Здравствуйте!
Замечательно, что на сайте есть "песочница"! В вашем деле я новичек - как-то давно просил здесь помочь в определении камней, а теперь решил заняться коллекционированием. Возможности самому что-нить "наковырять" пока нет (да и из досягаемого кроме песчаных карьеров в моем болотистом крае ничего нет) так что планирую первое время обходиться покупными образцами... теперь уже есть пара штук... это ведь потянет на коллекцию?
Есть множество вопросов, буду рад за помощь
(качество фото возможно не самое лучшее, но цвет камней передался вроде бы точно)
Первый вопрос: есть небольшой кусок амазонита, полированный с одной из сторон. Полирован он плохо - хочу улучшить внешний вид с помощью пасты ГОИ и ручного труда... только слышал, что ГОИ нельзя полировать пористые (или неровные) поверхности - попадет в неровности и усе. Это правда? Как быть?
Возможно ли по внешнему виду образца определить место его происхождения?
Есть аметист, когда покупал забыл спросить. Все, что я могу сам предположить, что он из Юж. Америки... Бразилия?
И правда ли что аметисты облагораживают? Я имею ввиду именно выставочные образцы, а не огранку. Их красят? Термообработка? Это распознать как-нибудь можно? И еще слышал, что для колец аметисты не очень подходят - твердость не та... вроде же 7 по шкале Мооса совсем не мало?
А вообще я тяготею к гранатам, так что собирать планирую в основном их.
Вот этот альмандин со... слюдой?... был безхозным и соответственно откуда он я не знаю:
Уваровит с Сарановского месторождения, Урал. Вопрос: что за белый налет между кристалликами? Его убрать как-нибудь можно? И хотелось бы узнать название основной породы (вроде бы сказали, что это цинковая руда?)
Просто похвастаюсь глупостями: вот еще гранат - андрадит с с. Павловка (Синяя речка), Приморский край.
Купил его с уваровитом только-только сегодня
Жаль что в Питере с магазинами по данной тематике плохо, конечно есть выставки "Мир камня", но там до 60-70% бусы, знаки зодиака, спиносамомассажеры и др. Да и цены местами стремные... в смысле многовато. Зато поспрашивать можно.