Автор Тема: Самородное  (Прочитано 24730 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Самородное
« Ответ #15 : 14 Декабря 2010, 05:35:29 »
металлы- еще медь, свинец, алюминий, никель,, ртуть, цинк, хром, олово, кадмий, индий, металлы платиновой группы- платина, иридий, осмий, палладий, родий, рутений.
полуметаллы и неметаллы- сурьма, висмут, сера, мышьяк, селен, теллур, кремний, углерод.
может что забыл

Ещё рений, титан, тантал, кобальт, вольфрам, молибден, гексамолибден. Куча полиморфов углерода, серы, мышьяка, железа.

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Декабря 2010, 08:36:47 »
ХБУ,спасибо за определение.
Ваше мнение как приговор Конституционого суда обжалыванию не подлежит!
Так и напишим железяка..,хотя очень жаль..

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Декабря 2010, 09:08:26 »
Мне на миндате понравился кубик самородной платины..,даже можно перепутать с пиритом :-)
у кого есть фотки самородных выставте в теме.
Вот думаю а если начать коллекционировать их по систематике,то можно собрать десятка три?только из металлов.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #18 : 14 Декабря 2010, 10:16:01 »
Куча полиморфов углерода, серы, мышьяка, железа.
[/quote]
и куча изоморфных смесей металлов.

Ещё рений, титан, тантал, кобальт, вольфрам, молибден, гексамолибден. Куча полиморфов углерода, серы, мышьяка, железа.
вольфрам забыл, тантал не знал, спасибо буду знать, а остальные посмотрел сейчас по данным с миндата либо дискредетированы(рений) либо еще не имеют статуса минеральных видов, хотя наличие их в земле установлено.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #19 : 14 Декабря 2010, 10:28:44 »
Cont из металлов удастся обыть в коллекцию максимум медь, серебро и железо. золото и платиноиды не очень сложно, но это уже уголовно наказуемо. остальные- это щасье размером в доли миллиметра как на фото Павла, причем фото сделано на электронный микроскоп. подтвердить наличие неких редких фаз в образце проблематично а без наличия в распоряжении микрозонда дорого, так что бесперспективное дело в вашем случае начинать собираться самородные
из неметаллов сера мышьяк и углерод(графит) можно, остальные сложно либо почти невозможно по той же причине.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Декабря 2010, 10:40:50 »
На Гемме у РМ продавались очень неплохие образцы самородной ртути и теллура. С сурьмой и висмутом, по-моему, тоже никаких проблем нет. Редкостями их никак не назовешь.

В отличие, кстати, от платиноидов (кроме, пожалуй, осмия). Самородная платина, например, очень редкий минерал. Кондерские кубики и самородки (как и корякские, и уральские) - это все изоферро...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #21 : 14 Декабря 2010, 11:11:53 »
ртуть из граусников подливали ;D
с неметаллами обшибся, звиняйте за дезу ::)
по платине у меня источника данных окромя миндата нету, а он говорит что и платина не такое уж редкое явление. в фотографиях все кубики кондерские платиной названы а изофферро- только одна казявка, но там кто как хочет так фотки и называет, врут наверно.
форум на то и форум чтоб неправых можно было исправлять

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Декабря 2010, 14:41:31 »
ртуть из граусников подливали ;D
с неметаллами обшибся, звиняйте за дезу ::)
по платине у меня источника данных окромя миндата нету, а он говорит что и платина не такое уж редкое явление. в фотографиях все кубики кондерские платиной названы а изофферро- только одна казявка, но там кто как хочет так фотки и называет, врут наверно.
форум на то и форум чтоб неправых можно было исправлять

Ртуть из градусников элементрано не будет держаться на породе. У самородной ртути свойства разительно отличаются от очищенного промышленного металла. Например у меня есть пробирка в которой толстым слоем лежат несколько сотен шариков самородной ртути не сливаясь в одну каплю. Попробуйте для смеха воспроизвести это с ртутью из градусника. ;) ;D

На миндате можно не только картинки посмотреть, но и много чего интересного почитать. Вот например - http://www.mindat.org/forum.php?read,7,12550,12550#msg-12550 То есть скоро уже пять лет тому, как я пытыюсь раскрыть глаза этой публике на то, что самородная платина и железо-платиновые сплавы мягко говоря разные минералы. Ну не желают люди самообразовываться и предпочитают слепо верить своим диллерам.

Самородный рений никто никогда не дискредитировал. Просто потому, что он никогда не проходил комиссию. А в поледнее время его находят довольно часто и в очень разных объектах.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Декабря 2010, 14:54:30 »
Оффтоп, но интересно: синтезированный не так давно диборид рения превосходит по твёрдости эльбор (нитрид бора) и наступил на пятку самому алмазу... не считая фулеритов, само собой... ;)

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 14 Декабря 2010, 16:04:47 »
Сont,
http://www.catalogmineralov.ru/sample/2972.html
Вот в качестве примера мышьяк уральский. На нашем месторождении было вскрыто огромное обособление самородного мышьяка - 120 см в диаметре. Причем он там и не описывался даже раньше никогда. А само чудо это было переработано на ЗИФ в качестве подшихтовки, так как содержало 200 гр золота на тонну. Хотя, конечно, в качестве коллекционки, наверное, стоило бы куда дороже  :(   У нас тут многие до сих пор в шоке.

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Декабря 2010, 19:20:14 »
Систематики не получиться, ХБУ вы правы...хотя можно собрать,но это дорого и много времени займет..про УК промалчу думаю это не помеха..

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Декабря 2010, 19:26:46 »
ЛЕХА,переработано на ЗИФ я не знаю что это,но примерно разрдроблено в мелкую фракцию?

Оффлайн contАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Декабря 2010, 19:35:16 »
Обособление...а как оно выглядит?это как жила?
А вы заначит работаете в золотодабывающей компании?

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 15 Декабря 2010, 09:33:37 »
Cont
Да, в золотодобывающей  ;) Но золота не дам самородного  ;D
Обособление - это не массивный самородок, а скопление выделений по трещинам и пустотам. Самый большой самородок из пустоты имел размеры более 20 см. Там в ассоциации шли реальгар и аурипигмент по краевым частям. Переработан на ЗИФ - продроблен и истерт (технология чанового выщелачивания) до -0,071 мм  >:(
Кое-что удалось геологам нашим урвать. Они как раз были там в командировке. Я потом у них и выменивал...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Декабря 2010, 09:43:16 »
Cont
 Но золота не дам самородного  ;D

Ну и не надо >:(
Купим в terra-gold :D