Автор Тема: Мир камня Санкт-Петербург 20 ноября  (Прочитано 7789 раз)

Леха

• Гость
В Питере прошла выставка мир камня, которую удостоили своим посещением группа местных любителей камня в составе: Леха, amentis (Руслан) с другом Максом, nura (Аня) с дочкой.
Что сказать про выставку? Как обычно 99,99% - это бижутерия, ювелирка и прочая чушь. Стендов с коллекционным материалом раз-два и обчелся. Почти половина коллекционки - это Кольский. Образцы, надо отдать должное, достойные. Особенно это касается эвдиалита (здоровые штуфы), а также обработанного астрофиллита. Присутствовало и сырье. Обрадовало наличие достойного чароита и красивого зеленого нефрита. Забайкальский лазрит присутствовал в большом количестве - как сырье, так и обработанный. Сырье стоило от 5 до 12 рублей за грамм. Дороговато. Как и весной, порадовали мужики с Дальнегорска. Достойные образцы по удивительно низкой цене. Мной у них были приобретены два образца зеленого "мармеладного" флюора, сросток из 3-х кристаллов прозрачного флюорита. Также новинка - прозрачный апофиллит, частично замещенный розовым кварцем. Главное приобретение - это друза красивого прозрачного лимонно-желтого датолита. Фото будут сделаны и приложены к отчету. Руслан набрал кучу хибинских редкостей. Пересеклись с Туманом (Романом), обменявшись подарками. Кстати, Майку спасибо за украинские образцы. Удивил аметист - насыщеннейший цвет, которого не ожидал.
Выйдя с выставки, направились в сторону метро. По пути очень кстати подвернулся спорт-бар, где под удивленные взгляды болельщиков на стол были вывалены камни и начался обмен подарками  ;D под пиво и матч любимого "Зенита" протекала неспешная беседа про камни и про жизнь. Руслан с Максом отчалили вскорости. Мы же с Аней еще посидели, приняв опосля пива еще по 50 капель родимой и побеседовав на разные жизненные и геологические темы ;D
Фото будут приложены позжее. ;)

Оффлайн Wolf

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Мир камня Санкт-Петербург 20 ноября
« Ответ #1 : 22 Ноября 2010, 12:02:50 »
Забайкальский лазрит, это опечатка? Или самостоятельное название?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #2 : 22 Ноября 2010, 12:23:52 »
В Забайкалье нет ни лазрита, не лазурита.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Ноября 2010, 12:35:24 »
А в Прибайкалье есть?.. ;) Лазурит, не "лазрит"...

Оффлайн Wolf

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Ноября 2010, 12:53:02 »
В Википедии местом добычи лазурита в России указано "Южное Прибайкалье": ("Прибайка́лье — территория, прилегающая с запада и востока к озеру Байкал в Иркутской области и Бурятии. В Прибайкалье находятся горные хребты Приморский, Байкальский, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Икатанский, Джидинский.
На территории Прибайкалья расположен Прибайкальский национальный парк." (с)) :)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Ноября 2010, 12:54:32 »
Ой, я тоже сначала напряглась - а как же Малобыстринский лазурит? И вот дошло - от меня это тааак далеко, что Забайкалье, что Прибайкалье... - сливается в сознании  >:(
Вот ещё одно замечательно преимущество увлечения - географию, и уж тем более своей страны, забывать нельзя (это я себе сказала)!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #6 : 22 Ноября 2010, 14:14:44 »
В Прибайкалье, в Слюдянском районе Иркутской области лазурита очень много, около десятка проявлений и месторождений, некоторые очень большие.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Ноября 2010, 18:19:25 »
Хамар-Дабаном, по некоторым источникам, называют целую горную страну, а не один лишь хребет. Но это так, справочно.

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 23 Ноября 2010, 09:06:28 »
Это очепятка про "забайкальский", конечно... По инерции написал.

Оффлайн amentis

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Ноября 2010, 00:30:53 »
все никак не получается отослать Лехе фотки...
а я лично приобрел оптические флюорит и датолит из Дальнегорска, халькопирит с сильной побежалостью оттуда же,
Ринколит и Катаплеит с Марченко, Нептунит Ловозерский, Рамзаит с Хибин, Перовскит с Таймыра
на второй день попросил привезти мне Асбест, и естественно тоже приобрел)
Леха мне надорил целую кучу того, чего не было у меня! я же принес ему образец Томсонита
и наконец-то я познакомился с Питерскими коллекционерами) все никак не выходило! теперь хоть есть с кем общаться по теме! спасибо Лехе и Ане
так же спасибо Наталье Афанасьевой с которой познакомился на второй день выставки
вроде ничего не упустил)
я вот думаю, может и Макса втянуть ка-нить)

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 24 Ноября 2010, 09:43:34 »
Выкладываю фото приобретенных на выставке дальнегорских образчиков. Флюориты, прозрачный апофиллит с частичным замещением розовым кварцем и желтый датолит.

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 24 Ноября 2010, 09:44:03 »
Датолит

Оффлайн amentis

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Ноября 2010, 12:55:25 »
вот фото, правда чувство было что Макс снимал пейзажи)

Оффлайн amentis

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Ноября 2010, 12:58:03 »
продолжаем..

Оффлайн amentis

• Пользователь
  • **
  • Санкт-Петербург