Автор Тема: Таможня  (Прочитано 66729 раз)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Таможня
« Ответ #15 : 14 Октября 2010, 13:07:28 »
Не надо все же сводить проблему ввоза-вывоза коллекционных образцов минералов вообще к проблеме операций с минералами, содержащими драгметаллы и драгкамни.  Последние регулируются совсем другим законодательством.
Речь должна вестись не о вывозе золота и алмазов, а, в первую очередь, о вывозе-пересылке кварца, малахита, турмалина, систематики, наконец. Если я обмениваюсь с западным музеем или коллекционером и вывожу на обмен рядовые образцы минералов или капсулы с миллиметровыми зернами или шашки с микронными выделениями, то вряд ли их культурная ценность сопоставима с ценностью уникальных скрипок или квадратов (даже маленьких) Малевича. Разницы в правовом регулировании вывоза, однако, между ними нет.

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #16 : 14 Октября 2010, 20:47:18 »
И с введением таможенного союза тоже ничего в лучшую сторону не изменилось, там также под запрет вывоза без лицензии(!) попадают минералы и палеонтологические образцы. Честно говоря, так и не понял, к кому относится требование иметь лицензию - всем или юр.лицам-экспортерам. Насколько знаю, на Украине схожая ситуация в законодательстве.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #17 : 22 Октября 2010, 14:06:01 »
Монеты, конечно, не минералы, но таможня-то та же самая, и закон тоже:

Гражданин США осужден на три года за попытку вывезти из России коллекционные два рубля

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы 26-летнего гражданина США, уроженца Украины Евгения Кравцова за попытку незаконно вывезти 2 рубля – монеты чеканки 1899 и 1924 годов, сообщили сегодня в Генпрокуратуре России. Суд признал его виновным в «контрабанде культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения».
Студент был задержан 20 июля в зоне таможенного контроля в аэропорту Ростов-на-Дону в международном секторе перед вылетом рейса во Франкфурт. При таможенном досмотре у него были обнаружены монета Российской империи, отчеканенная в 1899 году, и рубль 1924 года чеканки, имеющие историческую и культурную ценность. При этом сам студент не сообщил об имеющихся в багаже ценностях, подлежащих обязательному декларированию, завернув их в упаковку с полотенцем.
Уголовное дело расследовалось линейным ОВД аэропорта Ростова-на-Дону. Поскольку у подозреваемого истекал срок действия визы, он является гражданином другого государства и не имеет места регистрации и постоянного места жительства на территории России, с 23 июля он был взят под стражу.
Изъятые монеты по приговору суда конфискованы в пользу государства. 
ИТАР-ТАСС — 22.10.2010 13:40 —

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/22/n_1562724.shtml

Оффлайн taa_53Автор темы

• Постоялец
  • Делаешь–не бойсяБоишься–не делайА сделал–не жалей
    • Просмотр профиля
Таможня
« Ответ #18 : 23 Октября 2010, 01:27:00 »
У меня был похожий случай! На заре расцвета капитализма в России, отменили закон на операции с драгметаллами ( т.е. можно было покупать слитки и даже привозить их из-за границы!), и мы привезли пару слитков по 100 грамм из Эмиратов, но оперативники действовали по своим – старым законам и слух ( а вернее сексот) доложил им, что у нас имеется золотой слиток. Приехали к нам в ювелирную мастерскую – изъяли один слиток и увидели ещё одну упаковку от слитка . Устроили обыски по домам и ячейкам в сейфах банка. Ничего больше не нашли, но на всю Якутию объявили, что изъяли слиток золота! Эти оперативники ходили героями пару дней. А когда передали дело следователям, те оказались более грамотными ребятами и когда мы им показали письмо с запросом таможни о возможности законного и легального провоза из-за границы слитков золота – они только попросили у нас сам конверт ответа таможенников, сами связались с ними и прекратили дело, хотя прокурор несколько раз пытался возобновить дело – приходилось самим искать документы и зачитывать ему , что уже можно иметь и покупать слитки золота (заводского производства!).
В общем, нервов потрепали нам кучу! А закончилось ничем!
Анатолий

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #19 : 23 Октября 2010, 16:46:29 »
Один из наиболее "прикольных" случаев на таможне.
1997-й на дворе. Ввожу из Словакии в Ужгород кое-какой товарец, в т.ч. сумчонка со щетками бразильского аметиста, весом кг где-то 30.
На таможне вскрывают. Это что? Аметисты. Набирают гемцентр (государственный!) в Киеве: "Почем ныне аметисты?". Государственные геммологи отвечают без запинки, как таблицу умножения во втором классе: "Минимум 5 долларов США за каждый карат". "А карат - это сколько?". "0,2 грамма, однако." 
Ткнув пару раз в калькулятор, у таможенника сначала округлились глаза - ни хрена, себе, почти на лимон "зелени"! Посмотрел на меня, потом на сумку, потом снова на меня, покрутил пальцем у виска и - отпустил восвояси.
 Еще случай на той же таможне, 4-мя годами ранее.
Достают багаж. Из всего хлама более всего заинтересовала палетка с огранеными колумбийскими изумрудами (по закупочной что-то около 50 долларов США) и бутыльки с золотишком в глицерине. Палетку вернули почти сразу, поморщившись, мол и 100 баксов на этом не заработать. А вот золото вылавливали и взвешивали всю ночь. В конечном итоге тоже вернули, насчитав менее грамма во всей куче пузырьков.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Января 2012, 22:03:20 »
А со ввозом-то - почтой или в багаже - как, поделитесь опытом? Многие ведь получают, в т.ч. почтой, в т.ч. среди "наших". Я только недавно решился из-за рубежа заказать почтой.

Сам в багаже привозил раза три - пока без проблем, но багаж-то особо внимательно у обычных туристов обычно и не смотрят, особенно если не с шопных направлений. Т.е. не могу сказать, что вопросов бы не было, если бы стали смотреть внимательнее.

Так и представляю разборки из-за десятка недорогих и совсем не экзотических образцов - а ведь таможеннику на эту тему фиг чего докажешь!

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Января 2012, 23:04:29 »
Ввозить в Россию запрета не находил на простые минералы.
До выезда вчера, посмотрел в инете документ, которым запрещено, оказывается вообще что-то вывозить из России, в т.ч.породы, почву, окаменелости. Так и сказано, "частными лицами для личного (некоммерческого) использования - вывоз запрещен". Но российская сторона спокойно пропустила без вопросов, зато на украинской всей таможней каждый камень обсмотрели, а главный про статью напомнил о ввозе кварцев, бирюзы, опалов и т.п. и штрафе в 17тыс.гривен за это.
(Кстати, он даже формулу барита мне сходу сказал, чем очень удивил!)
« Последнее редактирование: 07 Января 2012, 23:06:43 от Юрий »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Января 2012, 00:13:44 »
(Кстати, он даже формулу барита мне сходу сказал, чем очень удивил!)

Браво!!!! Вот это таможенник!!! Юрий, ты ему не подарил за это образец? (я бы точно за такое его уважил бы).
А на чем ехал? (поезд, самолет, машина)?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Января 2012, 00:31:14 »
Автобус Симферополь-Краснодар (и обратно), через паром - 5часов с таможнями. Проверка, как в самолете, сам в рамку, вещи в рентген.
Не подарил, во-первых очень мало взял образцов, по-одному и маленькому. Лишь барита Евгению с Ириной на подарок.
Во-вторых, он же все вещи мне выпотрошил, я то рассовывал везде при упаковке :)

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Января 2012, 00:47:42 »
Неужели все образцы при Тебе остались? Этот таможенный пункт пропуска отличается особо злостными таможенниками. Мои товарищи работавшие по неогеновым фораминиферам (уж на что невзрачная вещь) и то не смогли без взятки провезти их на Украину.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Января 2012, 07:15:38 »
Нам то людям Советской закалки есть что вспомнить и где интересы применить, а молодняку .... лавочка + пивасик ....Я вам блин дам писать на счёт разрешения на вывоз!!!
я считаю что разрешение на вывож маленьких образцов должно быть т.к. в них если и содержится что то то в малых количествах. а запретить вообще вывоз - это не логично и походит на принцип "собаки на сене".

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Января 2012, 14:07:21 »
        За последние 4 года "переместил" через границу РФ порядка 300 образцов - старые коллекции и новые приобретения. И поездом, и самолётом, и в багаже, и в ручной клади. Разовый объём достигал 10 кг. Ничьё внимание я не привлёк но, при этом, отлично понимаю, что это - русская рулетка. Просто барабан у моего револьвера оказался большой и пока "не стрельнуло".
        Субъективно - полнейшее законодательное безобразие и лазейка для жадных мздоимцев, набор правил, диссонирующих со всей мировой практикой в этой области, некий реликт времён "железного занавеса".
        К сожалению, вряд ли стоит ждать каких-то положительных изменений в этой сфере, только, разве что, кто-либо из отпрысков очень серьёзного "законотворящего" чиновника не увлечётся коллекционированием минералов.
        Но это не при нашей жизни. Так что продолжаем крутить барабан... ;D ;D ;D

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Января 2012, 00:16:25 »
Да, Антон, все мое при мне осталось :)
Думаю, не первого меня тормошили, раз уж таможня формулы минералов изучила.

Когда вьезжал, было кг 1.5камней. На украинской девушку за рентгеном лишь моя длинная отвертка заинтересовала, пока не поняла, что это такое.
На российской девушка без рентгена была, просто глаза в глаза всех проходящих внимательно рентгенила, вот и вся таможня :)

Оффлайн Т.Г.

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
Таможня
« Ответ #28 : 01 Мая 2012, 22:00:30 »
То есть, насколько я понимаю, с сожалением приходится признать: образцов из России в Украину не переслать?..  :(

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Таможня
« Ответ #29 : 09 Мая 2012, 22:09:20 »
Все посты вышеприведенные говорят о том, что перевезти (переслать) можно абсолютно все откуда угодно и куда угодно. Все зависит от вашей настойчивости - не всегда овчинка стоит выделки, иногда риски очень велики и т.д.