Автор Тема: Определите минералы  (Прочитано 17944 раз)

Оффлайн Химик 1996Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Определите минералы
« Ответ #75 : 09 Ноября 2010, 23:03:23 »
P.S.3-й Минерал не халькантит,так как в своем Хим.анализе я не учел одной реакции,и сделав повторный анализ с учётом этой р-ии,я определил,что это хлорид меди(2),теперь постает вопрос:разве в природе существуют хлориды меди???

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 09 Ноября 2010, 23:40:53 »
я определил,что это хлорид меди(2),теперь постает вопрос:разве в природе существуют хлориды меди???
Есть-то они есть, нантокит (http://www.mindat.org/min-2840.html) и толбачит (http://www.mindat.org/min-3990.html), да только у вас точно не толбачит, а банальный синтетический медный купорос. А о какой реакции на CuCl2 вы говорите?

Кстати, для поиска минералов по химическому составу на миндате есть очень хороший сервис: http://www.mindat.org/chemsearch.php. Думаю, разберётесь сами, а если нет, могу написать краткую инструкцию.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 23:43:08 от tiefe »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 10 Ноября 2010, 17:37:20 »
я определил,что это хлорид меди(2),теперь постает вопрос:разве в природе существуют хлориды меди???
Есть-то они есть, нантокит (http://www.mindat.org/min-2840.html) и толбачит (http://www.mindat.org/min-3990.html), да только у вас точно не толбачит, а банальный синтетический медный купорос. А о какой реакции на CuCl2 вы говорите?
Да какой это медный купорос если с нитратом серебра(в растворе)даёт белый осадок хлорида серебра,и при очистке этого осадка,а потом и при растворении осадка в амиаке и последующем подкислении азоткой,в р-ре получается коллоид AgCl,крепкий р-р NH4NO3 и остатки аммиачного комплекса с серебром!!!

Оффлайн dergamon

• Постоялец
  • Сергей, респ. Коми, г. Ухта
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #78 : 10 Ноября 2010, 18:39:06 »
Химик, зачем такие жестокие опыты ставить над халькантитом? ))) Как то испорчен минерал чтоли...

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 10 Ноября 2010, 19:04:45 »
Да какой это медный купорос если с нитратом серебра(в растворе)даёт белый осадок хлорида серебра,и при очистке этого осадка,а потом и при растворении осадка в амиаке и последующем подкислении азоткой,в р-ре получается коллоид AgCl,крепкий р-р NH4NO3 и остатки аммиачного комплекса с серебром!!!
Ну а почему то же самое невозможно с сульфатом меди? Почему именно хлорид? Я могу предложить такую последовательность (кое-где забивая на кристаллизационную воду и везде забивая на уравнивание):
CuSO4 + AgNO3 → CuNO3 + Ag2SO4
Ag2SO4 + NH3 · H2O → [Ag(NH3)2]2SO4 + H2O
[Ag(NH3)2]2SO4 + HNO3 → Ag2SO4↓ + (NH4)NO3.

Да и выглядит СuCl2 · nH2O (n обычно равно двум) совсем не так, как медный купорос. И хотя нантокит и толбачит не исчерпывают всех природных хлоридов меди, я продолжаю настаивать, что у вас банальный CuSO4 · 5H2O из хозмага, пусть даже уральского ;)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 10 Ноября 2010, 20:07:58 »
Ну а почему то же самое невозможно с сульфатом меди? Почему именно хлорид? Я могу предложить такую последовательность (кое-где забивая на кристаллизационную воду и везде забивая на уравнивание):
CuSO4 + AgNO3 → CuNO3 + Ag2SO4
Ag2SO4 + NH3 · H2O → [Ag(NH3)2]2SO4 + H2O
[Ag(NH3)2]2SO4 + HNO3 → Ag2SO4↓ + (NH4)NO3.
Да потому,что Ag2SO4-жёлтый!!!,а осадок был чисто-начисто белый,без единной желтинки

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 10 Ноября 2010, 20:23:02 »
Да потому,что Ag2SO4-жёлтый!!!
Да ну? Бесцветен.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 20:52:40 от tiefe »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 10 Ноября 2010, 21:13:53 »
Да потому,что Ag2SO4-жёлтый!!!
Да ну? Бесцветен.
Точняк!!!Перепутал видать с карбонатом или фосфатом...Извиняюсь...

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 06 Декабря 2010, 21:05:51 »
Всё же настаиваю,что это какой-то кристаллогидрат хлорида меди(2),так-как участок который контактировал с пламенем горелки стал жёлто-коричневым,это уже похоже на безводный хлорид меди(2)...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 06 Декабря 2010, 22:24:49 »
если всё гарантированно с Урала, 5-ый может быть вишневитом (?)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 12 Декабря 2010, 22:12:11 »
если всё гарантированно с Урала, 5-ый может быть вишневитом (?)
Весьма близкое предположение...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #86 : 12 Декабря 2010, 22:25:01 »
уральские вишневит и содалит сложновато различить по фото, вишневит обычно не такой яркий, почти серый.
3 точно медный купорос баночного происхождения, по огранке видно, а как не старайся хлорид под сульфат не огранится. просто лизните, простейшая диагностика- кровяной привкус и вяжет слегка

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 23 Декабря 2010, 15:27:06 »
а как не старайся хлорид под сульфат не огранится.
Кто бы его огранял??? :D ;D ;)
P.S.Почему я все же предпологаю,что этот минерал хлорид меди(2),так это потому,что при растворении,образовуются,нерастворимые светло-голубоватые хлопья(голубой цвет там присутствует совсем слегка),по моим предположениям эти хлопья - хлорид меди (1),да и растворяется сей минерал медленно...
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010, 15:29:21 от Химик 1996 »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #88 : 27 Декабря 2010, 09:56:13 »
природа ограняет, ктож еще, силы межмолекулярного взаимодействия.
из хлоридов меди в нормальных условиях в банке с водой можно вырастить только двуводный эриохальцит http://www.mindat.org/min-1398.html который не бывает таким отчетливо синим, он голубовато-зеленый как железный купорос.
в пользу медного купороса говорит и бледная корочка по поверхности кристалла- 3-х водный сульфат- продукт дегидратации. эриохальцит в нормальных условиях воду не теряет, зато при 110 градусах растворяется в собственной кристаллизационной воде.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #89 : 27 Декабря 2010, 11:06:22 »
Живой медный купорос который потрогали руками с каплями хлорида натрия.