Купил на августовском Мире Камня (в Питере) у ребят, торгующих материалом из Дальнегорска, небольшой но замечательный образец оптического флюорита (44х36х25мм). И сразу несколько вопросов по нему:
1)Что за светлосерая землистая порода, на которой растут кристаллы? В ней местами заметны небольшие (1-2мм в длину) молочный и прозрачные кристаллики похожие на кварц, присутствует и прозрачный флюорит (около 1мм). Подложка может быть кварцем или это тоже флюорит?
2)Кристаллы - ромбододекаэдр?
3)Грани чередуются: матовые, гладкие, матовые... На фотографии конечно плохо видно, но через гладкие грани можно смотреть как в аквариум: шторки, воздушные пузыри, очень маленькие включения чего-то черного, непонятный объект, похожий на камешек гранита в несколько миллиметров...
Но меня интересуют небольшие желтые зоны (немного видно на фото) - это может быть желтым флюоритом?
И еще "обогатился" "неизвестным" гранатом, по словам продавца "точно из России, скорее всего с Урала..." К сожалению (а точнее к счастью, он мне так больше нравиться) образец был не прочный и развалился, ну и я еще поколупал его немного
В общем, конечный вариант (4-я фотография, 25х21х22) мне очень-очень напоминает андрадит с Приморья. Вообще, насколько я понимаю, конкретно этот образец на 100% определить откуда не возможно, так что писать Приморье нельзя?
Кстати про андрадиты: их гранят? Не меланиты, не топазолиты (которые вроде бы только светло-зеленые, и желтые, оранжевые и около того), а именно подобные темные андрадиты. Или сие не распространено?
Спасибо!