Автор Тема: Гемма октябрь 2010  (Прочитано 46505 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Гемма октябрь 2010
« Ответ #150 : 08 Декабря 2010, 12:25:33 »
Юр, по сравнению с этетичной Бразилией и геология и климат, то да не повезло. Но повезло с кое чем другим... Нельзя так однозначно сравнивать, эстетики у нас мало, зато самые крупные в мире по разнообразию щелочные массивы есть, чароит и т.д. и т.п. А то что сейчас не так много хитников и любителей систематически работают по месторождениям, так чья это вина? Вот поработали в Березовске, появились образцы. Не поработали бы - их бы не было...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #151 : 08 Декабря 2010, 12:29:10 »
Олеж, спасибо за поправки, я тоже ошибаюсь, тем более не записывал привязки по снимаемым образцам... Все по памяти...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #152 : 08 Декабря 2010, 12:33:51 »
Тим, по моему ситуация совершенно примитивная - выросли скаленоэдры кальцита, потом покрылись коркой сидерита. Потом кальцит растворился, а сидерит остался как более устойчивый.   

Миш в том то и дело что так хорошо растворило кальцит и не растворило сидерит я просто не представляю?! Просто таких камней мне не попадалось до сих пор. Оба карбоната да один чуть сильнее растворяется, второй слабее... Но в кислотах растворяются оба...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 08 Декабря 2010, 12:37:21 »
А кто определил "сидеричность" корочки, а не её "кремнистость", ожелезнённую?.. ??? И тогда всё нормально.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 08 Декабря 2010, 12:54:18 »
Тим, по моему ситуация совершенно примитивная - выросли скаленоэдры кальцита, потом покрылись коркой сидерита. Потом кальцит растворился, а сидерит остался как более устойчивый.   

Миш в том то и дело что так хорошо растворило кальцит и не растворило сидерит я просто не представляю?! Просто таких камней мне не попадалось до сих пор. Оба карбоната да один чуть сильнее растворяется, второй слабее... Но в кислотах растворяются оба...
Тим, это два разных минерала, которые обладают совершенно разной растворимостью. Кальцит гораздо менее устойчивый минерал.
Если бросить в кислоту кусок сидерита и кусок кальцита - кальцит растворится за несколько минут, а вот сидерит придется травить часа два.. А в слабой кислоте он вообще может и не растворятся. Про то, что корка сидеритовая сказал ты, но это не важно - кварцевая, сидеритовая, апофиллитовая, пиритовая..
Например доломит для растворения вообще надо греть или в порошке растворять.. Хотя тоже карбонат.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #155 : 08 Декабря 2010, 13:13:40 »
Миш, зайди по ссылке которую выложил Толя. Там фигурирует в аналогичных образцах сидерит и сфалерит... На сфалерит корочка не похожа. Когда рассматривал образец в руках на сколе корочки просматривается явная спайность. По сему предполагаю что это именно сидерит. На счет реакции все понял, просто удивительная штука в природе получилась... Растворился целый большой кристалл кальцита, а сидериту хоть бы хны...

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 08 Декабря 2010, 13:26:01 »
Я не проверял, сидерит ли это. На всех выставках у ЮАРовцев и дилерских веб-сайтах он давно продается как сидерит по кальциту (к-рый потом растворился). Могу проверить свой образец (выглядит аналогично) на микрозонде.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 08 Декабря 2010, 14:25:22 »
Мне тоже понравился образец с растворенным кальцитом.
Что там, какая "рубашка", пока не известно (Almaz, были бы рады, если б Вы посмотрели и сказали нам результат  :)
И такой вопрос: может ли кальцит именно так раствориться не от растворов, а пропаркой? То есть процесс протекал более "осторожно" - тогда понятна сохранность хрупкой "рубашки".

Тим, спасибо за фотоотчет. У нас в Питере и 5% такого нет на выставке. Фотки классные, вообще, вы молодцы все, ребята!

« Последнее редактирование: 08 Декабря 2010, 14:33:13 от inna »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #158 : 08 Декабря 2010, 15:01:25 »
И еще немного образцов из Европпы матушки.

Кристалл малинового корунда из мраморного карьера Prilep в Македонии.

Друза галенита сфалерита и кварца из месторождения Мадан, Болгария.

А так же благородный опал из Австралии

И под конец немного юмора. Вот такая вот веселая книжица была в продаже. Альбом действительно симпатичный... Ничего такого не думайте... ;) ;D

Оффлайн GodWarrior

• stranger
  • Постоялец
  • Минералогия ВКонтакте
    • Просмотр профиля
    • Минералогия
« Ответ #159 : 08 Декабря 2010, 15:34:09 »
Спасибо, inna! Так приезжайте к нам в эти выходные! :)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 08 Декабря 2010, 15:45:58 »
Настя, обязательно как-нибудь приеду - компания уже у вас тепленькая сколотилась  ;)

Тим, с такой литературой у нас скоро в "шапке" другая реклама пойдет  ;)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #161 : 08 Декабря 2010, 17:07:57 »
Я не проверял, сидерит ли это. На всех выставках у ЮАРовцев и дилерских веб-сайтах он давно продается как сидерит по кальциту (к-рый потом растворился). Могу проверить свой образец (выглядит аналогично) на микрозонде.
Вот частично-похожий образец кальцита из Дальнегорска. Частично потому, что "чёрное дело" не было доведено до конца :)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 19 Ноября 2011, 13:57:58 »
Мне тоже понравился образец с растворенным кальцитом.
Что там, какая "рубашка", пока не известно (Almaz, были бы рады, если б Вы посмотрели и сказали нам результат  :)

Наконец, дошли руки проверить эти образцы:
http://www.mindat.org/photo-222683.html

Это, действительно сидерит (Mn-Zn-содержащий)