Открытие сезона состоялось поездкой в Слюдянку с f242 в конце апреля. Снег и холодная погода сократили мою поездку до 2-х дней и свели количество привезенных образцов к минимуму.
Садово-огородные труды, работа с магазином, препарирование образцов, отсутствие машины не позволили в теплое время года повторить выезд в Слюдянку.
Во время поездки в Забайкалье по полиметаллическим месторождениям, Света неоднократно высказывала удивление отсутствием красивых образцов. Это побудило меня предложить ей съездить в Слюдянку, где, в любом случае, за день можно найти несколько прекрасных зрелищных образцов.
Завершение дачных работ, домашние проблемы отодвинули нашу поездку до 15-16 октября.
Наконец все препятствия были устранены и утром в субботу мы двинулись в путь на машине, полной полуспящих голодных детей. За бортом было -10, музыка не работала, пришлось все 150 км беседовать на разные темы, порой весьма далекие от минералогии…
Наконец мы у Жигаловых. Светлана Валерьевна выделила нам убежище и необходимый реквизит. Быстро покормив детей, в районе 12 часов побежали в горы, в падь Улунтуй, на древнейшие карьеры первого рудника. На наше счастье дорогу к ним еще окончательно не перекопали. Продравшись сквозь кусты, с интересом поглядели на провал, образовавшийся на том месте, где у меня обычно стояла палатка.
Падь Улунтуй. Бывшие рудничные строения.
Скаполитовая жила с крупными кристаллами (пара из которых выставлены в витринах ФММ) засыпалась окончательно и удалось только ткнуть пальцем в гору пустой породы и сказать “Откатив кубов 10 и разобрав куба три скалы можно добыть уникальные скаполиты по 20-30 см”, услышав в ответ недвусмысленное хмыканье. Ну что с них возьмешь, с этих “чайников”!
Дальнейшая экскурсия продолжалась вверх по скале, присыпанной опавшей листвой, так что присутствие малолетних детей несколько напрягало. По пути продемонстрировал полузавалившуюся штольню, единственный источник питьевой воды на ближайшие 3 км. Попробовать добыть воду никто не захотел.
Наконец, без потерь, добрались до верхнего уступа, с небольшой штоленкой, подсекшей две крупные кальцитовые жилы с не плохими апатитами до 20 см в длину.
Штольня с кальцитовыми жилами.
В этой штольне состоялось мое первое знакомство с Валерием Алексеевичем Жигаловым (1975 г.), переросшее в многолетнее плодотворное сотрудничество. Именно в раздуве этой жилы он добыл несколько образцов апатита, украшающих его музей. К сожалению, раздув подошел настолько близко к дневной поверхности, что произошло обрушение и часть штольни засыпало грунтом.
Кальцитовая жила с апатитом.
Спуск проходил по другой выработке карьера, вдоль стены, представляющей собой сплошной зальбанд кальцитовой жилы, полностью выбранной. Торчащие кристаллы гидратированного флогопита (до 15 см) и остатки апатита произвели впечатление на всех.
Кристаллы флогопита в стене карьера.
Общий вид карьера
Спуск не представлял особых трудностей.
Спустившись без особых проблем и вдоволь налазившись по скалам, вернулись к обогатительной установке. Обычно, в крупных камнях, сгребаемых с ее решеток, удавалось найти много интересного, но здесь нам не повезло. Предыдущую неделю установка интенсивно работала, а дождей не было, и весь отвал был засыпан свежей, грязной породой, разглядеть в которой что-либо было не реально.
Полюбовавшись на почти засыпанный карьер первого рудника, пошли выше по пади на старые отвалы шахты № 4, которые старатели сильно разгребли в начале лета и которые успели промыться.
Карьер рудника № 1.
Здесь все мгновенно разбежались по отвалу, и каждые пять минут кто-то подбегал с очередной находкой и с традиционным вопросом “ А что это такое?”. Это не помешало мне найти несколько вполне приличных образцов флогопита, диопсида, апатита.
На отвале шахты № 4.
Отсюда я что-нибудь интересное добуду!”
Действительно добыл. Диопсид в кальците.
Апатит в кальците
Из этого получится отличная щетка диопсида!
Приятно удивил мой внук Максим. Совершенно не интересуясь минералами дома, он с интересом искал их на отвале и был награжден находкой хорошего, полупрозрачного кристалла апатита с головкой размером 3х2х1,5 см.
Вот он красавец!
Часам к четырем все карманы детей были полны кристаллами и обломками апатита, слюды, диопсида, спайными выколками медового и розового кальцита, печенье и бутерброды съедены, и поисковый азарт начал затихать. Т.к. все спали в предыдущую ночь не более 3 часов, решили пойти на базу. Еще предстояло посмотреть Музей, в котором никто кроме меня не был.
В пути.
Полчаса ходу – и мы у Жигаловых. Печка топиться, ужин варится, дети бесятся. Давно замеченный парадокс - в разновозрастной компании детей все немедленно скатываются до уровня самого младшего. Максим (14 лет) бесился на уровне с Гошей (4,5 г). После ужина Виталик открыл нам Музей, помог включить свет и оставил меня за экскурсовода. Впечатления от музея надо описывать не мне, но судя по граду вопросов и частоте щелканья фотоаппарата – они были достаточно сильными.
Витрина со шпинелями.
Витрина с апатитом.
Ночевать в доме с горячей печкой значительно приятней, чем в палатке. Встали достаточно рано, быстро покормились, собрались и пошли в падь.
По дороге произвел впечатление открытый ствол шахты №4. Образцы апатита, добытые из нее Слюдянскими хитниками, появляются на рынке все реже и реже, но судя по ряду признаков, до сих пор в нее кто-то лазит.
Ствол шахты № 4.
В этот раз дошли до рудного двора рудника № 2, сильно перекопанного старателями. Снова поиски по отвалам, уже прихваченными морозом. Интересно, что на глубине примерно 3 м от сегодняшней поверхности рудного двора старателями вскрыт отвал ручной рудоразборки, мощностью примерно 2-2,5 м, целиком состоящий из слюдяного скрапа.
Вообще, меня всегда поражала простота Слюдянских горняков, для которых переместить несколько десятков тысяч кубометров породы не составляло никакого труда. Сейчас, когда старатели снова перекапывают отвалы, видно, что падь засыпана отвалами в некоторых местах на десять метров. Причем на этих отвалах вырос лес, с осинами толщиной до 15 см. Глядя на эти объемы можно представить, насколько за 200 лет горы вынуты изнутри, и не удивительно, что периодически образуются провалы по 20 – 30 метров, вскрываются устья штолен, кажется в совершенно неожиданных местах.
Отвал подземной части второго рудника не менее интересен, чем предыдущий. Здесь можно найти неплохие двухголовики диопсида в глыбах кальцифира, очень интересного апатитового “кошачьего глаза” сине-зеленого цвета, кристаллы апатита бирюзового и фиолетового (редко) цвета. Интересно очень низкое содержание таких минералов, как паргасит и скаполит, в избили встречающихся в отвалах рудника № 1.
Этот отвал также дал нам несколько хороших коллекционных образцов. Опять отличился Максим, нашедший кристалл апатита с головкой 10х6х8 см, пятнистой окраски, с пятнами фиолетового цвета.
Апатит фиолетового цвета
Апатит “бирюзового” цвета
Апатитовый “кошачий глаз”
Кристалл апатита найденный Максимом
Примерно к трем часам дня дети окончательно замерзли, чай из термосов был выпит, образцы завернуты и мы пошли в низ, ближе к машине.
После недолгих сборов, прощания с хозяевами – обратно на трассу, непривычно пустую в выходные дни.
Прощание со Светланой Валерьевной
Приехали домой вместе с наступлением темноты. На традиционный вопрос “Ну как поездка?”, Света ответила “Ну это совсем другое дело!”
Полевой сезон закрыт!