Автор Тема: rainbow garnet  (Прочитано 4181 раз)

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
rainbow garnet
« : 07 Октября 2009, 23:02:33 »
Наткнулся тут, в дебрях сети на интересную разновидность граната андрадита с каким то перламутровым отливом. http://www.hori.co.jp/hori/rainbowgarnet.htm
Называют его радужным гранатом или "Rainbow garnet". На Ebay, смотрю, тоже интенсивно им подторговывают.. А скажите мне, уважаемые коллеги,- не интересовались ли вы природой необычной окраски этого граната ? Ну или вообще, кто что про него слышал интересного? Насколько я понял, месторождение по добыче сего красавца в Японии? Интересно, просто, когда открыли, как разрабатывают, применяют ли в ювелирке, видел ли кто ни будь образцы этой разновидности в России?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: rainbow garnet
« Ответ #1 : 07 Октября 2009, 23:52:13 »
а это ненароком не облагороженный ли гранат? с покрытием каким-нить оксида титана или чего нибудь еще...

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Октября 2009, 00:02:52 »
а это ненароком не облагороженный ли гранат? с покрытием каким-нить оксида титана или чего нибудь еще...
Нее.. Вань, похоже что всё таки натуральный.. я тут даже статейку какую то про него раскопал.. http://www.gaaj-zenhokyo.co.jp/researchroom/2005/2005_12b-01e.html если кто силён в английском -почитайте.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Октября 2009, 00:06:48 »
увы не силен...

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Октября 2009, 00:16:05 »
увы не силен...
Я в принципе тоже, но так, с пятого на десятое понял, что очевидно у этого граната были необычные условия кристаллизации в результате которых кристаллы росли тонкими слоями. И этот эффект "радужного пузыря" который наблюдается на поверхности кристаллов обусловлен интерференцией света проходящего между слоями веществ с разными показателями преломления. Ну или что то около того. Короче андрадит с лабрадоровым эффектом.  ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 08 Октября 2009, 00:32:29 »
что то мутное написано про переслаивание граната с преобладанием Al и Fe (+3) (гросуляра и андрадита). да эффект различной рефракции и интерференции. кстати там же написаны размеры самых больших до 3 см. и они все почти непрозрачные, мелкие 5 мм. прозрачные чаще встречаются. Описываются в кратце еще 2-а места находки подобного граната но похуже качеством Мексика и США... Рассказывают страсти что как в японии стало известно это место находки, то куча голодных до камней японских хитников вытоптала и перекопала на корню склон горы у деревушки где были найдены образцы. После этого там местные власти с полицией запретили собирать минералы. В общем интересный феномен, но в принципе покрой блестящий гранат пленкой окислов железа особым образом, тоже начнет сверкать не хуже наверно  :)...

Оффлайн svan4

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Октября 2009, 01:01:11 »
я чето подумал что ты не в дебрях сети, а в дебрях пещер и карьеров наткнулся на это гранатухотел было порадоватся но неуспел.
В общем интересный феномен, но в принципе покрой блестящий гранат пленкой окислов железа особым образом, тоже начнет сверкать не хуже наверно
но это уже совсем не то. :(
у на (на родине) скорее всего тож такие бывают.

Оффлайн svan4

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Октября 2009, 01:03:55 »
вопрос не потеме.
А название темы у всех в виде кубических кристаллов отображается, или я всетаки избранный :-\?

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Октября 2009, 02:25:14 »
вопрос не потеме.
А название темы у всех в виде кубических кристаллов отображается, или я все таки избранный :-\?
Да это возможно глюк со шрифтом каким то.. поскольку мне лень было писать название темы вручную и я её скопировал откуда то, где Rainbow garnet было написано каким то оригинальным шрифтом.. Если у кого то глюки при отображении- прошу админов подправить (если есть такая возможность..  ::)

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #9 : 23 Октября 2010, 19:04:12 »
Позвольте мне еще раз вернуться к этому вопросу.

Ваши знания в области "радужный гранат" возможно пополнились чем либо еще, мне очень интересно.
В частности интересует, как можно отличить гранат с пленкой, от граната из Японии. Это не совсем праздный интерес, я нашел что-то подобное на Дальнегорском гранате, но все так зыбко... вообще не берусь что-либо утверждать.

Заранее спасибо за диалог  :)

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Октября 2010, 15:30:46 »
Мои знания в этой области не особо пополнились, но моя коллекция рада гранатов пополнилась образцом радужного граната.  :) Так же ещё один образец этого граната приобрёл мой товарищ.
По поводу дальнегорского граната я слышал некоторые мнения о том, что на синереченском месторождении в старых находках были андрадиты оочень похожие на японские радужные. Вполне возможно, что оба местрождения могут иметь некую общую природу. Что касается диагностики -то, насколько я понял, что можно попробовать приполировать один кристаллик и посмотреть сохраняется ли этот эффект радужного перелива. Японцы гранят свои радужные гранаты,полируют их и после полировки они только краше переливаются. То есть это не просто какая то плёнка по поверхности кристалла, а сам кристалл состоит из микрослоёв, которые дают такой эффект. Могу как ни будь на досуге сделать фото своего образца и образца товарища. а Вы можете выложить фото своего.. вместе посмотрим, по сравниваем.