-DimOk- не тролль.. Он просто отстаивает свою точку зрения, не понимая, почему разрезать и огранить такой бульник многие форумчане считают преступлением..
Позволю себе высказать свою точку зрения, с которой многие активные участники уже в принципе знакомы.
Да, в музее полуцентнеровый оковалок шпинели могли бы увидеть с течением времени десятки, сотни тысяч и даже миллионы людей. В ограненном виде - на порядки меньше.. Но вот понять красоту и ценность этой шпинели смогло бы даже меньше людей, чем увидят ограненные осколки.. Спорщики забывают одну прописную истину - на вкус и цвет товарищей нет. Специалистам и увлеченным любителям от геологии и минералогии такая шпинель конечно же видится уникальным обьектом любви и преклонения! И они правы на 100%!
Людям далеким от минералогии и геологии такая шпинель представится скорее всего огромным красным камнем, в котором нет никакой красоты и эстетики.. И они тоже будут правы на 100%, потому что таково их понимание красоты и эстетики..
Людям, близким к ювелирному делу, данная шпинель была, есть и будет материал, из которого только и можно создать то, что на самом деле красиво и эстетично! И они тоже правы на 100%.
У каждого своя правда, свое понимание..
Я вышел из мира науки, и я отлично понимаю, что такой шпинели возможно вообще более никогда не будет найдено, и это конечно - иникальный экспонат для Единого Музея Цивилизации И Природы. Но с эстетической точки зрения лично мне тот кусок совершенно не интересен! Ну нет для моего глаза в нем красоты.
Что бы я сделал, найди я такой кусок - я не знаю.. Возможно - мне хватило бы духу продать его какому нибудь музею или коллекционеру. А возможно - я же его и распилил бы, благо умею увидеть в камне потенциал для огранки..
Вопрос ко всем: А у кого достало бы сил не распилить это за миллион, а продать музею в десять раз дешевле?
Что касается музеев и коллекционеров, то есть еще один момент.. Почему то музейщики не спешат арендовать за 2 доллара в день хибару в Аруше, и пару черных автоматчиков для охраны за 5 долларов в день.. А предпочитают мечтать о таких экспонатах в тиши кабинетов или за рюмкой брэнди на аукционах..
А те, кто распилил этот камень - дежурят месяцами в той хибаре под охраной тех автоматчиков. Потому и можно уверенно сказать - и следующий такой кристалл шпинели будет распилен, и кристалл тсаворита чистейший, весом в 5,2 кг найденный там же в прошлом году, тоже уже распилили, и удивительно яркий (я такиц в жизни не видел!) красный гранат (родолит) весом в 55 грамм, там же найденный недавно, уже распилен и огранен... И многое-многое другое
Под лежачий камень вода не течет. Хотят музеи иметь такие экспонаты - где их "ловить" - известно...