"Хотя вопрос не касается бриллиантов, но ответ известен. Характеристики (группу цвета и группу чистоты) можно указывать только на те камни, на которые есть нормативно-техническая документация (госты, ТУ и т.п.), и образцы (эталоны), согласно которым эти характеристики можно присвоить более-менее объективным способом. На рубины и сапфиры таких документов и образцов нет. В том числе и на звездчатые. Поэтому, характеристики сапфира, рубина не бывает, в розничной торговле правильно продавать без указания групп цвета и чистоты."
Что за бред??? А еслия ориентируюсь по различным таблицам эатлонных данных GIA? И чтоя есиу меня достаточно знаний сертифицровать камушек и дать экспертное заключение??? Какая лицензия?? ГДЕ ЭТО ПРОПИСАНО В ЗАКОНЕ ДОСЛОВНО, а не общими фразами туманными набросано??
Я ведь задавал вопрос в теме, в надежед что мне ответят прямо точно с обоснованием и с указанием мест где можно получить если надо туже дицензию..минуя все бюрократические препоны ненужные??? напрямую без посредников и всяких подлиз...
И как это понимать?? - " На рубины и сапфиры таких документов и образцов нет. В том числе и на звездчатые. Поэтому, характеристики сапфира, рубина не бывает, в розничной торговле правильно продавать без указания групп цвета и чистоты." как это НЕТ?
А ДОКУМЕНАТЦИЯ составленная МГУ или ДЖИА???
Опять туманные ответы на мой вопрос...((( почему унас не так как в ЕВропе??? наверное самый важный вопрос с многообразием ответа...
"