Автор Тема: Нечто с Хопра  (Прочитано 2942 раз)

Оффлайн NatalyАвтор темы

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Нечто с Хопра
« : 23 Октября 2010, 19:13:09 »
Перепало мне в подарок несколько странных каменюк неприличного вида :) . Я даже не знаю как их назвать и что это может быть, помогите с определением, пожалуйста.

Место находки - склон над берегом реки Хопер, р-н г.Урюпинска. Это песчаный обрыв, в котором, говорят, таких "сучков" полно. Народ считает это окаменелым деревом, но совершенно очевидно, что это не оно. Лично мне ЭТО напоминает куски, слепленные из цемента - такие же тяжелые, шершавые, из песка. Скол блестит кварцевым песком, и есть крупные включения кварца. Длина самого неприличного :) образца - 12 см.

Как ЭТО можно назвать и в результате чего это могло образоваться?

Оффлайн NatalyАвтор темы

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Re: Нечто с Хопра
« Ответ #1 : 23 Октября 2010, 19:15:25 »
Фото скола крупным планом. Диаметр - 4 см., отверстие - 1 см.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Октября 2010, 21:56:03 »
Наверно молния поработала.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Октября 2010, 00:05:49 »
Это ходы доисторических тварей, заполнившиеся в результате гидротермальной деятельности. Очень часто так на Волге заполняются рачьи ходы (естественно раков доисторических). Палеонтологи неоднакратно находили их останки в таких "сучках".

Оффлайн NatalyАвтор темы

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Октября 2010, 10:53:33 »
Диаметр таких образований разный - и такой, как у меня на фото, и большие, несколько десятков сантиметров. Внешне напоминают деревья - со стволом, сучьями и ветками. Остановимся на версии ходов? Или есть еще варианты?  :)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Октября 2010, 18:51:23 »
интересно как можно пройти по ходу который на 2ом снимке отображен?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Октября 2010, 19:12:53 »
У меня есть и окремненные, и халцедоновые и пиритизированные такого рода "ходы". Геологи пытались дать весьма сложные обоснования, а вот у палеонтологов это не вызвало ни тени сомнения. По поводу как пролезть - есть в них куча узлов и перекрестьев. Отдельные окремненные образцы имеют очень красивую поверхность остаточного внутреннего канала в виде мелкого кварца различной окраски из-за последующей гидро-термальной деятельности. Если Вы (young) находитесь в Москве или области, готов при встрече продемонстрировать такие образцы или в следующий сезон захватить Вас для их сбора. Этой весной мы с f242 наткнулись на целый горизонт такого материала. Сначала решили, что дохлость (диаметр до 18см), но после предъявления палеонтологам надежды растаяли как дым. Каждый сезон им тащат такие образцы на определение.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Октября 2010, 19:27:07 »
Но на первом снимке ходов нет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Октября 2010, 19:35:54 »
Имеется в виду, что сами эти образования- "слепки" ходов. А пустоты в них лишь были выполнены материалом легко растворимым и склонным к выщелачиванию. Так вероятно...

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Октября 2010, 20:00:14 »
Ну это же не халцедон а кварцевый песок.У меня была литература по таким образованиям.Удар молнии спекает песок.Это образование должно расти с верху в низ(как перевернутое дерево).

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Октября 2010, 23:44:43 »
Книга.В УДИВИТЕЛЬНОМ МИРЕ КАМНЯ-1985г (В.И.Лебединский).Громовые стрелы-трубки из стекловатого материала,или следы оплавления крепких горных пород,образовавшиеся при ударах молний,в народе называют громовыми стрелами.В науке они известны под названием фульгуриты.Внутренняя поверхность фульгуритов состоит из сильно блестящего кварцевого стекла с гладкой поверхностью.Поперечник трубок обычно 1-2см,но встречаются более крупные-до 3-4см.Их внешняя поверхность очень шероховатая,состоит из песчинок.У трубок далеко не всегда круглое сечение.Чаще они сжаты и покрыты продольными бороздами,по внешнему виду напоминая древесный корень.Поперечник трубок колеблется от толщены руки до толстой вязальной спицы.Наиболее тонкие трубочки прозрачны и очень хрупки.Поперечное сечение трубок круглое,ребристое и сплюснутое.Толщина стенок изменчива.У фульгуритов поперечником 1,5-2см толщина стенок небольшая,всего 1-2мм.В других случаях она намного больше-во внутренний канал свободно проходит толстая иголка.

Оффлайн NatalyАвтор темы

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Октября 2010, 08:38:57 »
Евгений, в данном случае это точно не следы молний. Диаметр этих образований до нескольких десятков сантиметров, и нет следов оплавлений.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Октября 2010, 09:57:56 »
я для себя называю это конкрециями песчаника