Автор Тема: ленинградская область  (Прочитано 103688 раз)

Оффлайн IgorR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #150 : 04 Ноября 2021, 15:37:35 »

Игорь, спасибо за информацию! Если будет погода, то может доберусь. С другой стороны, если там песка нанесло, то на успех рассчитывать едва ли придется. Шторм был знатный, я после него некоторые места не узнал.  :)
Погода, к сожалению, с каждым днём теперь будет всё хуже. Солнце ниже, тьмы больше. А берег обращён к северу. Песок, на самом деле, небольшая помеха. У кромки прибоя уже глина просвечивает. Позавчера я оттуда ещё 3 кусочка выудил. Не ахти, конечно, в коллекцию не попали. Должен сказать, что одним днём всё равно не отделаетесь. Здесь нужно орудовать постоянно. Я иногда дважды в день появляюсь. Утром можно найти, а после обеда уже впустую. Или наоборот. Всё слишком быстро меняется.
Кстати, пирита, уже собранного - прорва! Я готов поделиться. Всё равно девать некуда! Собираешь, смотришь, отбраковывешь. Лучшее оставляешь. А его столько, что уже и лучшее некуда класть :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #151 : 04 Ноября 2021, 17:17:59 »

У Шумана специально указано, что шаровидные конкреции чаще всего представляют собой метаморфозу пирита по марказиту. Здесь, вообще, адская смесь. Всё в процессе перехода одного в другое. Марказит более склонен к появлению побежалостей....

Тот еще источник знаний о минералах (это я про Шумана). 
Пирит всё это. Местами достатчно сильно лимонитизированный (оттого собственно и побежалость), но все же пирит.
Но это я ... того, ворчу. Не обижайтесь ;)
Если серьезно, то не стоит изучать минералы по попсовой книге Шумана, если нужно, то могу сбросить в электронном виде "правильные" Минералогии по Дэну или от "отечественных производителей" Бетехтина, Лазаренко и Годовикова.

А по камни повторюсь, прикольные пиритовые конкреции!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #152 : 04 Ноября 2021, 17:56:14 »
Про "яшмы". К сожалению, готовых снимков нет, надо будет сесть и заняться (благо, погода испортилась! :) ). Есть один снимок камешка примерно 5 см габаритами. Сделал когда-то для приятеля. Был удивлён розово-фиолетовым цветом прожилков-завитушек. Пристёгиваю.
По поводу пирита. В принципе, волнами разносит его по всему берегу. Но основное "месторождение" находится у пирса ручьёвского. Обозначаю на карте. Там мелководье, выходы голубой глины. Прямо на глине лежат валуны. Сюда же стекает ржавая водичка из болотца в лесу. Если ткнуть прутом в песок - пахнет сероводородом. Правда, последним жутким штормом намыло сверху полметра песка, всё погребло. Но прибой помаленьку размывает берег и обнажает от песка слой глины. Пирит нужно искать прямо на глине, поскольку он тяжелее и тонет в песке. Если соберётесь, дайте знать, может, составлю компанию.
Фото 1m - вид на "пиритный" мыс. На заднем плане - Ручьёвский пирс. Вот эти водоросли и дают сероводород при гниении. Фото 2m и 3m - показаны конкреции пирита, лежащие прямо на глине. Снято при отливе (был небольшой восточный ветер).
Есть мнение что вы самым серьезнейшим образом заблуждаетесь. Конкреции эти не растут на глине, а в ней изначально и содержатся. Никакое современное минерал образование к их формированию непричастно.

Оффлайн IgorR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #153 : 04 Ноября 2021, 19:32:47 »

Есть мнение что вы самым серьезнейшим образом заблуждаетесь. Конкреции эти не растут на глине, а в ней изначально и содержатся. Никакое современное минерал образование к их формированию непричастно.
Возможно! Я и не претендую! Я ведь всего лишь любитель! Поэтому задаю вопросы. Ну и заметил связь. Если есть озерцо сверху и сочится по глине ржавая вода - ищи пирит и найдёшь! А вот есть несколько мест с такой же точно глиной, но без озёр и водички - и там пирита нет!
Отнесём к загадкам?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #154 : 04 Ноября 2021, 20:03:31 »

Возможно! Я и не претендую! Я ведь всего лишь любитель! Поэтому задаю вопросы. Ну и заметил связь. Если есть озерцо сверху и сочится по глине ржавая вода - ищи пирит и найдёшь! А вот есть несколько мест с такой же точно глиной, но без озёр и водички - и там пирита нет!
Отнесём к загадкам?

На той же реке Тосна есть выходы голубых глин с пиритом, а неподалеку точно такие же, но без него. Обычное дело.

Оффлайн IgorR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #155 : 04 Ноября 2021, 20:24:33 »

На той же реке Тосна есть выходы голубых глин с пиритом, а неподалеку точно такие же, но без него. Обычное дело.

Интересно! У меня есть с десяток конкреций "на породе" - выросших на песчанике в основном (хотя есть и на "окремнелой" глине несколько). Типа как на фото пирит3 слева внизу. Подобные тоже в тосненской глине встречаются? И как они там оказались? Ведь не ыросли же на песчанике внутри глины, правда? Значит, уже такими были когда-то, а потом попали в глину? Или ещё какие варианты... Есть над чем подумать.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #156 : 04 Ноября 2021, 20:33:22 »
IgorR, на самом деле очень приятно, когда человек пытается разобраться. Это просто здорово!

По поводу ржавой водички и всего такого, то вы просто путаете, очевидно, причины и следствия. Были глинистые сланцы, в которых образовались пиритовые конкреции (это очень таки обычное дело, при желании найдете про это кучу литературы). Затем водичка размыла сланцы, легкая глина выносится, а пириты в веду высокой плотности практически остаются на месте размыва. По железным минералам течет водичка, минералы окисляются и красят воду ржавчиной (а не наоборот). Вполне вероятно, что часть выносимой глины переоткладывается в другом месте, но уже без пиритов. Хотя вполне возможно, что в Вашем случае в той глине пиритов никогда и не было. Нужно на месте смотреть пытливым взором.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #157 : 04 Ноября 2021, 20:36:04 »

Интересно! У меня есть с десяток конкреций "на породе" - выросших на песчанике в основном (хотя есть и на "окремнелой" глине несколько).

По всей видимости "окременелой глиной" Вы называете аргиллит, глинистый сланец. Очень даже обычное дело.

Оффлайн IgorR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #158 : 04 Ноября 2021, 21:18:37 »

По всей видимости "окременелой глиной" Вы называете аргиллит, глинистый сланец. Очень даже обычное дело.

Ну, да! Есть ещё у неё название - опока. Но я не часто его встречал, поэтому по-простонародному, чтобы все поняли :) А аргиллитов здесь столько видов, что, наверное, тоже можно коллекцию составить.

Тут ещё такое дело. Подавляющее большинство конкреций (наверное процентов 90) на самом деле не чистый пирит! Это куски "пиритового песчаника". Песок, сцепленный кристалликами пирита (или же марказита, поди разбери...) в монолит. В лупу очень хорошо видна их зернистая структура с отдельными песчинками. И лишь отдельные образцы имеют сплошную структуру на изломе. Может, так и должно быть на самом деле - не знаю. Есть вообще вид "золото-бриллианты": как бы залитая золотистым пиритом смесь песчинок и мелких разноцветных камешков.

На картинке разлом конкреции. Сверху обычная лимонитовая корка выветривания. Под ней слой "лучистого колчедана" (выделено линиями). Особенно "лучистость" хорошо заметна слева. Фотография не передаёт - если покачивать образец, "радиально-лучистость" выделяется бликами очень хорошо. Ну а под этим всем - песчинки, вмурованные в пирит/марказит.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2021, 22:16:33 от IgorR »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #159 : 04 Ноября 2021, 21:40:39 »

Интересно! У меня есть с десяток конкреций "на породе" - выросших на песчанике в основном (хотя есть и на "окремнелой" глине несколько). Типа как на фото пирит3 слева внизу. Подобные тоже в тосненской глине встречаются? И как они там оказались? Ведь не ыросли же на песчанике внутри глины, правда? Значит, уже такими были когда-то, а потом попали в глину? Или ещё какие варианты... Есть над чем подумать.

Тосненские: https://webmineral.ru/deposits/gallery.php?id=3140

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #160 : 05 Ноября 2021, 16:37:24 »
Погода, к сожалению, с каждым днём теперь будет всё хуже. Солнце ниже, тьмы больше. А берег обращён к северу. Песок, на самом деле, небольшая помеха. У кромки прибоя уже глина просвечивает. Позавчера я оттуда ещё 3 кусочка выудил. Не ахти, конечно, в коллекцию не попали. Должен сказать, что одним днём всё равно не отделаетесь. Здесь нужно орудовать постоянно. Я иногда дважды в день появляюсь. Утром можно найти, а после обеда уже впустую. Или наоборот. Всё слишком быстро меняется.
Кстати, пирита, уже собранного - прорва! Я готов поделиться. Всё равно девать некуда! Собираешь, смотришь, отбраковывешь. Лучшее оставляешь. А его столько, что уже и лучшее некуда класть :)

Да, прогноз на ближайшее время не очень. =( Так что может отложу посещение до следующего года.  В любом случае, для меня важен факт находки, а не обладания чем-то. Но за предложение спасибо! Я в физкультурно-оздоровительных целях как правило езжу: пройти маршрут 10-15-20 км, ну и по дороге попытаться найти чего-нибудь интересное.

Оффлайн IgorR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #161 : 05 Ноября 2021, 18:57:36 »
И в самом деле. Похоже, сезон закрыт. Сегодня был там между дождями. Приехал и уехал. Волнение небольшое, размыва нет - один песок везде. Теперь разве что после нескольких штормов всё откроется. Но будет уже темно.
По поводу "моциона" 10-15-20 км - здесь самое то! Пройтись по берегу не торопясь, глядя под ноги. Но вот времени на весь этот путь точно не хватит. Сейчас "световой день" где-то с 12 до 14...15. Позже искать уже не имеет смысла даже при ясном небе.
Не се-зон...
Наступает пора "разбора собранного" в летние месяцы! :)

Оффлайн IgorR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #162 : 05 Ноября 2021, 18:59:11 »

Лёха, посмотрел Ваши пириты с Тосны (по ссылке). Обратил внимание, что всё разбросанно-ажурное. Только такое и попадалось? А обычные шарики были? Почему спрашиваю - здесь такие конкреции не встречаются практически. У нас шарики, сегменты, диски, их сростки. Более брутально всё. Хотя, и глина такая же голубая, и до Тосны не так далеко. А такая заметная разница.

Оффлайн IgorR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #163 : 05 Ноября 2021, 20:12:41 »
А это здешние пиритовые "монстры". Хотя, "мелочь" выглядит поприятнее во всех отношениях.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #164 : 05 Ноября 2021, 22:00:20 »

Лёха, посмотрел Ваши пириты с Тосны (по ссылке). Обратил внимание, что всё разбросанно-ажурное. Только такое и попадалось? А обычные шарики были? Почему спрашиваю - здесь такие конкреции не встречаются практически. У нас шарики, сегменты, диски, их сростки. Более брутально всё. Хотя, и глина такая же голубая, и до Тосны не так далеко. А такая заметная разница.

То, что я на Тосне находил - все было такого плана. Шарики, если и были, то все равно состояли из кристалликов.