Sequel. День второй – 31 октября 2010 года
Во второй день, в воскресенье 31 октября, за агатами на трех машинах поехала большая компания: Алексей (5u6venik), Ametist (Ян) с Ольгой, Алексей М. (МАСТЕР), его товарищ Александр и я.
На подъезде к Каменску на привале около высокого моста через Исеть между водителями возникла оживленная дискуссия на предмет скоростного режима, навыков вождения и пр. Чтобы «горячие финские парни» не … В общем по моему предложению мы втроем уехали вперед. И благополучно прибыли в Зырянку и заехали на нижние ямки, т.е. прямо на Свиноройку, где «водились» поддерновники. Александр – водила что надо! Этого у него не отнять!
В этот день в лесу пробок не было, а на агатах уже стояла машина. Но без людей. Это вновь подъехали неугомонные земляки из Каменска. Правда, уже другие и в количестве трех человек. Двое были на глубине шести метров в шурфе, где рыли агаты. Это мы их потом там обнаружили при общем осмотре копей, шурфов и т.д. А третий, охотник, гулял по окрестностям, высматривая дичь всякую.
Я указал перспективные места. И мы быстренько определились с местами раскопок. Небольшой перекус. Потом долбить и рыть землю. Скоро подъехали остальные. И присоединились к процессу. Но добавили в технологию элемент просеивания. У меня-то другая школа и метода. Как говорил мне недавно Владислав А., в данном случае все решают две почти однозначные вещи: удача и кубометры породы. Вот кубометры и выгонял кайлом и саперной лопаткой, а просеивал набольшими грабельками. Повезло и в этот раз. И почти на том же месте, что и 25 сентября, нашел несколько крупных и приличного качества агатов. В других местах также кое-что прилипли к потных ладоням.
В тот день за консультанта был Алексей. Но и он допустил небольшой промах, сказав мне, что это, скорее всего, не агат, но резать надо. Разрезал я его тут же и очень быстро, но молотком и на три части. Камешек оказался агатом.
Потом был обед. И ещё работа. На одном из передыхов наша тройка пошла смотреть на работу каменцев в глубоком шурфе. Но их там уже не было. Они готовились к отъезду. Но пообщаться и сфотографироваться мы успели. Кстати, Murza, твой круглый камень со Светлого уехал с этими мужиками, а не с предыдущими дедками. Нам показали добычу за полдня работы в шурфе – полведра достаточно крупных и целых агатов. На том и расстались с пожеланиями и заверениями.
И добыча агатов продолжилась. Грелись работой, перекусами и горячим чаем. А некоторые ещё и сигаретами, загрязняя атмосферу. К вечеру домой засобирались Алексей, Ян и Ольга. И уехали, ещё и солнце не село. Мы же проработали до глубоких сумерек, пока можно было различать камни. Потом мы быстро собрались. Аккуратно на пару с Алексеем вывели Александра на его машине к верхней стоянке. По грунтовке доехали до Зырянки. В сгущающейся темноте добрались до асфальта. И в обратный путь на Екатеринбург. К 20-00 меня доставили до места, где взяли. При расставании с парнями договорились до снега съездить ещё куда-нибудь. Тем более, грядут праздники. Посмотрим, что из этого получится.