Это было давно...
А точнее- 13 мая сего года.
После длительных копаний в Инете(без знаний хуже,чем без инструмента!) я отправился за камнями и приключениями на Ровенщину,к знаменитым базальтовым карьерам.
http://7chudes.in.ua/info/320.htm- на укр. языке
Добирался ж/д,с пересадкой в Ривне,до ост. Лисопиль,далее велосипедом (до Берестовца более 10 км,до Базальтового- ок.20).Утром начинался дождик,но после распогодилось.
В Берестовце я немного заглянул в карьер на СЗ,работающий,но там были и нерабочие участки,озерца и даже рыболовы.На небольшом участке нашел приятных берестовитов(?) с дендритовыми узорами,плиточку жильного агата,глинистый малахит.Было видно следы других собирателей камня.
Затем двинул в Базальтове;свернул на карьер слева от дороги.Карьер был действующий,работал я южном нерабочем тупичке.Охрана меня игнорировала,а я, особо не наглея,и найдя среди глыб базальта приличную жилу,ковырялся на одной точке.Жила имела толщину 15-20 см. Эти плиты разбивал с торца,выискивая пустотки с кристаллами.
...Когда аметистовая щетка впервые увидела свет и заискрилась под солнцем,я был в шоке!
Мои первые аметисты!!!И пусть они не столь насыщенны цветом,пусть кристаллы некрупные,но они МОИ ПЕРВЫЕ!
Неторопливо работая,не пропустил выделения самородной меди,интересный кальцит.
В общем,набрал около 15 кг груза и покатил на остановку Лисопиль; по дороге меня чуть не догнала гроза.