Автор Тема: Помогите определить,что это- руда?камень? серебро? метеорит?  (Прочитано 1613 раз)

Оффлайн Купидон777Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
выкопал в поле с песчаным грунтом, на глубине 30-40 см
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2016, 19:33:30 от Купидон777 »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ферросплав, предполагаю я.

Оффлайн батрон

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Такой "метеорит" у меня тоже есть, немагнитный, пористый чем дальше от центра - тем больше, в корке плавления, устойчивый к кислотам, не ржавеет, сильный металлический блеск, высокий удельный вес. Нашел в поле. Такое? Рентгеноспектральный анализ образца показал следующее: Fe - 59%, Si - 38%, Mn - 1 %, оставшееся  - примеси редкоземельных металлов (La, Nb) Характерных для метеоритов металлов (Ni, Ir) не обнаружено. Из этого сделал что это может быть промышленный сплав, вернее интерметаллическое соединение - ферросилиций или еще можно назвать силицид железа, в поле он мог попасть, вместе с отходами металлургического производства - остатками доломитового флюса, который используется, как уменьшающий кислотность грунта в сельскохозяйственном деле. НО! К примеру в образцах лунного грунта тоже были обнаружены соединения железа с кремнием, в некоторых метеоритах тоже обнаруживают силицид железа. И есть находка (в Черниговской области,  Украина) глыб ферросилиция явно не современного происхождения, так что остается только гадать о его природе.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2016, 11:36:19 от батрон »

Оффлайн батрон

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Если есть возможность сделать рентгеноспектральный анализ, отпишитесь, пожалуйста, о его результатах, очень интересно такой же ли состав, как в моем образце. Если Вы в Киеве находитесь, то могу помочь с этим, или как вариант можете переслать по почте небольшую его частичку для анализа