Amber, а вот у меня насчёт нерадиоактивного стронция довольно противоречивые данные, поэтому спорить не буду. Действительно, будучи аналогом кальция, он накапливается в костях. Но для этого надо долгие годы профессионально заниматься тем, что вдыхать некую стронциевую пыль, да ещё такую, которая в организме можеть дать свободные ионы Sr2+.
Guru, согласен в том, что киноварь склонна ассоциировать с самородной ртутью, а это уже не безвредно. Насчёт того, насколько это часто бывает, вам, наверное, виднее, но я бы не отказался от комментариев по популярным месторождениям (хотя бы Никитовка и модный нынче Китай). Насчёт же мышьяка мне кажется всё не столь страшно. Его минералы нераствормимы в воде (большинство уж точно). Поэтому опасность мне неочевидна.
Ну а радиация... Тоже всё неоднозначно. У дедушки дома висят очень старые настенные судовые часы, циферблат и стрелки которых покрыты по тогдашнему обыкновению каким-то соединением радия (оксидом? я точно не помню). Дозиметр в непосредственной близости от циферблата захлёбывается, а уже в 15 см от него показывает комнатный фон. Я всегда больше беспокоюсь не за ионизирующее излучение само по себе, а за радон.
GAS, всё же я не стал бы обобщать "гниение" на все сульфиды. А про капельки ртути при ударе киновари — честно, впервые слышу. Откуда у вас эта информация? Или тут тоже имеется в виду ассоциация киновари и самородной ртути?