Автор Тема: Как отличить жадеит от нефрита??  (Прочитано 52829 раз)

Оффлайн Eugenie

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как отличить жадеит от нефрита??
« Ответ #75 : 16 Октября 2010, 21:18:35 »
Все это крайне познавательно, большое спасибо )) Как любительница побрякушек из натурального камня, еще раз укрепилась в мнении, что имеет смысл недешевые вещицы покупать только у проверенных продавцов с соответствующим образованием, дорожащих своей репутацией. У прочих можно покупать за такие деньги, которые выбросить не жаль, потому как без спектрометра не особо разберешься, тем более по интернету. Я не уверена, что в нашем НИИ геологии эти спектрометры есть...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #76 : 16 Октября 2010, 22:25:20 »
Eugenie, Вы пришли к совершенно правильной мысли  "недешевые вещицы покупать только у проверенных продавцов с соответствующим образованием, дорожащих своей репутацией". Один мой знакомый имеет крошечный магазинчик минералов. Так вот, еще 2 года назад он не знал, что такая сфера существует, а сегодня он не поставит на полку кусочек бирюзы, пока не сделает спектр. Продавцы тоже все разные и не всегда впарить что-то побыстрее и подороже доминирует над истиной.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 16 Октября 2010, 22:29:14 »
Ну что ж, цель темы, по-моему, достигнута довольно исчерпывающе и, имея "в наличии спектрометр EDS или XRF", теперь даже школьник не спутает нефрит с жадеитом.
Спасибо onlooker за интересные ссылки

Если у вас есть камень (не изделие) то можно провести несколько простых XIX века ещё микрохимических тестов как деды и прадеды. Тут поможет определение алюминия с нитратом кобальта методом паяльной трубки.
Осколочек камня макается в раствор CoNO3, берется щипчиками и прокаливается в окислительном пламени паяльной трубки (свечка, пластиковая трубка/шланг и иголка от медицинского шприца - вещи вполне доступные даже в российской глубинке, нитрат кобальта достать сложнее, но можно), если в минерале есть алюминий то он образует пленку ярко-синего алюмината кобальта. Я проверял метод на берилле - работает отлично.
Если в вашем образце есть алюминий и он синеет, значит это никак не нефрит.

Соответственно жадеит содержит натрий - он должен давать оранжевое окрашивание газового пламени если кусочек испытуемого минерала предварительно прокалить на газу, потом макнуть в соляную кислоту, и опять прокалить. Только кислота должна быть чистой - не окрашивать пламя в оранжевый цвет сама, без образца.
Если нефрит дает такое окрашивание, значит есть повод заподозрить, что это на самом деле жадеит.

На магний нет красивой цветной реакции. А кальций дает темное красное окрашивание пламени. Окрашивание не столь яркое. как у натрия его труднее различить. Для этого можно воспользоваться красным стеклянным или пластиковым светофильтром (кусочком детской игрушки или кухонной посуды). Для контроля цвета и чтобы понять какой красный оттенок требуется увидеть можно проверить кусочек заведомого кальцита, флюорита или апатита.

Однако когда кто то покупает жадеитовую фигурку 4х3-1х0,6 см за полтора килобакса можно раззориться на микрозондовый тест за 15$. Тем более что он неразрушающий.

Мне понятна ирония Алекса. К сожалению в этом не способен разобраться не только некий школьник, но и добрая половина сотрудников нашего института имея и EDS, и XRF. С третьей стороны дистанционно объяснять людям, не имеющим довольно специфического опыта наблюдений, различия в блеске и цвете двух родственных силикатов, дело заведомо напрасное.
Чтобы понять суть моих затруднений, Алекс может попробовать описАть  в трех словах отличительные признаки топаза от берилла (не обсуждая формы кристаллов, пусть это будут зерна), коротенько но так, чтобы их поняло и усвоило большинство из читателей форума. ;)
« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 22:43:55 от ХБУ »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 17 Октября 2010, 00:22:35 »
ХБУ, большое спасибо за отличную консультацию.
А Ваше скептическое отношение к, скажем, её целесообразности мне не совсем понятно.
Никто же и не предполагает, что можно за пару консультаций стать специалистом. Профанировать специальные знания, опыт, талант и в голову не приходило. Но, уверена, что иметь информацию, да ещё в таком доступном и компактном виде, лучше, чем не иметь. Независимо от того, может человек ей воспользоваться сейчас, или нет. Т.е. если нет возможности (или финансово невыгодно) провести специальные исследования, это не значит, что не нужно знать, что нужно сделать, чтобы провести неопровержимую идентификацию, и какие простые тесты нужно бы провести (после первичного визуального определения в контексте привязки). Тем более что для разных минералов неопровержимые тесты разные.
И лично я без всякой иронии отношусь к информации об инструментальных методах. И для многих своих образцов добавила бы себе в описания текст типа "для однозначной идентификации необходимо провести (или было проведено) то-то и то-то". Особенно для тех, которые могли быть спутаны с чем-нибудь. На том же миндате иногда приводится информация, с чем может быть спутано. И считаю, что на моём уровне (ниже ясельного) так было бы относительно культурно. Пусть мною лично вопрос с этим минералом не разрешён, но хотя бы поставлен. А далее по возможностям. А иначе так и будет всё подписываться коммерческими именами, под которыми камни были куплены на ярмарках.
И с тем же жадом – сейчас в этой теме уже подробно рассмотрено, как относиться к минералу в коллекции с таким названием, и что нужно делать для его определения. Это и значит – развеивать заблуждения. И не так страшно, что не каждый сможет определить – пусть знает, что не определено. Хуже, когда вопрос даже не ставится.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 17 Октября 2010, 06:37:29 »
Вот ещё ссылочка http://www.mindat.org/article.php/883/Jade на английском правда. Но по крайней мере её писал неангажированный специалист которому можно верить.

А на фотке "нефритовые" скульптурки, что я привёз из Пхеньяна в 2002-м. Одна яшмовая, а вторая догадайтесь из чего. ;) Это будет домашняя работа. Первая фотка со вспышкой, вторая на просвет.

Оффлайн Eugenie

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 17 Октября 2010, 08:05:01 »
А на фотке "нефритовые" скульптурки, что я привёз из Пхеньяна в 2002-м. Одна яшмовая, а вторая догадайтесь из чего. ;) Это будет домашняя работа. Первая фотка со вспышкой, вторая на просвет.

Больше всего похоже на неглазурованную керамику. У меня китайский чайник на одну чашку - с виду один в один. Хотя тут встает вопрос, про ту ли фигурку я отвечаю, про которую надо )))))
« Последнее редактирование: 17 Октября 2010, 08:08:48 от Eugenie »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 17 Октября 2010, 09:25:14 »
ХБУ, спасибо за ссылку.
Не одни мы тут мучаемся  ;D

To avoid this confusion I will use the terms “amphibole jade” and “pyroxene jade” instead of nephrite and jadeite.
Кажется, для нас опасная идея - определения будут по жизни пропадать (вспомните суету на наших ярмарках), а подлежащее то останется... И "на рынке" так и будет "жад" на все случаи жизни.

humble hammer
- И сколько же симпатичных сувениров погибнет в борьбе за правду  ;D

И про проверку плавкости нужно добавить в нашу памятку.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 17 Октября 2010, 09:46:54 »
И вот ещё история, в контексте проходящей сейчас Геммы.
У одного нашего форумчанина был большой кусок везувиана. Он решил уточнить на всякий случай. И консультировался относительно него на прошлой Гемме. Так ему сказали, что это скорее жад, или везувиановый жад. И теперь он записан как везувиановый жад.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2010, 09:50:11 от onlooker »

Оффлайн lina

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 17 Октября 2010, 11:44:58 »
Вот ещё ссылочка http://www.mindat.org/article.php/883/Jade на английском правда. Но по крайней мере её писал неангажированный специалист которому можно верить.

Простите великодушно, т.к. мой уровень не то, что ниже ясельного, а вовсе в зачаточном состоянии, но  "более зелёная "  фигурка  не  из бовенита ли ? Обидно,  что за нефрит у нас сейчас  толкают  ЛЮБОЙ  более-менее зелёный ( а то и  вовсе не зелёный) камешек

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 17 Октября 2010, 16:00:26 »
Вот,собственно,то,что я "грозился порубить на пятаки".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Жадеитит с Восточной Сибири,точнее,к сожалению,не скажу.Размер по макс.диагоналям-85х70мм.Достался мне по-случаю,я успел даже чего-то от него отрезать,теперь это "чего-то" валяется в ящиках на балконе. Где-то. По-видимому,такой материал относится к сорту "утилити". Есть у меня ещё прожилок изумрудно-зелёного цвета в более тёмной породе(не буду искать для фото),но и в нём видна зернистость,так что больше,чем на "коммершиал" он не потянет. Такие дела.

Вопрос к ХБУ: фигурка  обезьяны,та,что слева-она точно из яшмы? Как-то подозрительски выглядит. (Правая и в самом деле напоминает благородный серпентин.)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #85 : 17 Октября 2010, 18:27:28 »
Мне понятна ирония Алекса.
Отнюдь. Стараюсь быть корректным и придерживаться темы без лишних эмоций. Я учился у Вертушкова и Авдонина, у В.Н. была любимая метода обучения - всучить самому "умному" образчик предельно похожий на всем известный и вся группа, затаив дыхание, наблюдала за развитием событий.
Что касается берилла и топаза, ХБУ, очевидно, имеет в виду тот случай, когда и тот и тот - бесцветные (прозрачные), что для топаза естественно, но для берилла не часто (всегда будет с едва уловимым зеленым оттенком, а топаз с винным), т.е.даже без надцвета. Спайность в зерне не прослеживается (хотя у топаза она есть почти всегда, а у берилла, твердость близка, а плотность не померить, поскольку это зерна. Под рукой нет ни рефрактометра, ни тяжелых жидкостей ни даже такой чепухи, как спектрограф (если честно, я такой штуки даже в глаза не видел). Что ж, тогда останется реакция на F (у топаза) с фосфорной солью в закрытой трубке. Хотя, наверное, спайности не быть не может и уж она-то сразу выдаст топаз.
Если очень хочется что-то идентифицировать - ничто не помеха. В другой теме я упоминал, что еще в школе сделал из линейки гидростатические весы, откалибровал их на известных минералах и в ус не дул, определяя плотность до 2-го знака.

Что касается фигурок (я так понимаю, разговор может идти только вокруг "натуры") - насчет левой я не стану по Вашему примеру приводить список того, чем это может оказаться (только не яшма, скорее железистый агальматолит-пирофиллит- пагодит), а правая - 3 варианта на выбор: гидрогроссуляр (наиболее вероятно), пренит (не видны характерные радиально-лучистые белесые волокна) или тот самый серпентин (упомянутый бовенит, хотя термин не в ходу).

А вот обещаное фото того, что китайцы продают массово как серпентин, но никак не жадеит.

На что больше похоже?

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 19 Октября 2010, 21:01:36 »
А ещё вот такая картинка с молотка:

Подписано "нефрит каратовый". Ну это нефрит? А что есть "каратовый"?

И вот как раз относительно такой штуки я тоже видела, что
Предельно похожая резьба на ВДНХ в 71-м павильоне продается по цене обычной ветчины.
(если 71-й - это который справа от Центрального (типа бывшая Электротехника?), в общем - китайский)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 20 Октября 2010, 01:25:30 »
Это конечно не нефрит. А вот что именно, надо смотреть ближе. Может оказаться агальматолит, стеатит или всё тот же серпентин. Напрягают переходы к коричневому (керолит?).

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 20 Октября 2010, 01:54:31 »
ХБУ, спасибо!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 10 Ноября 2010, 21:52:52 »
Вопрос к ХБУ: фигурка  обезьяны,та,что слева-она точно из яшмы? Как-то подозрительски выглядит. (Правая и в самом деле напоминает благородный серпентин.)

Да вот и мне сейчас стало сомнительно. В свое время я чиркнул ей по оконному стеклу, удовлетворился глубиной царапины и решил, что это яшмоид какой то. Надо бы под бинокуляром ее хотя бы посмотреть.