Есть мнение что вы самым серьезнейшим образом заблуждаетесь. Конкреции эти не растут на глине, а в ней изначально и содержатся. Никакое современное минерал образование к их формированию непричастно.
Сезон закрыт. "Разбор полётов".
Периодически посещая в поисках интересных находок свежие размывы на здешнем песчаном пляже (особенно те, которые аж до самой глины), часто находил прямо на её поверхности (наряду с пиритовыми конкрециями) разные металлические предметы из свинца, латуни, железа... - из всего того, что тяжелее песка и, в итоге, тонет в нём. Места здесь исторические - и Первая, и Вторая мировые по ним прокатились. Плюс революция с Гражданской... Так что металла на берегу перебывало немало, а вглубь глины он уже не проникает. Так на ней сверху и собирается десятилетиями.
Среди прочего как-то раз лежал и "гвоздик". Обычный стальной стержень со шляпкой! Ржавый, разумеется, изрядно уже поеденный (хорошо, что не полностью). Только вот, при ближайшем рассмотрении оказался местами покрыт... золотистым слоем пирита!
О, как!
Значит, имеется вполне себе "современное минерал образование" пирита! Именно современное - вряд ли в морской воде гвоздик сохранил бы свой вид в течении нескольких десятилетий. Ну и прихватил я его вместе с остальным "для коллекции". А на днях даже засунул кончик с участком налёта в раствор щавелевой кислоты, чтобы убедиться, что это именно пирит (или же марказит...). Ржавчина вокруг чуток сошла, а вот налёты - никуда не делись, лишь позеленели слегка, покрылись побежалостью. Обычное дело для здешних конкреций. За истекшие пару лет наблюдал такое множество раз.
Как говорится, дальше - больше!
Много народа здесь бывает. Места же почти курортные. Ну, как водится, некоторые напоследок забрасывают в воду монетки, с претензией когда-нибудь сюда возвратиться. И эти монетки тоже потом никуда не деваются - в песке тонут, на глине собираются! Причём, это уже наши монетки, современные "червончики", чеканки не более чем десятилетней давности! Конечно, сейчас они уже изрядно поистлели за месяцы, проведённые в солёной воде. Но! На обнажившейся истёртой окислившейся железной основе "червонца" в нескольких местах - золотистые пиритовые отложения! Причём, отложения эти свежайшие, последних месяцев или же лет, отнюдь не десятилетий! И даже не потёртые песочком и не побитые камнями! Здесь мы вновь вплотную сталкиваемся с "современным минерал образованием" пирита. Не из глины же голубой "червонцы пиритные" вымыло заодно с когда-то, где-то и как-то образовавшимися пиритовыми конкрециями?
Для пущей верности пришлось достать свой старенький "Биолам" и рассмотреть эти золотистые наслоения с увеличениями 30...100х. Видимо, всё же, не совсем пирит, потому что среди блеска граней мелких кристалликов кое-где просматриваются намёки на радиально-лучистую "марказитовую" структуру. То ли пирит, то ли марказит, то ли пирит по марказиту - поди разбери! Но сути дела это никоим образом не меняет. Пирит/марказит - не суть важно, один и тот же ДИсульфид! Главное - СВЕЖЕЕ!
Вот и выходит, что современная "теоретическая наука" вроде как и не поощряет образование пиритовых/марказитовых конкреций в текущем режиме времени, а факты в это же самое время говорят об обратном - рос пирит, растёт и, невзирая ни на какие теории, будет расти! Именно здесь и именно сейчас, можно сказать, практически на глазах (под ногами, если быть совсем уж точным). У него, у пирита, на этот счёт "своя теория"...
Я, конечно, всего лишь любитель. Теории мои "мутные" (как недавно выразился один из авторов позднее удалённого поста) - что с них взять? Остаётся одно - "теорий более не измышлять", а оперировать одними голыми фактами. И дожидаться "идеально прозрачных" теорий, которые, по всей видимости, должны исходить исключительно со стороны науки.
Хотя, не зря умные люди уже давно подметили одно жизненное правило: "если факты противоречат теории - тем хуже для фактов!"
Фотографии вышли не ахти... Снято дома, не в лаборатории. Уже хорошо, что хоть так получилось.
1. Найденные на голубой глине металлические "артефакты" военных и гражданских времён (два из них оказались с пиритом).
2. Гвоздь, покрытый соединениями железа (среди которых отмечены красным пятна пирита). Ещё, правда, не "отпрепарированный". Поверьте на слово - на нём самый натуральный слой пирита! Хотя "червончик" (см. ниже) засвидетельствует это гораздо красноречивее.
3. Десятирублёвая монета 2012 г. (вернее, уже её остатки) с отмеченными пятнами отложений пирита/марказита. Пятна располагаются вдоль заострённых краёв с обеих сторон, глубже первоначального верхнего уровня разрушенной поверхности, поэтому точно НЕ являются следами исходного, отслоившегося впоследствии, наружного покрытия монеты.
4. Увеличенная часть одного из отложений (примерно 2-3 мм в поперечнике) на разрушенном и уже закруглившемся краю монеты (снято через 3.7х микрообъектив).
Ну и самый последний интересный фактик. Буквально, "с пылу - с жару".
Не могу объяснить что подвигло меня на решение "вскрыть" вторую монету с фото 1 и посмотреть на её "потроха". На первый взгляд, более-менее целая, в действительности она уже изрядно прохудилась и под внешним слоем покрытия почти полностью окислилась. Но, чтобы в этом убедиться, пришлось разорвать ленточку покрытия на ободке и развести края в стороны. А затем слегка отогнуть уже отслоившиеся листики верхнего и нижнего покрытий. Получилась, если глянуть с торца, эдакая четырёхлепестковая "розочка". Разумеется, изнутри при этом высыпалась изрядная порция песка (куда же здесь без него?). Зато появилась возможность осмотреть ничем не повреждённое остриё железной сердцевины монеты (там уже не цилиндрический край, а самое настоящее остриё!). И вот на этом острие с одной стороны - светилось золотистым пятнышко пиритового налёта!
"Приятная неожиданность", не правда ли?
Пришлось добавить ещё одно фото - пятое (на врезке - 100% кроп участка с пиритом).
Теперь так и подмывает заявить: оказывается, все здешние конкреции - "родом из червонцев"!
Но, как и обещал - только факты...
Которые, впрочем, закончились. Спасибо всем, кто дочитал!