Автор Тема: Разнообразные вопросы от новичка  (Прочитано 125973 раз)

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Re: Разнообразные вопросы от новичка
« Ответ #240 : 09 Февраля 2011, 21:53:45 »
Помогите назвать правильно.

Заполучил я черно-синий турмалин, как написано на породе.
Но сдается мне это кристалл слюды, вот только какой? Да и слюды ли? Смотрим фото  :)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 10 Февраля 2011, 05:48:37 »
класический турмалин. индиголит.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #242 : 10 Февраля 2011, 06:51:10 »
Оно то понятно, что турмалин - индиголит, Chamachu Mine, Pakistan
Но заявлено что он на породе, однако видно же, что этот боченок явно смахивает на роль кристалла слюды или еще чего, а на одном из боков (лицевом) весь посыпан шестигранными призмами. Но так как разновидностей слюд много, то я прошу помощи в идентификации да и подтверждении моей догадки.

Сегодня на работе покопаю фото с mindat.com, может найду аналог  :)

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #243 : 10 Февраля 2011, 08:30:04 »
То, что пластинчатое ПЕРЕД турмалином (на первом фото), судя по всему - альбит. Ну а сзади  - лепидолит наверное. Смущает его (еле-еле)полупрозрачность с желтым оттенком...

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #244 : 10 Февраля 2011, 08:50:40 »
И вот еще вопрос  :)
Кварц с включением Брукита.
К великому моему сожалению головка брукита выходит из кристалла и обломана, но есть тема для вопроса.
Если Брукит, Рутил и Анатаз имеют одинаковый состав, и как заявлено в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8%D1%82) при определенной температуре Брукит переходит в Рутил, то смотря на фото я все еще могу называть этот образец - "Кварц с брукитом" - или это уже - "Кварц с рутилом"? Фото прилагаются.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 10 Февраля 2011, 09:29:50 »
Может быть поможет:
Читал я надысь статью о каких-то там минералах (не суть - каких, суть - дальше). Там было указано то, что два, также, практически одинаковых по химсоставу, минералов отличаются на глаз - только размером. Ибо один может вырастать больше 3см, а другой - нет.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #246 : 10 Февраля 2011, 09:58:56 »
это при прокаливании он переходит в рутил, если Вы его в огонь не кидали то как был брукитом так и остался

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #247 : 10 Февраля 2011, 10:03:50 »
это при прокаливании он переходит в рутил, если Вы его в огонь не кидали то как был брукитом так и остался

Я исходил из того, что если брукит покрыт рутилом, и брукит переходит в рутил при нагреве, то можно предположить что покрывался он рутилом при высоких (благоприятных для образования рутила) температурах, что могло бы привести к преобразованию брукита в рутил.

Сдамся сразу, я мало соображаю в минералогии, однако согласитесь, некоторая логика в моих суждениях имеется  :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #248 : 10 Февраля 2011, 10:14:58 »

Я исходил из того, что если брукит покрыт рутилом, и брукит переходит в рутил при нагреве, то можно предположить что покрывался он рутилом при высоких (благоприятных для образования рутила) температурах, что могло бы привести к преобразованию брукита в рутил.
так а где брукит покрыт рутилом-то?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #249 : 10 Февраля 2011, 10:27:17 »
Alx начну по порядку отвечать.
В первом варианте лепидолит не обязателен, это может быть классический мусковит. Собственно так оно и есть наверно т.к. ассоциация это классическая и вот некоторые привязки с миндата по данной ассоциации http://www.mindat.org/lsearch.php?mid0=2815&mid1=1364.

Миш, там весь брукит покрыт иголками рутила. По поводу брукита и рутила - это вполне нормальная ассоциация, несколько разных полиморфов окиси титана в одном образце не столь редкое явление для тех же альпийских жил. У меня есть образец с Приполярного Урала с золотистым волокнистым рутиллом и кристалликами брукита свободного роста нарастающих на друзу кальцита. Собственно конечно возможно что это параморфоза сейчас, но факт сочетания двух минераллов в кристаллических формах налицо.http://www.mindat.org/lsearch.php?mid0=213&mid1=820 Соответственно и в инклюзах в кварце подобные чудеса возможны вполне, особенно если это Бразилия. А вообще думаю по этому образцу и его возможной привязке более развернуто напишет Павел (Medwar), т.к. он специализируется как раз по включениям.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2011, 10:31:11 от Тим »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #250 : 10 Февраля 2011, 10:32:48 »
ежели так то понятно.
рутил как и брукит, да и анатаз образуются гораздо ниже указанных на Вики 750 градусов, это температура перехода а не минимум для образования рутила.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #251 : 10 Февраля 2011, 10:36:04 »
Спасибо за ответы. А с привязкой я действительно стормозил, не написал - это Locality: Balochistan, Pakistan

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #252 : 10 Февраля 2011, 10:44:54 »
Достаточно было порыться чуть чуть на миндате по привязке и вот нашелся аналог http://www.mindat.org/photo-306841.html Правда у вас он нагляднее

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #253 : 10 Февраля 2011, 10:48:50 »
Спасибо  Тим :)
У меня некоторые трудности с точечным поиском. Я пока научился делать выборки минерала по стране и пересматриваю все фото, в поисках подобия.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #254 : 10 Февраля 2011, 11:42:39 »
Даже в пегматитах, рутил, анатаз и брукит встречаются в одной полости. Пример - Золотая гора, Борщевочный хребет, Забайкалье.