией марок-значков и минеральных образований, то, возможно, что-нибудь и получится. Я-то собственно только об этом... Не стоит обижаться.

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Декабря 2010, 15:38:34 »
не, обижаться то я не обижаюсь..просто по-моему сперва стоит убедиться что человек некомпетентен в данном вопросе а потом уже говорить что у него в голове каша. ;)
я конечно не учился на геолога..да и прочитал только Бетехтина, но в силу своей заинтересованности что-то знаю..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Декабря 2010, 15:49:45 »
 :) Да уж почти убедил, что не в голове, а лишь в том "посте", дык в голову-то не залезешь... Проехали...

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Декабря 2010, 15:55:55 »
однако ж хитро у вас получается оставаться при своем мнении и как бы сходя с темы ;D
вы случаем не психолог? ;D
кстати, именно по Бетехтину я и систематизирую свою коллекцию.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 16:05:56 от amentis »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #25 : 19 Декабря 2010, 17:14:56 »
Неблагодарное это дело - собирать коллекцию исключительно по классам.
Представьте себе, что Вы дожили до светлых дней, когда Ваша коллекция заинтересовала собратьев по разуму. И вот, говорят, покажи ты нам Аментис, что ты в прошлый раз накопал на Мокруше (Слюдянке, Санарке.......). И начинаешь ты лихорадочно соображать, из какого ящичка достать апатит, из какого диопсид, а откуда кальцит. И как назло из сотен ящичков все не те попадаются.
Для себя принял такое устройство: систематика по классам + подборки лучшего материала по точкам.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Декабря 2010, 18:22:02 »
...однако ж хитро у вас получается оставаться при своем мнении...
  :)Это ты по своей запальчивой невнимательности, непростительной для психолога будущего: изменил я мнение, что вполне очевидно...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Декабря 2010, 19:23:00 »
а есть ли смысл собирать такую коллекцию, которую можно собрать полностью?)

Собирать смысл есть. Собрать реально - нельзя.
Я уж лет 30 как пытаюсь собрать все гранаты. Так вот ни разу мне не удалось перевалить через половину существующих минеральных видов. То есть когда гранатов было всего 16, у меня их было 7. Появился восьмой. их стало 20. И так далее.

Собирать что то простое типа пирита, гематита или шеелита - жизни не хватит собрать все разнообразие форм выделения, ассоциаций, месторождений. Хотя знавал я одного энтузиаста, собравшего шеелит из более чем 240 месторождений, из базальтов, сиенитов. гранитов, пегматитов, жил рудных и безрудных, метаморфики и осадков, со всех континентов и из океанических осадков. При этом каждый образец у него был проанализирован на редкие земли.

Собирать что то ультра редкое тоже несахарная задача. Скажем что то типа йохачидалита или пудреттеита всего с двумя известными месторождениями. Бирманский материал можно достать всего лишь заплатив соответствующие деньги. А вот пудреттеит с Сен Илера можно искать до гробовой доски и не найти. То же самое с северокорейским йохочидалитом. Только шансов еще меньше.

Но кто запретит вам стремиться к тому, чтобы собрать тортвейтит со всех известных месторождений. С третьей стороны на этом скорбном пути вас могут ожидать совершенно фантастически острые переживания и ни с чем не сравнимые радости. Так что заниматься этим стоит однозначно, если у вас есть склонность к такого рода образу жизни. Тем собственно коллекционер и отличается от остальной массы человечества - он может быть совершенно, абсолютно счастлив от малейшего (с общей точки зрения) пустяка. А роль положительных эмоций в жизни человека трудно переоценить. Нам всем их очень не хватает по жизни. А тут такая блестящая возможность подзарядиться.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 19:29:24 от ХБУ »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Декабря 2010, 20:23:47 »

да, мне 20.
Я не ставлю цель собрать все, повторяюсь. Я ставлю цель собрать как можно больше различных и информацию по ним
поэтому у меня все камни и лежат отдельно по классам. А интересны мне все классы.
 одна-силикаты, другая-НЕ силикаты и третья минералы с металлическим блеском

Всё это замечательно. Можно вопрос - а зачем? Возможно, Вы собираетесь стать геологом или минералогом?
Или просто - вот интересно, и всё?
И вопрос второй, который Вам пока (по возрасту) явно не приходит в голову - вот собрали Вы большую достаточно полную коллекцию, разложили по систематике - что дальше? Места она займет явно немало, если не складывать в ящики и коробки и убирать подальше с глаз долой. Или использовать как предмет интерьера? Или показывать друзьям, которым, если это не будет связанно с Вашей работой - в большинстве своём вряд ли будет интересно.Или передать в какое-либо учреждение, фирму, учебное заведение? То-есть ставя перед собою цель - желательно понять, а что будет на выходе.
И быть уж тогда готовым вкладываться в это - на доброхотные даяния только церкви да памятники строились.
В общем, мне кажется - есть над чем подумать.А так, конечно, согласен - свои желания надо удовлетворять.

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
« Ответ #29 : 19 Декабря 2010, 21:15:33 »
странные какие-то разговоры ,ну собирает человек всё по возможности ну и что тут такого?любая коллекция всё равно чего это вещь сугубо индивидуальная и искать вней смысл или ещё какой-то там результат на выходе нет никакого смысла потому как коллекционирование само по себе не имеет никакого смысла для тех кто это не собирает.

Оффлайн dimon

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 19 Декабря 2010, 21:15:58 »
А парень просто попросил помочь материально ;).

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 19 Декабря 2010, 21:28:41 »
странные какие-то разговоры

Уважаемый kazus67
Я этот вопрос задал не в философском смысле, а конкретному человеку и меня интересует именно его пояснение.
Я не вкладываю в свой вопрос ничего негативного по отношению к amentis-у и ни на что его не провоцирую.
Мне это интересно.
Другое дело - с какой целью - ну, это уже, простите, моё дело.
Поэтому желающих подискутировать на тему - что такое коллекция - прошу не напрягаться.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 22:02:08 от скептик »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19 Декабря 2010, 21:34:06 »
Amentis, простите меня, плз. Я никак не хотел развития такой дискуссии, а выступил в роли провокатора. Собирайте именно то и именно так, как это приятно Вам. Главное, чтобы это приносило Вам радость. Удачи!

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 19 Декабря 2010, 22:21:34 »
нет нет) люблю такие горячие споры! ;)
нет я не собираюсь стать геологом или минералогом
для меня это хобби и я не хочу это в работу превращать..
но для меня важны знания в этой области. Тем более что я собираюсь весной с Лехой ехать за камешками.
и я кстати не психолог но еще увлекаюсь НЛП и всяческой популярной психологией
я то профессионально связан с автомобилями в области продаж.

кстати, насчет месторождений...товарищ shahter, вы совершенно правы, стоит собирать и систематику, и месторождения.
думаю когда сам буду выезжать за камешками именно так и буду делать

просто знаете, если у меня есть, допустим альмандин какой-нибудь из Кейвов, мне уже не будет интересен Кительский или еще какой другой.. До тех пор пока сам его не найду

так что пока у меня исключительно систематика

да, у меня камешки разложены по ячейкам в коробках для мелочей
почему я и сказал в первом сообщении что большие образцы мне не нужны.
эти 200+ образцов занимают у меня места размером с системный блок компьютера...ну может побольше чуть
я ж говорю у меня много микромаунтов

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 19 Декабря 2010, 22:29:21 »
нет нет) люблю такие горячие споры!....
Спасибо, Ваша позиция понятна.
Ну, успехов Вам.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #35 : 19 Декабря 2010, 22:45:00 »
amentis. Собирайте те камни, которые сочтете нужными для себя или которые Вам нравятся. Вы ведь для себя коллекцию собираете, а не для Скептика. Понимание со временем придет. И перед Скептиком Вы отчитываться не обязаны.

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19 Декабря 2010, 22:56:44 »
а я не отчитываюсь ;)
я ж говорю, очень привлекают такие споры
и правда, я действительно прошу поддержки в качестве подарков.
ведь как только я найду что-то сам, никогда не пожалею отправить по почте хоть в другой конец страны посылку, причем совершенно бескорыстно
и если найдется у меня в коллекции что-то что очень нужно другому человеку и если у меня несколько образцов, я отдам
опять же повторюсь, к сожалению пока ничего такого нет

Кстати, Лехе очень большое спасибо за его поддержку, он мне подарил уже несколько образцов того, чего у меня не было.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 Декабря 2010, 08:46:37 »
И перед Скептиком Вы отчитываться не обязаны.

Начинает уже надоедать агрессивность некоторых.
Snow, позвольте мне самому решать, что, как и у кого спрашивать.
А им самим решать - отвечать мне или нет.
А спрашиваю я то, что меня по той или иной причине интересует.
И в комментариях и толкованиях своих постов не нуждаюсь.
Отчитываться перед кем-либо я тоже не обязан.

« Последнее редактирование: 20 Декабря 2010, 09:33:27 от скептик »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #38 : 20 Декабря 2010, 09:37:16 »
скептик. Я Вам ничего не запрещал и советов Вам не давал. Отчетов у Вас не требовал. Я к Вам даже не обращался. Попутали Вы что-то.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Декабря 2010, 10:04:14 »
скептик. Я Вам ничего не запрещал и советов Вам не давал. Отчетов у Вас не требовал. Я к Вам даже не обращался. Попутали Вы что-то.

offtop
Уточню - Вы интерпретировали мой, вполне нейтральный вопрос, как требование отчета и рекомендовали на подобное не отвечать.
Вы считаете это допустимым? Я - нет.

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Декабря 2010, 11:26:22 »
да ладно вам ссориться! лучше давайте по теме то! кто чем может помочь)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #41 : 20 Декабря 2010, 12:15:12 »
Напишите в личку свой почтовый адрес, я что-нибудь подберу.