Автор Тема: ленинградская область  (Прочитано 103735 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #60 : 22 Ноября 2019, 23:40:41 »
Подниму тему.
Снег уже скоро сойдет и пора будет ехать за минералами. Вопрос - есть ли кто из участников форума, проживающих в СПб и окрестностях,  кто ездит по Ленинградской области или чуть дальше? Возьмите с собой!
Теперь запущена ласточка до Рускеалы, поэтому и в те края стало возможно добраться не только на машине.

И ещё один вопрос - находил ли кто-то железисто-марганцевые конкреции у нас? Реально это вообще, или надо только со дна залива вытаскивать? Есть ещё озеро Красное, где их тоже много, но глубина 12 метров, а я не водолаз.... Очень нужно для поселкового краеведческого музея.

Понимаю, что не очень вовремя, но эти штуки, нескольких видов, можно найти на южном берегу Финского залива в районе Красногорского обрыва, у поселка Лебяжье.

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #61 : 23 Ноября 2019, 21:54:56 »
В районе этого обрыва я неоднократно копался, так как бываю там очень часто, однако ЖМК не находил, правда может я их просто не смог узнать. А расскажите по подробнее пожалуйста - Вы лично находили? Что они из себя представляют?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #62 : 24 Ноября 2019, 01:11:22 »
В районе этого обрыва я неоднократно копался, так как бываю там очень часто, однако ЖМК не находил, правда может я их просто не смог узнать. А расскажите по подробнее пожалуйста - Вы лично находили? Что они из себя представляют?

Вот здесь написано про эти конкреции [size=78%]https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434784/Kuvyrkayushchiesya_zhelezomargantsevye_konkretsii_na_dne_Finskogo_zaliva[/size] даже нарисовано.
Первых типов на пляже прилично разбросано, они очень характерно выглядят, ржавого цвета и характерной формы, как на картинках, не перепутать. А последняя уже темная, тяжелая. Я домой зачем-то притащил. По фотом вроде оно (фоты плохие, на телефон, белое это налёт), черно-ржавого цвета шар сложенный из почек, кусок отколот. Я, насколько помню, их только в воде видел, ну вернее, там где была вода, сейчас уровень низкий. 

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #63 : 25 Ноября 2019, 10:18:02 »

Вот здесь написано про эти конкреции [size=78%]https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434784/Kuvyrkayushchiesya_zhelezomargantsevye_konkretsii_na_dne_Finskogo_zaliva[/size] даже нарисовано.
Первых типов на пляже прилично разбросано, они очень характерно выглядят, ржавого цвета и характерной формы, как на картинках, не перепутать. А последняя уже темная, тяжелая. Я домой зачем-то притащил. По фотом вроде оно (фоты плохие, на телефон, белое это налёт), черно-ржавого цвета шар сложенный из почек, кусок отколот. Я, насколько помню, их только в воде видел, ну вернее, там где была вода, сейчас уровень низкий.

Так на ваших фото явно не конкреции. Это пегматит с частично окислившимся каким-то рудным минералом.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #64 : 25 Ноября 2019, 10:48:45 »

Так на ваших фото явно не конкреции. Это пегматит с частично окислившимся каким-то рудным минералом.

Значит по поводу этих я ошибался, я и не был уверен. Но видов a-д (с картинок) встречаются изрядно. Разве что может они встречаются рядом со вторым обрывом, который ближе к Красной Горке уже. 

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #65 : 25 Ноября 2019, 11:19:48 »

Значит по поводу этих я ошибался, я и не был уверен. Но видов a-д (с картинок) встречаются изрядно. Разве что может они встречаются рядом со вторым обрывом, который ближе к Красной Горке уже.

Там у форта на берегу в развале крупных глыб интересные вещи найти можно. Там пегматиты, гнейсы с альмандином, кварциты розовые. В свое время даже глыбку окатанную нашел карельского лабрадорита. Туда свозили материал для укрепления берега. Таких видов конкреций как вы указываете, не видел. Хотя, может просто не обращал внимания, так как искал другое.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #66 : 25 Ноября 2019, 20:54:39 »

Там у форта на берегу в развале крупных глыб интересные вещи найти можно. Там пегматиты, гнейсы с альмандином, кварциты розовые. В свое время даже глыбку окатанную нашел карельского лабрадорита. Туда свозили материал для укрепления берега. Таких видов конкреций как вы указываете, не видел. Хотя, может просто не обращал внимания, так как искал другое.

Да, я тоже гнейсы находил (спрашивал тут). Но включений не так чтбы очень, наверное за по-настоящему хорошими надо на Карельский куда-нибудь ехать.
Пегматиты тоже были, даже один "письменный". Еще про несколько камней буду спрашивать в соответствующем разделе. А вы лабрадор находили, или именно лабродорит, типа каким
ст. метро Проспект Ветеранов отделана? Меня интересует, его опознать можно в необработанном виде, видна иризация, или как у них этот эффект называется? И розовый кварцит это не похож ли на этот вот камень?

« Последнее редактирование: 25 Ноября 2019, 21:01:07 от Victor »

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #67 : 25 Ноября 2019, 22:32:02 »
Спасибо за информацию. Похожую конкрецию, как в статье, я находил. Серого цвета, удельный вес 3,2 и с довольно сильным запахом разлагающегося сульфида - однако как ЖМК её не идентифицировал. Буквально вчера познакомился со специалистом из ВСЕГЕИ, который эти конкреции изучал, поэтому думаю теперь мне помогут с определением. Лабрадорит у красногорского обрыва действительно есть, довольно крупные глыбы, однако ни малейшей иризации на нем я не заметил. Или его правильнее будет анортозитом назвать? Фото нет к сожалению....  В субботу вот только собирался его поколоть, так как меня просили притащить пару образцов для точного определения, однако закончил работать в темноте  (работаю в музее форта) и  не добрался.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2019, 22:37:47 от Андрей К »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #68 : 26 Ноября 2019, 10:24:37 »

Да, я тоже гнейсы находил (спрашивал тут). Но включений не так чтбы очень, наверное за по-настоящему хорошими надо на Карельский куда-нибудь ехать.
Пегматиты тоже были, даже один "письменный". Еще про несколько камней буду спрашивать в соответствующем разделе. А вы лабрадор находили, или именно лабродорит, типа каким
ст. метро Проспект Ветеранов отделана? Меня интересует, его опознать можно в необработанном виде, видна иризация, или как у них этот эффект называется? И розовый кварцит это не похож ли на этот вот камень?

Кварцит там мелкозернистый и больше малиноватого оттенка, не как на на вашем фото камень. Хотя, может у вас цветопередача на фото не совсем верная. Причем кварцита там не одна-две глыбки, попадается больше. Лабрадорит не такой как вы упомянули. Он серовато-зеленоватый, местами  с коричневатым оттенком, иризация очень слабая местами в перламутровых и светло-голубых тонах. Размер зерна (кристаллов) около 1-2 см.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #69 : 26 Ноября 2019, 11:26:26 »
Кварцит там мелкозернистый и больше малиноватого оттенка, не как на на вашем фото камень. Хотя, может у вас цветопередача на фото не совсем верная. Причем кварцита там не одна-две глыбки, попадается больше. Лабрадорит не такой как вы упомянули. Он серовато-зеленоватый, местами  с коричневатым оттенком, иризация очень слабая местами в перламутровых и светло-голубых тонах. Размер зерна (кристаллов) около 1-2 см.

Спасибо, теперь хоть понятно на что смотреть надо будет чтобы лабрадорит отличить от других камней. То что на фото я нашел не там, а в нескольких километрах к западу. С цветом все в порядке, я баланс белого подправляю.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #70 : 19 Декабря 2019, 22:55:21 »

Шестого декабря последний раз в сезоне выбрался в те места. Правда пришлось уйти с середины маршрута, так как погода совершенно испортилась, а я совершенно промок. Ветер, волны на заливе, вода высокая (собственно, все камни залиты), дождь и потом мокрый снег. Несмотря на трудности, нашел два камня, которые подходили под ваше описание лабрадорита. Один из них выложил для определения в соответствующем разделе: [size=78%]https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,38670.0.html[/size][/size][size=78%] [/size]

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #71 : 20 Декабря 2019, 18:19:31 »
Был там в очередной раз 7 декабря, на следующий день после вас, с группой преподавателей из горного института. Ходили мы не лабрадоритом, но все же нам он постоянно попался, в том числе и с иризацией. Фоткать под дождем и в полутьме не стал. Если в те края ещё соберетесь - могу показать на месте, обращайтесь.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #72 : 20 Декабря 2019, 20:11:00 »
Был там в очередной раз 7 декабря, на следующий день после вас, с группой преподавателей из горного института. Ходили мы не лабрадоритом, но все же нам он постоянно попался, в том числе и с иризацией. Фоткать под дождем и в полутьме не стал. Если в те края ещё соберетесь - могу показать на месте, обращайтесь.
Может быть завтра поеду, пока снега нет. По поводу лабопдорита, загляните сюда [size=78%]https://www.mineralforum.ru/index.php?topic=38670.new;topicseen#new[/size]

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #73 : 20 Декабря 2019, 20:46:57 »
Да, посмотрел эту тему. Честно говоря по таким фото не могу сказать точно - но похоже на лабрадорит. Собственно ничего похожего на него больше там нет, поэтому перепутать сложно. Я там буду в воскресенье. Если вдруг тоже будете - заходите в музей форта (там где пилорама и бывший городок мчс - указатели есть), спросите про того, кто камнями занимается - меня найдут. Там и образцов у меня часть хранится, можно посмотреть.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ленинградская область
« Ответ #74 : 20 Декабря 2019, 23:04:23 »
Да, посмотрел эту тему. Честно говоря по таким фото не могу сказать точно - но похоже на лабрадорит. Собственно ничего похожего на него больше там нет, поэтому перепутать сложно. Я там буду в воскресенье. Если вдруг тоже будете - заходите в музей форта (там где пилорама и бывший городок мчс - указатели есть), спросите про того, кто камнями занимается - меня найдут. Там и образцов у меня часть хранится, можно посмотреть.

Спасибо за приглашение, но я либо завтра еду, либо уже весной. Но зайду как-нибудь обязательно.