Автор Тема: Флюорит и стронций  (Прочитано 5826 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Флюорит и стронций
« Ответ #15 : 27 Сентября 2010, 13:22:03 »
Есть у меня в колекции флюорит с Кольского п-ва. Решил отдать его каменщику что-бы распилил и отпалировал. Каменщик сказал что этот флюорит содержит стронций и его долго в квартире лучше не хранить.

На Кольском стронций о котором стоило бы говорить есть только во флюорите с Коашвы да и то с одной-двух пегматитовых жил. Сомневаюсь что его качество вызовет у кого то желание его пилить и полировать.
Сильно подозреваю, что ваш кольский флюорит с мыса Корабль. В этом случае о каком либо стронции в его составе говорить не приходится. В нем примерно столько же стронция как в апатите ваших зубов. Может их тоже положить от греха на дальнюю полку!?

Вообще большинство фосфогипсов (гипс получаемый при  переработке апатита) в нашей стране содержат повышенные количества стронция. То же самое с суперфосфатами. Так что со стронцием у нас в стране полный порядок - найдете в любой квартире.

С флюоритом ситуация иная, по геохимическим соображениям стронций в массивных флюоритах не частая примесь. Большинство флюоритовых жил (может быть 98% или даже больше) генетически связаны с гранитоидами. А гранитоиды бедны стронцием, в них Ca:Sr отношение в среднем равно 200-260 и это при том, что гранитоиды и кальцием обеднены (по сравнению с сиенитами раз 20 в среднем).

http://www.mindat.org/gallery.php?min=39724 Но кроме ХБУ я знаю только еще два места в мире, где бы содержания стронция во флюорите достигало бы таких величин - та же самая Коашва и массив Дараи-Пиоз.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 27 Сентября 2010, 14:05:53 »
Кстати Павел, а вы проверяли флюорит с Марченко насчет стронция? Там в прошлом году хорошую линзу в пегматитовой полости вскрыли с довольно крупным флюоритом пригодным для полировки с канальцами от кристалликов ринкита(?). Может именно его имеет в виду наш собеседник?
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2010, 14:29:57 от Тим »

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Сентября 2010, 14:24:55 »
Есть у меня в колекции флюорит с Кольского п-ва. Решил отдать его каменщику что-бы распилил и отпалировал. Каменщик сказал что этот флюорит содержит стронций и его долго в квартире лучше не хранить. Просматривая статьи про стронций понял что негативное влияние оказывает только радиоктивный а природный вроде как нет, мой флюорит не фонит. Поэтому у меня вопрос, кто нибудь знает оказывает он негативное влияние на человека или нет?

А каменщик Ваш на глаз определил наличие стронция? ;)

Оффлайн antonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Сентября 2010, 04:19:07 »
Незнаю чем он там определял вроде прибор какой то есть у него (незнаю как это практически сделать), но он  почему-то сразу насторожился. Я конешно сам особо в это не верю, но просто неприятно.
А флюрит с мыса Корабль.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Сентября 2010, 08:46:58 »
Во флюорте с Корабля стронция нет, а в качестве микрозонда похоже использована водка.

Леха

• Гость
« Ответ #20 : 28 Сентября 2010, 14:48:11 »
Во флюорте с Корабля стронция нет, а в качестве микрозонда похоже использована водка.

;D