Автор Тема: Разнообразные вопросы от новичка  (Прочитано 126074 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Разнообразные вопросы от новичка
« Ответ #360 : 21 Марта 2011, 18:08:46 »
Источник точечный, отодвинул его от себя хоть на 30 см и живи себе в ус не дуй. А уберешь в контейнер, так хоть сиди на нем. Доза то плевая.

Вот и я о том же.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #361 : 21 Марта 2011, 20:23:13 »
Спасибо большое за советы и разъяснения.
Я точно понял, что чтобы жить спокойно, нужно искатьспособ замерить радиацию.
А пока, соорудил свинцовый футлярчик, дабы спокойней на душе было  :)
Конечно, я решу 2 вопроса, замерив фон. Если его нет, то это скорее всего диопсид, обидно, да ладно.
А если фонит, тогда поищу правильное решение в его хранении.

Я лишь хочу сказать, что я не специально его купил. Был случай за сущие копейки взять, я его и использовал. А ПШ с кошачьим глазом то качественный оказался, очень понравился  :)

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 22 Марта 2011, 16:17:02 »
Вот это я накопал,во накопал.Во,какая выставка в Питере,а!!!!
Это ж что-то,с чем-то!!!!

http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=88

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #363 : 22 Марта 2011, 19:23:54 »
100LET-nik : Лазурита на Урале нет. Это кто то вас дезинформировал. Там есть лазулит, содалит и вишневит которые внешне немного напоминают лазурит по цвету. Спасибо за ссылку на отчеты Питерских выставок, понравились каменные этюды да и вообще хорошие фотографии. Остальное вроде знакомый ассортимент по московским выставкам.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : 22 Марта 2011, 20:18:46 »
Столетник, название симбирцита, по Вашей ссылке, несколько вольно трактовано автором того ресурса.

Оффлайн Gretta

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 23 Марта 2011, 07:36:38 »
Пока разглядывала обалденные фотки с выставки, возник вопрос: насколько я понимаю, опал и агат - "близкие родственники". Как тогда отличить дендровидный агат от мохового опала?!

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : 23 Марта 2011, 10:15:32 »
Пока разглядывала обалденные фотки с выставки, возник вопрос: насколько я понимаю, опал и агат - "близкие родственники". Как тогда отличить дендровидный агат от мохового опала?!
А как они могут быть близкими родственниками при разном внутреннем составе и,думаю в опале же нет кристаллической даже решетки!Вы имеете ввиду по виду родство?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #367 : 23 Марта 2011, 10:45:32 »
проще всего по твердости отличить

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #368 : 23 Марта 2011, 11:29:35 »
Спасибо большое за советы и разъяснения.
Я точно понял, что чтобы жить спокойно, нужно искатьспособ замерить радиацию.
А пока, соорудил свинцовый футлярчик, дабы спокойней на душе было  :)
Конечно, я решу 2 вопроса, замерив фон. Если его нет, то это скорее всего диопсид, обидно, да ладно.
А если фонит, тогда поищу правильное решение в его хранении.

Я лишь хочу сказать, что я не специально его купил. Был случай за сущие копейки взять, я его и использовал. А ПШ с кошачьим глазом то качественный оказался, очень понравился  :)

продолжение...

Как выяснил, по указанию ЦБ в кассах должен быть дозиметр. Договорился я с кассиром, и получил во кратковременное пользование ДРГБ-04.
Замеры таковы, что ничем не отличаются от фона: F 0.10-0.14 мкЗв/ч, B 0.09-0.10 1/C*cm2.
Что означают эти цифры не знаю, но если нет отличия от фона то  :( выходит диопсид  :'( мне достался.
Есть шанс на "кривые руки" конечно.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2011, 11:47:36 от Alx »

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 23 Марта 2011, 12:58:33 »
100LET-nik : Лазурита на Урале нет. Это кто то вас дезинформировал.
Тут вопрос в том,что я,ну точно где-то эту инфо встречал среди геологов,но не могу найти.Продолжаю работать.
Посетил тут выставку,где были 2 сюжета,-взял в руки черный и очень легкий кусочек чего-то,что мне определили как ново-зеландский оникс,хотя по весу настоящая пластмасса.Не поверил,мне ответили:вон там с бородой сидит геолог с большим стажем и он так определил.Есть ли такое явление?Слыхал,что черного оникса вообще не бывает,хотя видел среди оникса одна продавала черно-белое яйцо из оникса симпатичное и не дорого.
2.Продает мужчина сырье Раух-топаза небольшие кусочки не дорого,но когда спросил у него крупнее кусочек,то последовал ответ:100$\кг,у меня есть 14кг,могу уступить за 1000$ Стоит ли таких денег украинский раух из Житомира?Как мыслите?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 23 Марта 2011, 13:30:46 »
Alx получил исчерпывающие советы, по тому, как ему поступать.
Т.к. он указал размеры образца, подсчитать дозу , которую он получит - элементарно. И нечего разводить  демагогию.

Давайте так - я не буду распространяться о демагогии.
Просто для собственного понимания (моего).
Если следовать Вашему утверждению, получается, что любой образец эканита обладает const удельным радиоизлучением.
Соответственно , зная его размер (объем, площадь?) можно элементарно вычислить силу излучения данного образца?
Вас ничего не смущает? Может, расчетами поделитесь?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2011, 13:42:38 от скептик »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 23 Марта 2011, 13:34:03 »
но если нет отличия от фона то  :( выходит диопсид  :'( мне достался.

Честно говоря, я бы сказал - не факт.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #372 : 23 Марта 2011, 13:43:36 »
100LET-nik : Лазурита на Урале нет. Это кто то вас дезинформировал.
Тут вопрос в том,что я,ну точно где-то эту инфо встречал среди геологов,но не могу найти.Продолжаю работать.
Могли спутать лазурит и лазулит. Второй точно есть на Приполярном и Полярном Урале.

Посетил тут выставку,где были 2 сюжета,-взял в руки черный и очень легкий кусочек чего-то,что мне определили как ново-зеландский оникс,хотя по весу настоящая пластмасса.Не поверил,мне ответили:вон там с бородой сидит геолог с большим стажем и он так определил.Есть ли такое явление?Слыхал,что черного оникса вообще не бывает,хотя видел среди оникса одна продавала черно-белое яйцо из оникса симпатичное и не дорого.

Нормальный оникс это агат с параллельным строением слоев в рисунке http://www.catalogmineralov.ru/sample/2623.html т.е. по простому полосатый с прямыми полосками. Подделывают сейчас много чего умельцы из Китая и др. стран так что в каждом отдельном случае стоит внимательно порассматривать шарик с лупой. Если вызывает сомнение легкость и не естественные ощущения теплопроводности в руках - вполне может оказаться подделка. От пластмассы отличается твердостью. Достаточно царапнуть гвоздем. Ну и почитайте что такое мраморный оникс, довольно часто торговцы мраморный оникс называют просто ониксом.

2.Продает мужчина сырье Раух-топаза небольшие кусочки не дорого,но когда спросил у него крупнее кусочек,то последовал ответ:100$\кг,у меня есть 14кг,могу уступить за 1000$ Стоит ли таких денег украинский раух из Житомира?Как мыслите?

Коллекционные образцы могут стоить и дороже, хорошее сырье для огранки или волосатики наверно то же... А просто дымчатый полупрозрачный кварц никому за такие деньги не нужен.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #373 : 23 Марта 2011, 13:50:05 »
Если следовать Вашему утверждению, получается, что любой образец эканита обладает const удельным радиоизлучением.
Соответственно , зная его размер (объем, площадь?) можно элементарно вычислить силу излучения данного образца?
Основываясь на собственном опыте и составе минерала, с точностью, достаточной, для решения данного вопроса.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #374 : 23 Марта 2011, 13:51:20 »
Alx получил исчерпывающие советы, по тому, как ему поступать.
Т.к. он указал размеры образца, подсчитать дозу , которую он получит - элементарно. И нечего разводить  демагогию.

Давайте так - я не буду распространяться о демагогии.

Скептик, посмотрите внимательно вот эту ссылку. http://www.webmineral.com/data/Ekanite.shtml
Особенно табличку по радиоактивности. Все уже давно посчитано и на этом ресурсе выложено. Нужно только понимать какой вес вашего источника. Да и там дается приблизительное процентное содержание элементов в минерале. Кстати всем рекомендую пользоваться, очень хороший информационный ресурс.