Автор Тема: Полезные ископаемые на внесолнечных планетах  (Прочитано 13665 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Как пел Высоцкий, "мне представляется совсем простая штука..." Запороли они по какой то причине пленку первой экспедиции - потрескалась она у них на морозе, девочка-лаборантка от волнения залила фиксажом вместо проявителя, засветили как то, да мало что. Пришлось переснимать в Голливуде. Но что это меняет по существу!?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть такая теория. Но тогда это меняет всё и по существу. Экспедиция научная, а в такого рода деятельности вообще-то категорически нельзя подделывать или подменять результат. Материалы съёмки- тоже результат. Так что- скандал это, однако... существенный. Но, думаю всё же, нормально там и с этим всё... Кстати, не говоря уж о том, что если съёмка- Голливуд, то что тогда вообще доказывает посещение Луны человеком и наличие у американцев заявленного ими к-ва лунного материала, а не нескольких вполне невинных проб, подобных нашей, поскольку отобрать штуф значительного объёма "автоматически" невозможно, а нам подобные экземпляры представлены так и не были...
« Последнее редактирование: 22 Октября 2010, 15:48:05 от Cord »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Вот пара сообщений про полезные ископаемые в экономическом аспекте:
http://gazeta.ru/news/science/2010/10/22/n_1562660.shtml
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/10/22/413237

Есть такая теория. Но тогда это меняет всё и по существу. Экспедиция научная, а в такого рода деятельности вообще-то категорически нельзя подделывать или подменять результат. Материалы съёмки- тоже результат. Так что- скандал это, однако... существенный.

Ну скандал, ну скандал, но не скандал-скандал-скандал!!!!!! Надо и в положение людей войти. Госдеп давил на НАСА мама не горюй. Кеннеди обещал людей на Луне, извольте расстараться! Да и НАСА было крепко заинтересовано в наращивании объёмов финансирования.
Я не пойму как порча оригинальной плёнки влияет на подлинность собранных образцов? Тем более в тот раз их привезли всего кило 20, если не ошибаюсь. Потом то они сколько раз туда мотались, гребли камни кучами.
http://www.mindat.org/photo-124130.html

Мавляновит это тоже скандал. Причем в этом случае на людей никто не давил, ни к чему не обязывал. Но все же они опубликовали это позорище. >:(

Кстати, не говоря уж о том, что если съёмка- Голливуд, то что тогда вообще доказывает посещение Луны человеком и наличие у американцев заявленного ими к-ва лунного материала, а не нескольких вполне невинных проб, подобных нашей, поскольку отобрать штуф значительного объёма "автоматически" невозможно, а нам подобные экземпляры представлены так и не были...

Съемка-Голливуд это миссия Аполлона-11 и только.

Кому "нам" не были представлены экземпляры? Вам лично? Мне? Mineralogery?  ;D Я думаю, люди из ГЕОХИ постоянно сотрудничающие с НАСА и мотающиеся в штаты каждый год знакомы с имеющимся каменным материалом. ;)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Есть такая теория. Но тогда это меняет всё и по существу. Экспедиция научная, а в такого рода деятельности вообще-то категорически нельзя подделывать или подменять результат. Материалы съёмки- тоже результат. Так что- скандал это, однако... существенный. Но, думаю всё же, нормально там и с этим всё... Кстати, не говоря уж о том, что если съёмка- Голливуд, то что тогда вообще доказывает посещение Луны человеком и наличие у американцев заявленного ими к-ва лунного материала, а не нескольких вполне невинных проб, подобных нашей, поскольку отобрать штуф значительного объёма "автоматически" невозможно, а нам подобные экземпляры представлены так и не были...
Ну скандал, ну скандал, но не скандал-скандал-скандал!!!!!! Надо и в положение людей войти. Госдеп давил на НАСА мама не горюй. Кеннеди обещал людей на Луне, извольте расстараться! Да и НАСА было крепко заинтересовано в наращивании объёмов финансирования.
Я не пойму как порча оригинальной плёнки влияет на подлинность собранных образцов? Тем более в тот раз их привезли всего кило 20, если не ошибаюсь. Потом то они сколько раз туда мотались, гребли камни кучами...
Интересный аспект - лететь, значит, летали. И пробы отбирали - факт. Но вот вернуть на окололунный модуль 200 кг грунта, а не сколько-то-там-тонн обитаемой капсулы это две большие разницы...
Это я от вредности, наверно. Хорошие они люди, американцы, правдивые.
Но и мы, вообще-то, не лучше... :-[
Политика...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Посмотрел в книжке - 380 кило лунных образцов набралось за все миссии Аполлонов. За раз они больше 120 кило не привозили.
Кому то удалось пособирать камней на Маноно, кому то в Антарктиде, а кому то на Луне... Чего злопыхать то!?
Вот если бы они 7 раз слетали и не привезли ничего, типа как сотни наших "специалистов" побывавших на острове Рум и ни хрена оттуда не прихвативших  >:(, вот тогда можно было бы побрызгать слюной и желчью. ;)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот если бы они 7 раз слетали и не привезли ничего, типа как сотни наших "специалистов" побывавших на острове Рум и ни хрена оттуда не прихвативших  >:(, вот тогда можно было бы побрызгать слюной и желчью. ;)
Ну не надо!! Я же привез с Рума каменюгов...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Миша, о тебе речи не идёт. Но ведь ты единственный!!! :o А остальные только зады на солнце грели. >:(
« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 13:03:10 от ХБУ »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
а чего такое остров Рум?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
а чего такое остров Рум?

Это родина виллиомита - http://www.mindat.org/loc-1968.html

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :) "Нам"- это тогда ещё Советскому Союзу, единственному в то время оппоненту Штатов, и Вы это прекрасно поняли. Что касается "грунта" лунного, то, насколько помню, передано "нам" было около тридцати грамм в виде риголита, в обмен на наши те же тридцать. И всё. Так что это не аргумент.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
:) "Нам"- это тогда ещё Советскому Союзу, единственному в то время оппоненту Штатов, и Вы это прекрасно поняли. Что касается "грунта" лунного, то, насколько помню, передано "нам" было около тридцати грамм в виде риголита, в обмен на наши те же тридцать. И всё. Так что это не аргумент.

Вы, я гляжу, совсем не в курсе проблемы. Как раз американцы то были готовы передать нам большее количество материала до каменистого включительно. Однако поступило распоряжение от нашего руководства (из секретариата ЦК в президиум АН) произвести обмен на паритетных началах - 12 граммов на 12 граммов (по 4 с каждой "Луны" - 16-й, 20-й и 24-й). И мы "сами" отказались от "излишков" лунных образцов.

Поскольку мы могли дать только реголит, то соответственно взяли тоже только реголит. К сожалению только крупную его фракцию (+0,5 мм). К сожалению, потому что самой интересной в плане количества новых необычных фаз и обилия минералов оказалась самая тонкая фракция реголита (-0,01 мм). Так что мы мало что нашли в имеющихся у нас образцах с Аполлонов. :(

Вообще что касается лунных образцов для демонстрации, то их довольно легко (не тяжелее, чем получить образец из экспозиции того же ФММ) получить в соответствующем департаменте НАСА. Только надо написать запрос и не забыть потом вернуть в посольство. Так что в этом вопросе американцы совершенно открыты. Но желтоватой прессе писать об этом совсем не интересно. >:(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Вы, я гляжу, совсем не в курсе проблемы...    ...секретариата ЦК в президиум АН...
   :) Меня как-то совершенно не интересуют их проблемы и мышиная подковёрная возня "секретариатов" любого уровня. Я лишь привёл вполне очевидный факт, который, если бы не съёмка, изменил бы всё "существенно". Но, одно время интересуясь этим казусом достаточно плотно, поднял весь возможный материал по теме, сравнил все за и против и для себя эту тему закрыл... Что же касается самих проб (получить, вернув через "посольство"), то речь идёт всё о том же реголите в тех же мизерных количествах...
« Последнее редактирование: 25 Октября 2010, 13:40:43 от Cord »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
:) Меня как-то совершенно не интересуют их проблемы и мышиная подковёрная возня "секретариатов" любого уровня.

Это нас с вами на нашем месте и 30 лет спустя не интересуют такие проблемы. А вот тогдашнему директору ГЕОХИ совершенно не интересно было в 77-м году свой партбилет на стол класть из-за этих лунных образцов. ;)

Мы сами отказались от этих образцов с Луны. Американы были готовы нам их предоставить. Что-ж, им надо было нам эти камни насильно всучивать!? ;D ;D ;D Я считаю, что в этом плане они абсолютно чисты перед богом и людьми.

Что же касается самих проб (получить, вернув через "посольство"), то речь идёт всё о том же реголите в тех же мизерных количествах...

А вот это уже, что попросите. Хотите - реголит, хотите - прозрачные шлифы, хотите - уже приготовленные микрозондовые шашки, хотите - камни. Все это оговорено в материалах выложенных на сайте НАСА. Существует каталог имеющихся образцов на 103 страницах. По этому каталогу вы можете выбрать, что пожелаете. Только нужно грамотно сформулировать свои цели. Как говорится, ищущий да обрящет! ;)
Для всяких технологических испытаний грунта (для выделения воды, гелия, металлов и т.п.) вам конечно никто не даст 25 кило настоящего реголита. Это в тех документах особо оговорено. Для таких целей они дают имитацию реголита - у них работает небольшой цех по производству этих материалов на базе какого то базальтового карьерчика в Калифорнии. На эту тему репортаж был, как они его обрабатывают и готовят.

Короче говоря, американцы своих материалов не прячут, что бы вы по этому поводу себе не решили. При этом они предельно открыты, в отличие от нас.

одно время интересуясь этим казусом достаточно плотно, поднял весь возможный материал по теме, сравнил все за и против и для себя эту тему закрыл...

Я тоже все для себя давным давно решил с этим, и тему эту для себя закрыл. Вот ведь как всё удачно совпало! ;D ;D ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :) Вероятно, не всё так уж просто, тем более с "камнем", тем более учитывая реальную рыночную стоимость лунного грунта свыше $2 млрд за кг. А в той или иной степени "препарированными" на "базальтовых карьерчиках"- безусловно... В итоге: реально ни одному независимому эксперту в мире за 30 лет так и не удалось подержать в руках реально лунный экземпляр размера достаточного для того, чтобы не было сомнений, что он отобран руками и на месте. Это факт. Что вовсе не говорит о непосещении Луны американцами. Об обратном же вроде бы говорят последние снимки тех же японцев. Хотя, учитывая небольшую высоту съёмки, отсутствие атмосферы и наличие прекрасной аппаратуры снимки можно было бы предоставить и поубедительнее. Возможно, ещё будут, подождём...
« Последнее редактирование: 25 Октября 2010, 18:52:46 от Cord »

Оффлайн Darmarok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, китайцы слетают в десятых годах - узнаем точнее. Хотя, конечно, и так аргументацииу них вполне достаточно.

EDIT

И вопрос - есть ли где-нибудь теоретическое описание минералов, которые могут образоваться в условиях Титана?
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 14:24:39 от Darmarok »