по поводу отличия "вообще" сказать не могу. Цитрин из определенных месторождений это другой вопрос.
Я после поля этого лета в Володарке, довольно уверенно отличаю "паленку" как говорят местные от натурального, в сырье это сделать легче.
1. В огранке - характерные цветовые отличия. Чистые золотистые тона натурального, красивый зеленоватый оттенок, легкий оранжеватый нацвет.
2. в сырье - по морфологии кристаллов, по поверхности, по остаткам вмещающей породы. С очень большой долей вероятности крученные, уплощенные кристаллы, с изеденой шероховатой поверхностью, остатками серовато-белой каолиноподобной глинки, от слабых до максимум средней густоты тона будут природными.
Что удивительно для паленки, ее получают и из природных цитринов - усиливают цвет мягким непродолжительным нагревом, что для меня было откровением.
Паленка получается не из всех дымчаков и морионов, а только из обладающих весьма характерным оранжеватым оттенком, из камней "с краснинкой". Большая часть жжется в дымчак или хрусталь, прозрачность и яркость хрусталей усиливается.