Коллекционная огранка,огранка с включениями ( в том числе редких минералов ) , крупные камни ( более 1000ct. ) Создаётся впечатление что об этом направлении то-ли мало кто слышал,то-ли вообще никому не интересно.... Может есть у кого что добавить на данную тему.
А что тут добавлять. Раз пошел такой разговор. Посмотрите, разве что, Joel E. Arem "Color encyclopedia of Gemstones" .
Давно издавалась, да и в ней основной упор делается на редкостях, я, помню, голову потерял от ограненных лабрадоритов.
Ну а с включениями особая редкость.
Ну не догнали наши ребята - причин несколько, на мой взгляд,
- нет возможности понять инвестиционную привлекательность таких камней
- а отсюда и признать их настоящую цену
- у тех кто это понимает, элементарное отсутствие средств
- еще папаша Гиляй писал о страсти блошиных рынков - на рупь пятаков
- любовь к шаре
А ваша беда только в том что перорасли большинство потенциальных клиентов. Это таки не беда, есть чем гордится. Другой вопрос, что вас не усадишь на массовку, с мерками которой подходят к огранке большинство клиентов.
Да и клиент мелкотравчатый. Мой знакомый прикупил , весьма крупный изумруд и выставил у себя в магазине, маялся ну очень долго пока не продал, для него это было важно - ведь он торговец.
А что вам печалиться. Получается - граните с удовольствием, на каждый камень найдется свой покупатель. Огранка камней - Гуру (Клопотов в миру) правильно подмечал - бизнес длинных денег. Так что каждую не купленную на приемлемых условиях коллекционную огранку считайте инвестицией. Ну а для хлеба насущного можно и клиентские заказы выполнять или как то иначе перебиваться.
На вашу жалобу следовало бы ответить одесским - шоб я так был здоров.
Удачи