Не нашел, как изменять сообщение поэтому напишу в новом посте.
Все таки образцы выше не пириты, а марказиты. Описание нашел на нашем же форуме.
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/767.html и занимательную статью о марказите
http://www.catalogmineralov.ru/article/360.htmlПриведу текст её здесь.
Марказит или лучистый колчедан
Свойства: Крупные одиночные кристаллы встречаются редко, чаще всего - группы наросших и вросших кристаллов, обычно соединенных рядами между собой. Благодаря срастанию различных граней, возникают кристаллы топорообразной формы; большие кристаллы образуются из сросшихся параллельно одиночных, и из-за этого они имеют вид рассланцованных; двойниковые сростки формируют таблитчатые или копьевидные, перисто-полосатые агрегаты, возникают правильные повторения таких сростков, и тогда говорят о копьевидном или гребенчатом колчедане, который имеет вид петушиного гребешка. Находят также крупно- и мелкожилковатые агрегаты (лучистый колчедан) и совершенно плотные массы (печёнковый колчедан) в ассоциации с пиритом.
Марказит часто образует конкреции, которые могут быть величиной с орех и до размера головы. Цвет шпейсово-желтый с сероватым или зеленоватым оттенком, легкая побежалость. Плотность 4,8-4,9; спайность несовершенная; излом неровный, хрупкий. При ударе пахнет серой и испускает искры. Часто можно увидеть коричневатую кору окисления и выветривания.
Несмотря на то, что марказит имеет тот же химический состав, что и пирит, их физические свойства существенно отличаются: марказит малоустойчив и при 400°С превращается в пи-рит. Образцы марказита в коллекциях трудно сохранять, уже спустя некоторое время они переходят в лимонит и серную кислоту, разрушая ящики и шкафы.
Образование и нахождение: Марказит происходит чаще всего из низкотемпературных кислых водных растворов, следовательно, почти всегда близких к поверхности Земли, лишь редко - из восходящих растворов. Его находят значительно реже, чем пирит.
1. Часто, отчасти даже в количествах, имеющих промышленное значение, в низкотемпературных гидротермальных месторождениях замещения в известняках и доломитовых породах.
2. В виде конкреций или особенно красивых, радиально-лучистых плоских линз в некогда илистых осадочных породах (глинах, мергелях и бурых углях) без доступа воздуха. Таково происхождение залежей марказита в Богемии (Чехия), Парижском бассейне (Франция) и Штирии (Австрия, образцы до 7 см).
3. Во всех месторождениях магнитного колчедана в качестве промежуточной формации при начинающемся выветривании. Типичные месторождения чаще всего мелкозернистого, реже с более крупными зернами марказита находятся в Боливии. Необыкновенно красивые образцы марказита происходят из рудников земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия).
Значение и применение: Наименование минерала имеет арабское происхождение. Алхимики Средневековья применяли выражение marcasitae для обозначения пирита и соединений серы вообще. По характеру образования кристаллов минералоги и горняки уже давно могли отличать лучистый и гребенчатый колчеданы от пирита. Другие старые наименования марказита - водяной, ячеистый, серый железный колчедан. Во Франции в XVIII-XIX вв., ограненный пирит в качестве недорогого украшения продавали под названием "марказит". Из-за своей нестойкости в атмосферном воздухе марказит еще более опасен, чем пирит, при применении в строительных целях.