Автор Тема: Разнообразные вопросы от новичка  (Прочитано 126120 раз)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Разнообразные вопросы от новичка
« Ответ #420 : 14 Апреля 2011, 13:39:34 »
Если в гранитном массиве есть кварцевые жилы или пегматиты с кварцем, то при неперемещенной каолинитовой коре выветривания кварц никуда не денется. А вот если есть переотложение каолина,  то кварца может и не быть...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #421 : 14 Апреля 2011, 13:45:50 »
ой чет только цитата чтоли вставилась, я и не заметил. пардоньте ::)
каолиновая кора состоит из каолина, образовавшегося по полевым шпатам, гидрослюд- по слюдам и кварца и акцессориев которые не изменяются при выветривании гранитов. так что как минимум 30% кварца должно быть. если граниты/гнейсы были еще и с кварцевыми жилами то их обломки тоже никуда не денутся

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : 14 Апреля 2011, 22:06:14 »
мде... мы бы так петру не закрыли. я в свои выходные дни мотаюсь, что бы там посидеть часа 4 за домашним шлифом(

Оффлайн quartz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : 15 Апреля 2011, 10:44:12 »
Понятно, но тогда наверное логичнее назвать кору выветривания кварц-каолинитовой  ???

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #424 : 15 Апреля 2011, 10:47:23 »
кварц там только в виде реликтов, а при выветривании образовались только глины, так что просто каолиновая кора

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #425 : 25 Апреля 2011, 09:12:54 »
Хотелось бы спросить про топазы. Вернее, включения в топазе.
...
А вот теперь я раздобыл с фантомом, этакая разряженная блестящая пленочка делающая видимым контур раннего кристалла.

Покопался я в Интернете и не нашел ни одной фотографии с фантомом внутри топаза, за исключением вот этой  :)

Image: http://www.irocks.com/db_pics/pics/denv08-49b.jpg,
Description: http://www.irocks.com/render.html?species=Topaz&page=1

Перевод Google нам говорит:
---------------
странные образца! часть состоит из оригинального кристалл топаза, который был заменен danburite (как это было подтверждено методом РСА анализа на Cal Tech), затем второй осаждения топаз, что тогда покрывается старый кристалл топаза теперь заменены danburite. Таким образом, призрак в самом деле не топаз больше, несмотря на первые мысли взгляд. Я должен сказать, это была заминирована заранее эмбарго и уже давно отметили Mogok набор драгоценных камней и минеральных дилера Билл Ларсон, кто более или менее открыли этом регионе полезных ископаемых в последние десятилетия. Недавно обменялись мне.
---------------

Возможно у меня такой случай? Как продиагностировать внутренний кристалл, на предмет данбурита?

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #426 : 10 Мая 2011, 16:02:56 »
Возможно банальный вопрос, но уж простите, для меня он представляет существенный интерес:
- как "в домашних условиях" отличить топаз от берилла?

А то завелась у меня парочка образцов. Понятное дело, с бирками. Но выглядят почти одинаково, свойства тоже вроде одинаковые. Хотелось бы утвердиться что топаз а что берилл.

Большое спасибо  :)

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : 10 Мая 2011, 19:09:28 »
Если кто из геологов почтит эту ветку и мне хочется спросить по своей друзе аметиста.Вся она прямо"покоцаная" ржавыми брызгами и пятнами,как какой-то брак.Можно ли считать,что это примеси лимонита в друзе и еще:почему основание друзы зеленое?
Снизу серое и россыпь зеленая на сером как на уваровите,что есть такое это зеленое,подскажите пожалуйста.

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : 12 Мая 2011, 23:30:12 »
Если кто из геологов почтит эту ветку и мне хочется спросить по своей друзе аметиста.Вся она прямо"покоцаная" ржавыми брызгами и пятнами,как какой-то брак.Можно ли считать,что это примеси лимонита в друзе и еще:почему основание друзы зеленое?Снизу серое и россыпь зеленая на сером как на уваровите,что есть такое это зеленое,подскажите пожалуйста.
Кто знает какая разница между лабрадоритом черным?Слышал,что ранее его называли черным лунным камнем,так вот не увидел разницы между украинским и канадским,а еще есть уральский черный лабрадорит\ларвикит\называется.Кто видел все эти три вида поделитесь можно ли их различить и как?

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #429 : 13 Мая 2011, 19:55:33 »
просветитесь сначала в области породообразующих минералов(не сочтите за грубость). особенно плагиоклазов(САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИНЕРАЛ магматических гп). вопрос звучит в стиле - как отличить кварц из разных уголков мира. ну или гранит например. вы ведь берете не отдельный кристалл плагиоклаза(основного), а породу - анортозит.

теперь плиз вопрос от меня -
при химическом типе выветривания основных г.п. что является продуктом этого выветривания??

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #430 : 13 Мая 2011, 22:08:52 »
глины и гидроксиды железа и марганца. какие глины зависит от исходного состава и условий. полевые шпаты в каолин переходят, темноцветы в смектиты скорее всего.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : 13 Мая 2011, 23:35:55 »
ну если брать оливин-пироксеновую породу то в конечном счете в монтморилонитовые всякие штуки?

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : 15 Мая 2011, 23:08:52 »
Разнообразные вопросы от новичка
А Ветераны и Старожилы наслаждаются!!!!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #433 : 16 Мая 2011, 14:53:45 »
ну если брать оливин-пироксеновую породу то в конечном счете в монтморилонитовые всякие штуки?
это же уже ультраосновная порода получается. ну да ладно, суть та же. так же образуются охры и гидрослюды включая монтморрилонит, нонтрониты (никелевые месторождения кор выветривания), палыгорскит и т.д. из переотложенного кремнезема опалы и халцедоны образуются.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #434 : 16 Мая 2011, 19:12:22 »
100LET-nik: у вас классический бразильский аметист с включениями внутри кристаллов гетита. На подложке вулканических аметистовых миндалин откладывался скорее всего селадонит (или др. минерал из группы смектитов) за счет него подложка имеет зеленый цвет.

Насчет визуальной разницы в лабрадоритах: Встречаются более светлоокрашенный лабрадорит в некоторых месторождениях имеющий серо коричневатый до кремового цвет. Цвет зависит от количества темноцветных акцессорных минералов в породе и примесей, по этому внешний вид их немного отличается. В основном более светлые разновидности это зарубежные образцы (Мадагаскар, Финляндия), Украина и Канада же славна темными цветами. Местные торговцы видимо придумали термин черный лунный камень для этого материала. Светлые яркие по иризации разности называют торговым термином спектролит. Про уральский ларвикит ничего не знаю, никогда не видел с хорошей иризацией лабрадоритовых пород с Урала. Вроде бы в России где то в Забайкалье найден светлоокрашенный лабрадорит.