Меня как-то совершенно не интересуют их проблемы и мышиная подковёрная возня "секретариатов" любого уровня.
Это нас с вами на нашем месте и 30 лет спустя не интересуют такие проблемы. А вот тогдашнему директору ГЕОХИ совершенно не интересно было в 77-м году свой партбилет на стол класть из-за этих лунных образцов.
Мы сами отказались от этих образцов с Луны. Американы были готовы нам их предоставить. Что-ж, им надо было нам эти камни насильно всучивать!?
Я считаю, что в этом плане они абсолютно чисты перед богом и людьми.
Что же касается самих проб (получить, вернув через "посольство"), то речь идёт всё о том же реголите в тех же мизерных количествах...
А вот это уже, что попросите. Хотите - реголит, хотите - прозрачные шлифы, хотите - уже приготовленные микрозондовые шашки, хотите - камни. Все это оговорено в материалах выложенных на сайте НАСА. Существует каталог имеющихся образцов на 103 страницах. По этому каталогу вы можете выбрать, что пожелаете. Только нужно грамотно сформулировать свои цели. Как говорится, ищущий да обрящет!
Для всяких технологических испытаний грунта (для выделения воды, гелия, металлов и т.п.) вам конечно никто не даст 25 кило настоящего реголита. Это в тех документах особо оговорено. Для таких целей они дают имитацию реголита - у них работает небольшой цех по производству этих материалов на базе какого то базальтового карьерчика в Калифорнии. На эту тему репортаж был, как они его обрабатывают и готовят.
Короче говоря, американцы своих материалов не прячут, что бы вы по этому поводу себе не решили. При этом они предельно открыты, в отличие от нас.
одно время интересуясь этим казусом достаточно плотно, поднял весь возможный материал по теме, сравнил все за и против и для себя эту тему закрыл...
Я тоже все для себя давным давно решил с этим, и тему эту для себя закрыл. Вот ведь как всё удачно совпало!