Автор Тема: песок и глина  (Прочитано 15482 раз)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
песок и глина
« : 23 Ноября 2010, 11:33:50 »
не хотите отвечать - не надо сносить тему. Может я сам раскопаю данные. А то признаётесь в слабом знании русского языка.  :P
Для новичков данная тема важна, и, для корифеев, - полезна. Если есть такая же тема, то могли бы и сообщить. Хотя бы в личку.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: песок и глина
« Ответ #1 : 23 Ноября 2010, 12:42:04 »
http://www.jurassic.ru/amateur.htm#4 - скопируйте себе книги по литологии и седиментологии, прочтите соответстсвующие разделы - там масса информации. На поставленный вами вопрос невозможно ответить в рамках форума - песок и глина очень разногенезисные геологические образования

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Ноября 2010, 13:00:02 »
... песок и глина очень разногенезисные геологические образования...
   ???

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Ноября 2010, 13:09:34 »
1. Большое и агромадное спасибо.
2. В том-то и заковыка, что есть понимание, что пески и глины рождаются в следствие разных причин. Но! Один геммолог сообщил мне (а теперь и вам), что сообщаемое им в порядке обучения = инфе, давности, этак лет 40-50. Я очень желаю этот пробел закрыть. Но не в плане геммологии, а в плане нахождения минералов в таких, трудно понимаемых с наскоку местах, как песчанники или глинистые фракции.
Теперь об ограничениях в изъяснениях. Дело в том, что многие из нас (новичков) имеют острый взгляд (находим мы много), но тупое изъяснение (но смешно выглядим). Если бы, корифеи, могли бы грамотно изъяснить свои знания, то тогда бы было возможно, пользуясь простым наречием, объяснить корифеям, что за вопросы нас волнуют. В противном случае, мы катимся к ДА (как уж я его ненавижу...). Будьте столь любезны (корифеи), объясняйте нам доходчиво.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Ноября 2010, 13:18:18 »
Что?... ??? И то и другое появляется одинаково, в процессе разных форм выветривания, затем либо остаётся на месте (элювий), либо переносится разными способами, либо ещё и переотлагается, часто перемешиваясь друг с другом или с разнообразным обломочным материалом других размеров. Вариантов и их сочетаний множество, но принцип один- "осадки". По принципу- просто, в частностях- очень сложно...
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 13:26:49 от Cord »

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Ноября 2010, 13:45:32 »
"...но принцип один- "осадки" ..." - ну и куда "влепить" глины коры выветривания?
Я не зря предложил "скачать" литологии-седиментологии. За простыми словами "песок" и "глина" скрываются разные по составу (кварцевые пески, полиминеральные и т.д.) и глины, которые имеют разный генезис (морские, речные, озерные, континентальные и т.д.) - а отсюда можно получить ответ и на вопрос "...плане нахождения минералов в таких, трудно понимаемых с наскоку местах, как песчанники или глинистые фракции...". Однако, соглашусь с тезисом !...в частностях- очень сложно...". Однако, когда натуралист боялся сложностей!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Ноября 2010, 13:53:27 »
Источник обломочного материала любого размера один- разрушение пород, любых. В том числе и глин "кор выветривания"- непереотложенные, первичные, и что?.. Тут надо определиться, о чём речь: о материале, или о породе, сложенной этим обломочным материалом?.. Но породы эти все- первоначально осадочные.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 13:55:56 от Cord »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 23 Ноября 2010, 14:01:28 »
чет я не понял, а в чем собственно суть темы? минералогия глин и песков интересует чтоли?

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Ноября 2010, 14:04:43 »
давайте так:
1. Глины: образуются таким и таким образом:...
-....
-....
2. Пески: образуются таким и таким образом:... (так же)

3. Есть Исключения: такие-то и такие-то. По таким-то поводам.
Отдельно для песков. Отдельно для глин.
Считайте меня шпионом. Ибо пески могут быть "медистые", а глины - "каолиновые".  :P

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Ноября 2010, 14:10:50 »
Давайте так: как образуется и, в дальнейшем, накапливается обломочный материал любого размера вкратце сказано, и бОльшего не надо. А вот состав этого материала может быть очень разный и зависит от состава исходных пород. Причём, в зависимости от "путей" перемещения и состава исходных пород и сами глины, пески и т. д. могут быть как практически мономинеральны, так и очень сложного состава... Или что непонятно? Что все породы разрушаются со временем, и чем жёстче условия и мягче порода- тем быстрее процесс?.. ???  И дались они тебе, чаще всего нет в них ничего кроме конкреций кремнистых да "флоры с фауной"...
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 14:22:39 от Cord »

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Ноября 2010, 14:36:06 »
А я поддерживаю f242. Мне тоже интересно. Мы в таких вековых глиняных отложениях кварц находим. Причем очень неплохой, практически прозрачный. И еще чего-то, чего пока не можем определить...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Ноября 2010, 14:45:00 »
В подобных породах можно найти в обломках всё что угодно, вот только искать затруднительно, прогнозировать сложно... :(   Хотя вот золото искать не сложно, но... опасно... :'(  Лицензию на частное старательство так выдавать и не разрешили. >:(
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 14:51:54 от Cord »

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Ноября 2010, 14:50:19 »
РАССКАЖИТЕ!!!!!!, трах-тибидох, РАССКАЖИТЕ!!!!!!!!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 23 Ноября 2010, 14:52:58 »
1) глины. глинистые минералы образуются при химическом выветривании и низкотемпературном метасоматозе силикатных горных пород, в основном полевых шпатов и вулканического стекла, при этом в зависимости от химии пород и условий образуется широчайший спектр глинистых минералов- каолина группа, монтморилонита, смектита, сапонита и еще куча гидрослюд и смешаннослойных силикатов. так же они образуются при непосредственном отложении из раствора, но это редкость- палыгорскиты в основном и гидрослюды по незнанию так же называемые палыгорскитами за сходство, рентген то не каждый может сделать. ну и иногда одни глинистые минералы переходят в другие. и это все может переноситься и переотлагаться как уже было сказано. правильнее, понятнее и точнее есть во Фролове по ссылке выше, советую все таки почитать а не пытаться вытянуть из форумчан самостоятельно не напрягаясь
2) песок- образуется при механическом разрушении пород, тут я надеюсь все и так понятно. состав у него как у материнской породы если не переотложен. с медистыми еще не все ясно как образовались

кварцы находите потому что при выветривании гранитов ему ничего не делается и он остается в глине, как и слюды и акцессорные минералы типа бериллов, цирконов...
в отложениях глин могут образовываться новые минералы типа пирита, марказита, гипса и многих других

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Ноября 2010, 15:02:09 »
- чтоб Вы знали, что я робот.  :P Кстати, Крафтверк, группа, которой лет на 6 побольше, чем мне. И она до сих пор жива. Чего и всем желаю.
по поводу п.2. - НЕПОНЯТНО!!!!! как такое может произойти? Рассказывайте. Я Вас призываю, рассказывайте!!!!!! Разности и всё такое!!! Я Вам готов отдать самое ценное, что у меня есть. Только рассказывайте.