Есть у меня в колекции флюорит с Кольского п-ва. Решил отдать его каменщику что-бы распилил и отпалировал. Каменщик сказал что этот флюорит содержит стронций и его долго в квартире лучше не хранить.
На Кольском стронций о котором стоило бы говорить есть только во флюорите с Коашвы да и то с одной-двух пегматитовых жил. Сомневаюсь что его качество вызовет у кого то желание его пилить и полировать.
Сильно подозреваю, что ваш кольский флюорит с мыса Корабль. В этом случае о каком либо стронции в его составе говорить не приходится. В нем примерно столько же стронция как в апатите ваших зубов. Может их тоже положить от греха на дальнюю полку!?
Вообще большинство фосфогипсов (гипс получаемый при переработке апатита) в нашей стране содержат повышенные количества стронция. То же самое с суперфосфатами. Так что со стронцием у нас в стране полный порядок - найдете в любой квартире.
С флюоритом ситуация иная, по геохимическим соображениям стронций в массивных флюоритах не частая примесь. Большинство флюоритовых жил (может быть 98% или даже больше) генетически связаны с гранитоидами. А гранитоиды бедны стронцием, в них Ca:Sr отношение в среднем равно 200-260 и это при том, что гранитоиды и кальцием обеднены (по сравнению с сиенитами раз 20 в среднем).
http://www.mindat.org/gallery.php?min=39724 Но кроме ХБУ я знаю только еще два места в мире, где бы содержания стронция во флюорите достигало бы таких величин - та же самая Коашва и массив Дараи-Пиоз.