http://foto.mail.ru/mail/dimchik_b/10-10-10/3.htmlИтак, недавно я познакомился с Mike и меня взяли за компанию с ветеранами форума IRBIS и Ales в очередной набег на минералогические богатства Донецкого края. По итогам ребята предложили почетную и трудную роль написать отчет мне, что я и делаю.
Для начала, наверное, я должен сказать несколько слов о себе, чтобы форумчане могли простить мне геологическое невежество, если оно где-то все-таки выскочит. Вообще, в детстве у меня было много увлечений и минералогия – одно из них. Подсадила меня на интерес к минералам книга Ферсмана (как, наверное, и многих на этом форуме). Но познакомиться с другими, более опытными людьми, увлекающимися минералогией тогда не случилось, и интерес остался чисто книжным. Годы шли, а выбраться в поле все как-то не удавалось. Но в последнее время зов природы звучал все чаще, и все чаще я выезжал куда-то поискать камни. И вот, не так давно я зарегистрировался на этом форуме. Здесь я нашел Mike, который живет рядом, а главное, имеет гораздо больший опыт в минералогии и намного лучше знает, где и как искать минералы для коллекции у нас в Донбассе. Вскоре после знакомства мы договорились съездить вместе, чтобы поискать образцы малахита и азурита под Артемовском. Поехали, но без точной привязки ничего найти не смогли. Потом нам удалось пообщаться с геологами из Донбассгеологии. Они сказали нам, как найти тот выход минералов меди, который мы безуспешно искали, а также дали телефон одного старого геолога, который тоже увлекается коллекционированием.
В общем, компания из Mike, IRBIS, Ales и меня собралась в прошлые выходные, чтобы вместе пообщаться и поискать минералы. В пятницу с утра, забрав киевлян на вокзале, мы отправились первым делом в Волноваху к Александру Марковичу Стремовскому, телефон которого нам дали артемовские геологи. Александр Маркович был очень рад нашему визиту, показал свою коллекцию и, наверное, не меньше двух часов рассказывал нам истории из своего профессионального прошлого. Было интересно послушать человека, который посвятил минералогии всю свою жизнь и который в свои 78 лет он еще активно собирает камни. Честно сказать, отправляясь к нему, мы рассчитывали, что он подскажет нам какие-нибудь интересные места поблизости, которые он знает, но он был совсем не склонен к такой откровенности при первом знакомстве. Поэтому мы, договорившись созвониться и выехать куда-нибудь вместе, простились и поехали на уже известное нам место в Донское, искать цирконы и содалит.
Октябрьский щелочной массив порадовал нас погодой почти без дождя, эгирином, нефелином, содалитом, биотитом и канкринитом. Ну и наконец, мы нашли цирокон. Я там был впервые, а ребята уже в четвертый раз и все предыдущие разы цирконы в руки не давались. А тут IRBIS затушил сигарету и увидел, что тушил ее о кристалл циркона. После этого циркон «пошел». Набрав вдоволь образцов, мы собрались домой, когда к нам подошли два местных жителя, расспросили что мы ищем, и узнав, что мы ищем цирконы, рассказали как в детстве они тоже искали, и что в речке их можно найти очень много, просто запустив руку в ил. Мы тут же поехали на речку, которая оказалась потоком в метр шириной, но довольно быстрым. Поток размывает коренные породы и высвобождает стойкий циркон. Первая же жменя ила принесла несколько кристалликов циркона миллиметра по 4. В общем, оказалось, что циркон там можно добывать просто лопатой и ситом. Однако было холодно, вечерело и мы решили перенести поиски циркона на весну.
Поскольку на следующий день было решено ехать искать киноварь или малахит, то разбивать палатку смысла не было, и мы вернулись в Донецк. Жена Mike любезно предоставила киевлянам для ночлега свой офис, где она проводит кулинарные курсы. Так что с питанием проблем не было. В итоге мы провели чудный вечер в окологеологических разговорах.
В субботу было Никитовское месторождение. Цель – киноварь и сопутствующие минералы. Поехали на карьер «Софиевский». Карьер граничит с садоводством и местная публика показалась Mike гораздо менее дружелюбной и культурной, чем в Донском. Поэтому он все время боялся за свою машину. Но в конце концов минералогия взяла верх и он тоже полез в карьер, доверив охрану машины Шубину. Шубин не подвел, и приключений по этой части не было.
Заброшенный карьер порадовал четкими картинами складчатости и огорчил осыпавшимися бортами, которые местами совсем засыпали дорогу.
Киноварь в карьере нашли. Особенно приятно было найти образцы с правильными кристаллическим двойниками. А вот сопутствующих минералов (в смысле антимонита, арсенопирита) найти не удалось. Да и погода была к нам гораздо менее благосклонна. Дождь лил не жалея. Вылезли мокрые, грязные. Почистившись насколько возможно, поехали в Донецк. В Донецке оказалось, что курсистки оставили после себя пиццу, лазанью и гаспаччо и у нас был ужин в итальянском стиле. Приехавшая жена Mike слегка разбавила нашу мужскую компанию. Заодно объяснила, что гаспаччо надо есть с бальзамическим уксусом, что по сравнению с планами киевлян на палатку и «Мивину» выглядело уже каким-то сюрреализмом. В общем, и этот вечер прошел на ура.
В воскресенье поехали в Комсомольский карьер за аметистами. Место это остальным ребятам было уже известно. В предыдущих поездках они познакомились с главным инженером карьера, который дал нам транспорт, чтобы доехать до точки и вернуться. В этот день небо прорвало: дождь шел почти все время, и мы вышли очень мокрые и очень грязные. Уловом было много аметистов и немного дохлостей. А еще плюс знакомства с главным инженером был в том, что мы смогли попариться в карьерской бане, что после нескольких часов под дождем было совсем нелишним. Оттуда мы заехали в Старобешево, поели и поехали в Донецк, чтобы посадить на поезд киевлян. Посадили их, правда, уже в Ясиноватой, но это совсем не испортило впечатление от поездки. Вот так и прошла эта, видимо, последняя вылазка в этом сезоне.