Автор Тема: Разнообразные вопросы от новичка  (Прочитано 126131 раз)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Разнообразные вопросы от новичка
« Ответ #465 : 07 Июня 2011, 07:44:01 »
А вот зональная окраска в гелиодоре с Санарки. Обр. Бойченко В.И.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2011, 23:22:01 от Mike »

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 21 Июня 2011, 21:11:20 »
Вот и добрался я до экспериментов,как здесь советовали мыть камни от грязи щавелевой кислотой.Могу сказать,что не вымывает она камни.Обычный белый кварц сколько ни тер его щеткой с кислотой и наполовину да,отмыл,но в общем-то грязный так и остался,а другие камни,мало того,что маслянистые все стали,так еще и с сизым налетом как волосы седые у старухи.Пачку стирального порошка впаял,чтоб парить камни и оттирать снова щеткой с порошком.
Что скажете?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #467 : 21 Июня 2011, 21:42:12 »
в чем же это он измазался так?
во-первых много раз писали как ей пользоваться и помоему всегда говорилось о замачивании камней на день-два в растворе щавелки
во-вторых о налете тоже писали много раз, и писали что лучше всего выдерживать образцы после щавелки в соляной кислоте или бытовой химии типа силит-бенг или вообще не трогать щавелку и чистить трилоном.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 21 Июня 2011, 21:44:25 »
Ну,чистить минералы кислотами-не советую.Порошком тоже.Грязь хорошо опмывается водой.Минералы покрытые эрозией,плесенью,грибком-лучше вообще не брать.После химических чисток минерал теряет внешний вид.Кислоты применять можно-но осторожно.Ну, снять пленку,кристаллы-которые мешают.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 21 Июня 2011, 21:54:14 »
сколько ни тер его щеткой с кислотой и наполовину да,отмыл,
Смешно,ей-богу,тереть-то зачем? Положили в насыщенный раствор и ждите.Через месяишко с хвостиком результат себя явит.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #470 : 21 Июня 2011, 22:02:52 »
Смешно,ей-богу,тереть-то зачем? Положили в насыщенный раствор и ждите.Через месяишко с хвостиком результат себя явит.
этож какая корка должна быть?  ;D
попользуйте поиск, есть тема по щавелке и есть по отмывке минералов которая тоже почти полностью про щавелку. на все вопросы ответы уже даны

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 22 Июня 2011, 22:22:01 »
всегда говорилось о замачивании камней на день-два в растворе щавелки
         лучше всего выдерживать образцы после щавелки в соляной кислоте или бытовой химии типа силит-бенг или вообще не трогать щавелку и чистить трилоном.
Спасибо,точно впервые такой расклад слышал.Простой водой никак не отмывается,т.к. три недели лежал под дождями,а измазан обычной грязью,которой видать лет 20 уже.Силит-бенг и трилон где продаются вбытовой химии или среди лакокрасочных или в хим.лабораториях?

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : 22 Июня 2011, 22:50:11 »
Обычной водой смывается грязь,глина и пыль со свежерасколотых минералов,а те которые расколоты лет 20 назад-не одна кислота и порошок не отмоют.Есть конечно исключения.Ну,вот например:кварцевая щетка покрыта кальцитом и разной дрянью.Удаляем кислотой кальцит и всю дрянь.Получаем-кварцевую щетку.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #473 : 23 Июня 2011, 08:33:23 »
Можно мне тоже получить маленький совет?  :)
Заполучил я турмалин в кварце из Китая(?). Образец свеху покрыт натечной коркой сетло розового цвета. Металической щеткой царапается с большим трудом. Крошится острым лезвием, но с трудом. Реакции с соляной кислотой никакой (держал более 12 часов, солянка из хоз.мага)
Что это за корка такая?
Я уже начинаю мириться, что ее не снять  :(

P.S. почему я написал Китай(?), потому что турмалин-то "грибной", что с Бирмы идут, а тут Китай. На mindat.org нет фото подобного из этого района (altay mine). Поэтому сомнение (?) у меня в достоверности инфо продавца.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #474 : 23 Июня 2011, 11:31:44 »
Сфотографируйте образец для наглядности. Так гадать можно долго что за корка там у вас...

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #475 : 23 Июня 2011, 20:43:33 »
Можно конечно и фото  :)

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #476 : 23 Июня 2011, 20:47:55 »
Дабы развеять сомнения в "грибовидности" турмалина, с внешнего боку был покрыт лепидолитом, который я счистил.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #477 : 24 Июня 2011, 09:37:28 »
Понимаю что частю с вопросами, но уж больно докучает этот мне.

Речь про берилл, разновидность Воробьевит (Морганит). Прочитал, что светло-розовый оттенок выцветает на солнце. Получаем прозрачный а-ля Гошенит. Он после "экзекуции" все еще остается морганитом? Ведь химический состав то не менялся (?), изменились лишь внешние признаки. Простыми средствами можно как-то утвердиться, что это бывший морганит?

Вопрос имеет прикладное значение. Покупал морганит с Афганистана, а пришел прозрачный как стекло кристалл  :( вот, думаю, как к этому отнестись?

С уважением, Алексей.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : 27 Июня 2011, 02:30:57 »
Проверить на содержание цезия. Воробъевит должен его содержать, а гошенит вовсе нет.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #479 : 27 Июня 2011, 12:15:23 »
"Грибной" турмалин - очень вероятно, что из Мьянмы. Китайцы очень часто сообщают ложные месторождения, особенно часто путаются ближайшие к ним страны: Мьянма, Вьетнам, Тайланд, ну и сам Китай. Нужно держать ухо востро. 
Читал еще, что Мьянму еще не заявляли в месторождении, из-за того, что из нее был запрещен экспорт в США. Соотв-но продавцы выдавали образцы из Мьянмы за образцы из других стран.