Автор Тема: коллекционная огранка  (Прочитано 21960 раз)

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Re: коллекционная огранка
« Ответ #15 : 05 Октября 2010, 07:52:18 »
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=234441

http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=5991862  Кварц с тортвейтитом(редкость).

Толя не будешь против?

Оффлайн RUSMINERAL

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.rusmineral.ru
« Ответ #16 : 05 Октября 2010, 10:56:56 »
Что-то не видно в этой огранке тортвейтита. Лично я смог рассмотреть только хлопья серицита. Попробуйте хоть  стрелочку нарисовать или увеличение дать побольше.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Октября 2010, 11:56:43 »
Толя,а мне кажется 2$ карат вполне приемлемая цена.
кому как покажется и как как смотреть. $2 на тайване с вас возьмут за огранку парсела, т.е. за серийку 0.5-2.0 каратных камней. Да и у нас серийку гранят за такую же цену. Американцы, на огранке заказных камней ремонте, и переогранке берут $100 за час, приговаривая при этом, что это не намного больше, чем с вас возьмет автослесарь. 

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Октября 2010, 14:51:33 »
Можно и 1000000$ за карат назначить и тогда их дома складировать. И вообще на этом бизнес не сделать с Южного это случайные камни выпадающие очень очень редко. Лучше продать за 2$кар. а деньги вложить в другое мероприятие. Просить дороже это растянется на года.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Октября 2010, 14:54:34 »
Что-то не видно в этой огранке тортвейтита. Лично я смог рассмотреть только хлопья серицита. Попробуйте хоть  стрелочку нарисовать или увеличение дать побольше.

Михаил вот то что коричневое,как мне обьяснили когда я покупал и есть тортвейтит,они сказали 100%?они делали анализ. Толя подтверди.http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=5991864 может здесь лучше.

Оффлайн SKIF

• Новичок
  • *
  • Не Боги горшки обжигают...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Октября 2010, 14:58:59 »
2$ за 1 карат???????? это в Тайланде еще приемлимо когда камни гранят еще по старинке ножной привод, алмазный наждак и грани на глаз....
Та же кварцевая группа начиная от обычного кварца и пока не надоест..минимальная цена на мой взгляд 6-7 $ и то это мало..учитывая уровень Анатолия (AsGems74) так как гранит он, Москва только облизывается..ну у каждого мастера свои технологии..и когда мастер оттачивает свою технику годами..и может из любой хрени сделать чудо..по моему оплата такого уровня должна быть соответстующая..
Опять же возвращаясь к нашим баранам, к нашему менталитету, ну не может руссский человек за редкими исключениями оценить качество и уровень работы мастера и отличить Работу от "работы" лишь бы блестело и все...
Долго можно по этому поводу говорить..Ясно одно строим будущее своими руками..и всему к сожалению требуется время...
И чтобы творения таких вот мастеров и знания прояессионалов не умирали, надо передавать знания и прививать культуру коллекционирования огранки и т.п. нам молодым, тем кто действительно хочет и может.

Оффлайн SKIF

• Новичок
  • *
  • Не Боги горшки обжигают...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Октября 2010, 15:06:24 »
Палыч а вы умеете заглядывать внутрь земли??? вообщето на Южном еще очень и очень много всего..просто это случайные находки т.к нет добычи...а только любители ездят и переывают отвалы... а что внутри?? ниу кого нет ответа на этот вопрос, ни знания!!!!
И могу сказать также как и вы...что тнаЮжном еще полно кварца с включениями;)

Оффлайн ASgems74Автор темы

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Октября 2010, 16:46:27 »
Начнём по порядку: Палыч ! Я не против , а только ЗА . ( К статьи у Палыча очень неплохая подборка по Астафьевке. Чесно. А ценник ..... Хоть обратно выкупай) По поводу $2,00 за 8ми мм. пириты в кварце.... чех предложил 6,50 евро....  Тортвейтит в кварце , там ещё присутствует ксенотим . ( по всей видимости нужна качественная макросъёмка ) Диагностикой занимался Попов.Ильменский заповедник. образцы и шлифы Женя Тупицын отвозил Пекову . Ещё несколько наших ребят несклонных к мистификациям сошлись во мнении тортвейтит и ксенотим . ( К своему стыду Я принял "хлопья" за серицит на который они действительно похожи.  На сколько мне объяснил Сергей ( SANARKA 1958 )"то коричневое" как раз Ксенотим , а белёсые "пучки" Тортвейтит.  В  одном кристалле кварца могут встретится Тортвейтит,ксенотим,пирит,фуксит,карбонаты. Материал  по видимому шёл с самой нижней "экспериментальной" штольни и встречается только на одном из овалов.

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Октября 2010, 17:49:38 »
http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/anatolij-sisoev.0/0_3fa79_828d6011_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/anatolij-sisoev.0/0_3fa7b_66686e25_L.jpg
Несколько огранённых кварцев с включениями..
замечательно использован переход от замутненной к прозрачной части камня на оставленных в цитате снимках. Скажите, это соответствует действительности и  это не из-за съемки?

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Октября 2010, 18:02:42 »
и когда мастер оттачивает свою технику годами..и может из любой хрени сделать чудо..по моему оплата такого уровня должна быть соответстующая..
Опять же возвращаясь к нашим баранам, к нашему менталитету, ну не может руссский человек за редкими исключениями оценить качество и уровень работы мастера и отличить Работу от "работы" лишь бы блестело и все...
об этом еще П.П.Бажов писал
-один знающий найдет, полюбуется, другой знающий огранит полюбуется, а в конце все равно вислоухому дураку достанется.

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Октября 2010, 18:44:48 »
Камни на снимках: кварц,эпидот,асбест. 97 и 143 ct. Актас Центральный Казахстан . фото соответствует действительности.

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Октября 2010, 21:39:38 »

О наших земляках и коллегах по цеху......

16-12-05

Ювелирный Гулливер

Златоуст стал родиной самого крупного ограненного камня

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Златоустовские ювелиры Владимир Блинов и его сын Ярослав огранили массивный камень из горного хрусталя, создав уникальнейшее изделие в 35000 карат. Это самый крупный в России полудрагоценный камень, преображенный руками больших мастеров. А возможно, и во всем мире.

Когда я переступил порог домашней мастерской Владимира Блинова, сразу бросилось в глаза изумительной красоты ювелирное изделие, закрепленное в специальном приспособлении.

- На солнце камень играет так, что вся комната переливается светом и бликами, - замечает Владимир Вячеславович.

Накануне мастера закончили огранку, тип которой именуется "фантазийной". Даже имени у изделия пока нет: над ним думают авторы и в мастерских декоративно-прикладного искусства "ЛиК", где официально трудится Блинов. Я был последним из гостей, кто увидел эту уникальнейшую работу в частном доме на улице Демидовской, где проживает семья мастера. При мне изделие забрали и увезли на предприятие.

- И хорошо - так спокойнее, - облегченно вздыхает Владимир. - Стоимость камня такова, что без специальной охраны держать его здесь опасно.

Более 10 лет ушло на то, чтобы появилось это редчайшее изделие из цельного камня, которое, возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Владимир Блинов рассказал, что мечта огранить большой кристалл горного хрусталя или другого природного камня возникла у него лет 15 назад, когда лишился ног. И судьба подбросила ему такой большой камень: его продавали свердловчане, занимавшиеся разборкой отвалов после закрытия месторождения кварца "Южный" близ Магнитогорска. Чтобы уникальный камень не "ушел" за границу, потребовалось собрать приличную сумму денег.

- Но сырье - полдела, - говорит Блинов. - Надо было изготовить станок, способный обрабатывать камни таких размеров. Вот тут-то и начался сложный поиск, в котором мне пригодились знания, приобретенные за два года работы в "оборонке". Был к тому времени уже и собственный опыт конструирования приспособлений и станков для огранки камней непривычных размеров. Делали их друзья на машиностроительных заводах Миасса и Златоуста, предприятии "Стройтехника". Вот и последний большой станок помогли разработать и изготовить заводские специалисты и ученые Златоустовского филиала ЮУрГУ.

Говоря о чудесном "детище", Блинов подчеркнул: в последние месяцы им занимался в основном сын Ярослав. Конечно, под приглядом отца. Насколько оригинально изделие в мировом масштабе? Владимир, отслеживающий в Интернете и печати информацию об ювелирных новинках, ничего подобного не встречал. По его сведениям, эксклюзивные камни весом в 20 и менее тысяч карат находятся в музеях и частных коллекциях в Америке, Германии, других странах.

Владимиру Блинову 51 год. Около 30 лет из них он занимается камнеобработкой, ювелирным и граверным делом, конструированием станков. Еще в советское время пытался создать частное предприятие. Был период, когда он работал радистом и метеорологом на станции "Таганай". Там и застудил ноги, заработав практически не излечимую болезнь сосудов. Друзья не оставили его в беде: приняли ювелиром в мастерские "ЛиК", разрешив работать на дому. Владимир участвовал в создании "Дарохранительницы" для храма Христа Спасителя, "Щита и меча" для Центрального музея Великой Отечественной войны, "Федеральной чаши", ставшей государственным символом. В них использованы обработанные Блиновым природные камни, которые восхищают специалистов оригинальной огранкой и размерами. По характеру Владимир - редкий трудоголик и оптимист. Он страстный путешественник, любитель прогулок на "Буранах":

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 06 Октября 2010, 01:17:47 »
У нас нет огромных кварцев, под ювелирные вставки тоже редко что бывает.. В основном - кабошоны и фантазийные... Но красивые, как мне кажется, есть...

252 Кт 229 Кт 224 Кт 221 Кт 220 Кт 207 Кт 199 Кт 190 Кт 180 Кт 168 Кт 167 Кт 165 Кт 162 Кт 149 Кт 146 Кт 142 Кт 141 Кт 103 Кт

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Октября 2010, 02:08:43 »
У меня вопрос к Анатолию и GSK
Интересно ваше мнение об оставленных при огранке без обработки частях кристалла, особенно тех, которые несут информацию о природном облике материала, например штриховка на гранях кварца, турмалина, такие своеобразные неф, на языке огранщиков бриллиантов. 
Оправдано иногда, оправдано в любом случае, выпендреж?