Автор Тема: Как быть с устаревшими названиями?  (Прочитано 4057 раз)

Оффлайн AmberАвтор темы

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Как быть с устаревшими названиями?
« : 29 Октября 2010, 23:54:02 »
Коллеги, в очередной раз попал в странную ситуацию. Нынешний пример - циннвальдит. Название устарело, однако является "кочующим" по современной литературе. При этом на том же миндате (http://www.mindat.org/min-4419.html) не дается однозначного ответа, а как теперь этот минерал называть. Такая же история с кочубеитом, кеммереритом, корундофиллитом и целой кучей "бывших минералов".

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Как быть с устаревшими названиями?
« Ответ #1 : 30 Октября 2010, 00:18:31 »
В случае с циннвальдитом есть за что биться - есть составы с заселением октаэдров (LiFe2+Al)3, то есть практически 1:1:1, но много также и литий-содержащего биотита  к циннвальдиту мешают.
То есть минерал такой есть, просто необходимо построже относиться к тому, что мы называем циннвальдитом. Собственно его и дескредитировали то именно потому, что слишком долго слишком многие всякую дрянь безответственно называли этим святым словом. Вот и доигрались. >:( В этом то как раз и состоит опасность использования терминов не по назначению. Потому что вместе с разными литистыми флогопитами и биотитами дескредитировали настоящий циннвальдит.

Кстати на миндате написана ерунда, что циннвальдит промежуточный минерал между сидерофиллитом и полилитионитом. Вся хохма в том, что полилитионит не содержит алюминия в тетраэдрах и по этой причине резко отличается как от циннвальдита, так и от лепидолита (который тоже дескредитировали).

Что касается упомянутых хлоритов, то бороться здесь особо не за что. Все это разновидности клинохлора. Причем именно разновидности. Разницы между кочубеитом и кеммереритов вообще нет существенной, например. Зачем тогда нужны эти два названия? Для большей путаницы? А ведь ещё и родохром есть. Назвать их все хромсодержащим клинохлором и успокоиться.

Оффлайн AmberАвтор темы

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октября 2010, 00:24:26 »
Павел, так и убивает, что на миндате чушь написана. А история с циннвальдитом и лепидолитом показательна, хотя и не единична. По поводу родохромов и иже тоже не так просто. Чем больше копаю доступную литературу, тем больше вопросов. Но все-таки как прикажете ныне называть циннвальдит и лепидолит? Литиевыми слюдами что ли? Бред...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октября 2010, 01:23:46 »
А что же тут убиваться!? Надо и свою голову на плечах иметь. Мало ли где что наисано? Мало ли, что там бюрократы от науки постановили?
Вон переименовали всю группу апатита по идиотски так. Так кто же меня заставит в МОИХ этикетках, в МОЕЙ коллекции вместо фторапатита писать поганый апатит-(CaF)? Не стали люди пользоваться этим дебильным тупизмом и IMA отыграла назад - "разрешила" писать фторапатит по-прежнему. Так я ни разу этими нововведениями и не пользовался, и не стану.
А комиссия по слюдам особо дебильная подобралась - истребили гады все марганцевые слюды. Один норришит оставили. Вот как, скажите, склепать манганофиллит из флогопита и норришита?
Хватает на миндате ляпов. И случайных, и вот таких "систематических". Обусловленных попытками следовать всем идиотским решениям IMA.

Оффлайн AmberАвтор темы

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Октября 2010, 09:14:20 »
Видимо так: манганонорришфлогопит ;D ;D ;D. ХБУ, большое спасибо. В коллекции у меня циннвальдит остался циннвальдитом, а лепидолит лепидолитом. Однако я полагал, что коль название дискредитируется, то IMA должна дать современное наименование (как это принято в медицине или в химии, например). Так как ничего подобного мне обнаружить не удалось, а то, что увидел на миндате приподняло остатки волос, открыл эту тему.

Оффлайн AmberАвтор темы

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Ноября 2010, 21:30:29 »
С большим удивлением обнаружил, что IMA в 1999г. дискредитировала и биотит. Предлагает считать его аннитом, флогопитом и далее по тексту. Кто же там у них сидит в комиссиях по слюдам???

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Ноября 2010, 22:12:45 »
С большим удивлением обнаружил, что IMA в 1999г. дискредитировала и биотит.
Аналогично. Впрочем, биотит всегда был просто неким членом изоморфного ряда флогопит — аннит (то бишь суть в изоморфизме Mg2+ — Fe2+), так что по большому счёту дискредитация оправдана. Тут вопрос чисто терминологический. Думаю, можно провести аналогию со скаполитом, хотя к слову «скаполит» на миндате претензий вроде бы и нет.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Апреля 2011, 18:46:30 »
А диабаз тоже устаревшее название. Теперь это долерит? Или я ошибаюсь.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 05 Апреля 2011, 13:51:37 »
Диабаз - это порода а не минерал... Мы же здесь обсуждаем историю с сферой юрисдикции ИМА по поводу названных минералов (группы слюд). В геологических и петрологических терминах я думаю они не последняя инстанция... http://wiki.web.ru/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B7

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Апреля 2011, 15:39:32 »
Диабаз - это порода а не минерал... Мы же здесь обсуждаем историю с сферой юрисдикции ИМА по поводу названных минералов (группы слюд). В геологических и петрологических терминах я думаю они не последняя инстанция... http://wiki.web.ru/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B7

Спасибо, Тим, за ответ! Вот прямо так и услышала "Тьфу на тебя, недотепа!"