Автор Тема: Огромная красная шпинель найдена в Танзании.  (Прочитано 23451 раз)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Спор конечно бесконечен. Но драг камни это чей-то хлеб.
Вы никогда не задумывались сколько всего интересного, возможно крупного и уникального попадает под выработку неювелирной промышленности?

Оффлайн -DimOk-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы никогда не задумывались сколько всего интересного, возможно крупного и уникального попадает под выработку неювелирной промышленности?
Тоже думал об этом. По мне, так уж лучше в кольце или серьгах будет оставшаяся часть камня, чем вообще пропадет за зря.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
По мне, так уж лучше в кольце или серьгах будет оставшаяся часть камня, чем вообще пропадет за зря.
То есть правильно ли я понимаю по вашему на витрине музея лежащий уникум - это пропавший за зря камень?! :o :-\

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
спор вообще то бессмысленный. В мировой музейной практике решен давно и просто. Вашингтонский музей естественной истории, Смитсоновский институт, Дрезденский Зеленые своды, Венский музей - в их коллекциях и запасниках представлены прекрасные минералогические образцы и изумительные рекордные огранки редчайших камней. Представлен камень во всей красе и ипостаси. Музей Гохрана (был закрытый - в просторечье - Малахитовая шкатулка) это и уникальные необработанные кристаллы  и огранка. А коллекция самородков. Все, что стало предметом спора, живет и это можно увидеть.  Слава богу наши личные предпочтения никак не влияют на развитие музейного дела, а частных коллекциях определяют их лицо и неповторимость. Правда если построить по принципам ДиМок - то это может быть похоже на витрину плохонькой ювелирной лавки...   

Оффлайн -DimOk-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
То есть правильно ли я понимаю по вашему на витрине музея лежащий уникум - это пропавший за зря камень?! :o :-\
Нет не правильно, я имел ввиду другое. Что редкий камень может быть вообще незамечен и неумышленно испорчен.
Правда если построить по принципам ДиМок - то это может быть похоже на витрину плохонькой ювелирной лавки...   
Уважаемый, Вам о моих вкусах известно мало, так что давайте не делать выводов основанных на Вашей богатой или напротив, скудной фантазии.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ювелирная индустрия только иногда создаёт шедевры.... в основном это изуродованые камни и потеряные уникумы.
почти все известные алмазы утеряны в безделушках всяких. носят их люди которых все равно кулинан - I у них на пальце или другой какой либо алмаз.

Оффлайн -DimOk-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ювелирная индустрия только иногда создаёт шедевры.... в основном это изуродованые камни и потеряные уникумы.
Ну давайте не будем так уж обощать. Вот например, разве это не шедевры?

Просто не всем уникальным камням "везет" попасть к мастерам своего дела. Но не всем и НЕ везет.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вы не задумывались, почему, шедевральные произведения искусства рук человеческих, в основном изображают природу: цветы, стрекоз, бабочек и т.д.?
Наиболее талантливые работы потому и талантливы, что мастер улавливает совершенство и емкость замысла природы.
Как мне кажется, спор зациклился: если, вашу позицию DimOk, перенести на это ювелирное творение брошь "стрекоза":  наклепать кучу таких же мелких подделок (из нее, скажем). Что тогда?
Жалко вещь. Вот так и уникальный самородок шпинели жалко. С одним НО: творение человека все-таки можно повторить...

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Просто не всем уникальным камням "везет" попасть к мастерам своего дела. Но не всем и НЕ везет.
Лалик или подрожание, современная филигрань,  разваливающаяся композиция в последней работе, ну явно, если Лалик не оригинальный, на шедевры не тянут. 

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я не буду спорить о "шедевральности" этих изделий. Однако создать точно такое-же - только вопрос денег. От оригинала оно не будет отличаться вообще. Причем денег это стоит вовсе не фантастических. А вот создать подобную шпинель - извините, никаких денег не хватит, сколько бы их в Америке не напечатали..

Оффлайн -DimOk-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вы не задумывались, почему, шедевральные произведения искусства рук человеческих, в основном изображают природу: цветы, стрекоз, бабочек и т.д.?
Потому, что естественно это красиво. НО бабочка - это бабочка, а красный камень, это красный камень. А вот бабочка из ограненного красного камня, смотрелась бы прекрасно.
Лалик или подрожание, современная филигрань,  разваливающаяся композиция в последней работе, ну явно, если Лалик не оригинальный, на шедевры не тянут. 
Обнаруженный кристалл шпинели тоже не "Отдыхающий Гермес". Придраться и раскритиковать можно все, что угодно. Сделайте лучше. 
А вот создать подобную шпинель - извините, никаких денег не хватит, сколько бы их в Америке не напечатали..
ну и шпинель синтезируют, так что думаю если задаться целью и собрать деньги Америки, то можно получить желаемое)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну интересно сказано синтезировать шпинель красного цвета, монокристаллом......  я посмотрю и отдам дань уважение тому кто это сделает.  ;)
кристаллы красивее всех произведений искуства потому что это природа а природа уродов не рождает . :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Я не буду спорить о "шедевральности" этих изделий. Однако создать точно такое-же - только вопрос денег. От оригинала оно не будет отличаться вообще. Причем денег это стоит вовсе не фантастических. А вот создать подобную шпинель - извините, никаких денег не хватит, сколько бы их в Америке не напечатали..
Очень правильно и хорошо сказано. Человечество еще не научилось делать такие шедевры, оно научилось только разрушать и делать как кому то из индивидуумов захочется или жалкие попытки сотворить что то подобное. То что синтезируют из шпинели не в какое сравнение нельзя поставить, да и вы явно не хвалитесь сами работами из синтетического материала почему то?! Кто из огранщиков повторит винициали и фигуры роста на гранях?! Я думаю что -DimOk-  прекрасно понимает нашу позицию, просто он оправдывает свою профессию. Я не в коей мере ничего против вашей профессии не имею, но для вашей работы вполне достаточно другого ювелирного материала не представляющего ценности в качестве уникума и шедевра созданного природой которого вполне реально было найти на рынке не расколов этот кристалл. Вам же не важно сколь качественной огранки будет кристалл который вы пустите в дело, вам важны другие параметры (прозрачность, цвет, бездефектность). В данном же случае огромный кристалл с хорошим природным огранением который сам по себе был бы в категории эстетичных уникальных по размеру образцов просто уничтожили. Сделать такой никому из людей не под силу, жизни не хватит, технологий и денег. Вот и оцените теперь стоимость изначального образца и произведение рук человеческих после которых камень просто падает в цене т.к. повторить огранку точно возможно и даже можно лучше сделать первоклассному спецу и цена ее вам известна а сделать что то подобное вы никто не станет осваивать бютжет т.к. нет стольких денег у государства и банкиров...  :-\
« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 19:55:00 от Тим »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
-DimOk-, в последнем посте вы уже противоречите сами себе (синтезированный кристалл не есть природный, а именно о красоте природных камней мы все тут говорим) и скатываетесь до очень грубого ad hominem («Сделайте лучше»). Это с точки зрения логики.

Вообще, не очень понятно, что и кому вы с таким упорством пытаетесь доказать. Ваше мнение мы выслушали, но каждый всё равно останется при своём, и это правильно. Понимание мира и ощущение красоты у каждого своё. Кто-то любит на коровок смотреть, а кто-то котлетку кушать. Попробуйте доказать, что котлета эстетичнее коровы. С камнями ситуация во многом аналогичная. Я вовсе не призываю вас «уважать нашу точку зрения», она не нуждается в вашем уважении, но и вашу уважать никто не обязан.

Есть ещё вариант тролля. В таком случае вам удалось. Действительно, ювелирка и «магия камня» — две болезненные темы на форуме в том смысле, что народ легко ведётся на такие провокации.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
-DimOk- не тролль.. Он просто отстаивает свою точку зрения, не понимая, почему разрезать и огранить такой бульник многие форумчане считают преступлением..

Позволю себе высказать свою точку зрения, с которой многие активные участники уже в принципе знакомы.

Да, в музее полуцентнеровый оковалок шпинели могли бы увидеть с течением времени десятки, сотни тысяч и даже миллионы людей. В ограненном виде - на порядки меньше.. Но вот понять красоту и ценность этой шпинели смогло бы даже меньше людей, чем увидят ограненные осколки.. Спорщики забывают одну прописную истину - на вкус и цвет товарищей нет. Специалистам и увлеченным любителям от геологии и минералогии такая шпинель конечно же видится уникальным обьектом любви и преклонения! И они правы на 100%!

Людям далеким от минералогии и геологии такая шпинель представится скорее всего огромным красным камнем, в котором нет никакой красоты и эстетики.. И они тоже будут правы на 100%, потому что таково их понимание красоты и эстетики..

Людям, близким к ювелирному делу, данная шпинель была, есть и будет материал, из которого только и можно создать то, что на самом деле красиво и эстетично! И они тоже правы на 100%.

У каждого своя правда, свое понимание..

Я вышел из мира науки, и я отлично понимаю, что такой шпинели возможно вообще более никогда не будет найдено, и это конечно - иникальный экспонат для Единого Музея Цивилизации И Природы. Но с эстетической точки зрения лично мне тот кусок совершенно не интересен! Ну нет для моего глаза в нем красоты.

Что бы я сделал, найди я такой кусок - я не знаю.. Возможно - мне хватило бы духу продать его какому нибудь музею или коллекционеру. А возможно - я же его и распилил бы, благо умею увидеть в камне потенциал для огранки..

Вопрос ко всем: А у кого достало бы сил не распилить это за миллион, а продать музею в десять раз дешевле?

Что касается музеев и коллекционеров, то есть еще один момент.. Почему то музейщики не спешат арендовать за 2 доллара в день хибару в Аруше, и пару черных автоматчиков для охраны за 5 долларов в день.. А предпочитают мечтать о таких экспонатах в тиши кабинетов или за рюмкой брэнди на аукционах..

А те, кто распилил этот камень - дежурят месяцами в той хибаре под охраной тех автоматчиков. Потому и можно уверенно сказать - и следующий такой кристалл шпинели будет распилен, и кристалл тсаворита чистейший, весом в 5,2 кг найденный там же в прошлом году, тоже уже распилили, и удивительно яркий (я такиц в жизни не видел!) красный гранат (родолит) весом в 55 грамм, там же найденный недавно, уже распилен и огранен... И многое-многое другое

Под лежачий камень вода не течет. Хотят музеи иметь такие экспонаты - где их "ловить" - известно...