Автор Тема: Флюорит и стронций  (Прочитано 5828 раз)

Оффлайн antonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флюорит и стронций
« : 27 Сентября 2010, 06:07:13 »
Есть у меня в колекции флюорит с Кольского п-ва. Решил отдать его каменщику что-бы распилил и отпалировал. Каменщик сказал что этот флюорит содержит стронций и его долго в квартире лучше не хранить. Просматривая статьи про стронций понял что негативное влияние оказывает только радиоктивный а природный вроде как нет, мой флюорит не фонит. Поэтому у меня вопрос, кто нибудь знает оказывает он негативное влияние на человека или нет?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Флюорит и стронций
« Ответ #1 : 27 Сентября 2010, 06:56:55 »
Да, миф про вредность стронция почему-то популярен. Радиоактивный стронций-90, действительно, вреден, но его ведь нет в природе, это искусственный изотоп с небольшим периодом полураспада. Это совсем не случай вашего флюорита, да к тому же спокойно лежащего на полке. Так что бояться абсолютно нечего.

Аналогично, кстати, со ртутью: некоторые боятся киновари, но она же нерастворима в воде, связь Hg—S вообще очень прочная, поэтому попадание киновари в организм совершенно безвредно. А уж если просто покрутить образец в руках, то говорить вообще не о чем.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #2 : 27 Сентября 2010, 07:57:03 »
Аналогично, кстати, со ртутью: некоторые боятся киновари, но она же нерастворима в воде, связь Hg—S вообще очень прочная, поэтому попадание киновари в организм совершенно безвредно. А уж если просто покрутить образец в руках, то говорить вообще не о чем.
Да, но если киноварь ударить (уронить), то на ней выступает металлическая ртуть капельками. И испаряется  :(
Тоже может, наверное, и при нагревании происходить, но такие температуры без пожара не получишь  :)
И прямое солнышко неизвесто как повлияет. Я вот, на всякий случай, её в прозрачном и заклееном боксике дома держу, в тёмном дальнем углу шкафа...
Все сульфиды "гниют" на воздухе, только с разной скоростью. Аурипигмент вот с заметной, а у киновари ртуть испаряется - не так заметен эффект. Если только по "разъеденности" поверхности...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #3 : 27 Сентября 2010, 08:51:23 »
Шутить с киноварью не рекомендую, т.к. давление паров ртути достаточно высокое даже при комнатной температуре и резко растет с повышением температуры, а многие образцы киновари содержат свободную ртуть. Такие минералы как киноварь, аурипигмент, реальгар, другие соли мышьяка требуют аккуратного обращения: мыть руки с мылом, без надобности не трогать и т.п. также как и радиоактивные минералы. Не забывайте, что профессиональная болезнь работников минералогических музеев - рак легких.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Сентября 2010, 09:03:02 »
Да и стронций совсем не безвреден, поскольку способен принять очень активное участие в изменении метаболизма костной ткани и не только. Но в минерализованном виде опасности не представляет. А вот при обработке стронциевые материалы выделяют небезопасную пыль

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Сентября 2010, 09:17:52 »
Amber, а вот у меня насчёт нерадиоактивного стронция довольно противоречивые данные, поэтому спорить не буду. Действительно, будучи аналогом кальция, он накапливается в костях. Но для этого надо долгие годы профессионально заниматься тем, что вдыхать некую стронциевую пыль, да ещё такую, которая в организме можеть дать свободные ионы Sr2+.

Guru, согласен в том, что киноварь склонна ассоциировать с самородной ртутью, а это уже не безвредно. Насчёт того, насколько это часто бывает, вам, наверное, виднее, но я бы не отказался от комментариев по популярным месторождениям (хотя бы Никитовка и модный нынче Китай). Насчёт же мышьяка мне кажется всё не столь страшно. Его минералы нераствормимы в воде (большинство уж точно). Поэтому опасность мне неочевидна.

Ну а радиация... Тоже всё неоднозначно. У дедушки дома висят очень старые настенные судовые часы, циферблат и стрелки которых покрыты по тогдашнему обыкновению каким-то соединением радия (оксидом? я точно не помню). Дозиметр в непосредственной близости от циферблата захлёбывается, а уже в 15 см от него показывает комнатный фон. Я всегда больше беспокоюсь не за ионизирующее излучение само по себе, а за радон.

GAS, всё же я не стал бы обобщать "гниение" на все сульфиды. А про капельки ртути при ударе киновари — честно, впервые слышу. Откуда у вас эта информация? Или тут тоже имеется в виду ассоциация киновари и самородной ртути?

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Сентября 2010, 09:34:01 »
Насчёт стронция во флюорите, точнее, насчёт его (стронция) вредности - глупость, конечно.

Немного не в тему: по поводу безопасности солей ртути - безопасных солей ртути нет!

"Любое неорганическое соединение ртути (II), попавшее в организм, под действием метилкобаламина (витамина В12) — вещества, отдающего СН3-группу, — превращается в ион метилртути. Все соединения метилртути растворимы в жирах и потому легко проникают через клеточные мембраны.

Токсичность ртути объясняется тем, что она образует очень прочные связи с серой. Ионы ртути реагируют с сульфгидрильными (тиольными) группами белков, превращаясь в весьма устойчивые соединения —тиолаты:

R-SH + Нg2+ = R-S-Hg+ + Н+.

Если белок-фермент образовал связь с ртутью, его форма изменяется и он утрачивает биологическую активность."

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #7 : 27 Сентября 2010, 09:50:07 »
Дело в том, что растворимость в воде явление общее, только константа растворимости отличается на десятки порядков, но у вас в организме отнюдь не вода, а тяжелые металлы, мышьяк, сурьма имеют склонность к накоплению.
Так что "Мойте руки перед едой" и ничего не бойтесь!
С радиацией тоже не все так просто. Дело в том что санитарные нормы гарантируют Вам вероятность получения заболевания связанного с радиацией 1х10-6, но достаточно мельчайшей частице альфа излучателя застрять около жизненно важного центра и долбать его несколько лет...
Так что ничего не бойтесь, но будьте аккуратны!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #8 : 27 Сентября 2010, 10:28:49 »
...
GAS,  А про капельки ртути при ударе киновари — честно, впервые слышу. Откуда у вас эта информация? Или тут тоже имеется в виду ассоциация киновари и самородной ртути?
Уже не помню где читал, но впорне возможно, что имелсь в виду печёнковая разновидность, содержащая самородную ртуть.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Сентября 2010, 11:04:23 »
Все это: и тяжелые металлы, и радиация, и болезни, по-разному действуют на общеорганном уровне, однако на уровне клетки их действие сводится к одному и тому же механизму - лавинообразному развитию перекисных процессов. Такие перекиси начинают разрушать мембрану митохондрии (электрическому пробою), что приводит  к одному из трех последствий:
1. Апаптоз. У клетки хватает энергии для демонтажа и она "разбирает" себя и погибает
2. Некроз. Клетка деэнергезирована и просто погибает, возлагая на соседей и организм затраты для своего разбора и удаления. Этот путь сопровождается дополнительной интоксикацией.
3. Уход в неконтролируемый митоз, что и вызывает опухолевые процессы различной природы.
Рассказы о безопасности веществ, нерастворимых в воде, это миф, поскольку наш организм отнюдь не вода, да и вода в классическом понимании существует лишь на уровне крови и некоторых видов онкоклеток. Внутри клетки вода жестко структурирована и ориентирована, а ее дипольный момент как у снега (на этом построена томография).
Поэтому лучше немного перебдеть, чем долго и не всегда успешно лечиться

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Сентября 2010, 11:13:37 »
Да никто ведь не призывает наплевать на технику безопасности и испытывать всё на себе. Но надо стараться здраво относиться к таким вещам всё же и понимать, что общественное сознание склонно преувеличивать эти проблемы (а массовая пропаганда принципа «как страшно жить!» по ТВ и прочему как раз способствует панике).

Про растворимость в воде не буду спорить со спецами, но очевидно, что опасность сулемы и киновари при попадании в организм несравнима (это к вопросу о ртути).

А вообще Guru прав, «ничего не бойтесь, но будьте аккуратны!»

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Сентября 2010, 11:38:05 »
Присоединяюсь к последнему тезису полностью

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Сентября 2010, 11:53:58 »
Присоединяюсь к последнему тезису полностью

Согласен

Оффлайн antonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Сентября 2010, 12:05:03 »
Из всего сказаного, я понел что примесь стронция в моем флюорите вреда не окажет если он просто будет стоять на полке. Я правильно вас понел?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Сентября 2010, 12:19:57 »
Абсолютно правильно