Автор Тема: И "полу-", и "полно-" драгоценные камни. Бериллы.  (Прочитано 14959 раз)

Оффлайн igor4162

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!!!
хотел сбросить пару фоток на пару камней которые у меня:
ювелирные характеристики.

2.12 К. БИКСБИТ(КРАСНЫЙ ИЗУМРУД) НАТУРАЛЬНЫЙ
Тип камня: БИКСБИТ  Огранка: ОВАЛ КАБОШОН
Размер:8.61 x 4.42 х6.67  Вес: 2.12 ct  Происхождение: США ЮТА Цвет:
КРАСНО-РОЗОВЫЙ  Чистота:ПОЛУПРОЗРАЧНЫЙОбработка: НЕТ Твёрдость: 7.5-8

2.21 К. БИКСБИТ(КРАСНЫЙ ИЗУМРУД) НАТУРАЛЬНЫЙ Тип камня: БИКСБИТ Огранка: ОВАЛ КАБОШОН Размер:8.71 x 4 х7.61  
 Вес: 2.21 ct Происхождение: США ЮТА Цвет: КРАСНО-РОЗОВЫЙ   Чистота:ПОЛУПРОЗРАЧНЫЙ  Обработка:
НЕТ Твёрдость: 7.5-8

Камни очень интересные....и можно так сказать необычные...как сказал один писатель - Волнующая страсть!!!!
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 16:50:48 от igor4162 »

Оффлайн igor4162

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Образец-красавЕц! :)
Буду собирать теперь бериллы :)
Начнём с биксбита  ;D

могу помочь в собирании....могу предложить пару камней....

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
король умер да здравствует король
« Ответ #17 : 14 Декабря 2010, 12:08:04 »
или свято место пусто не бывает,
если это взрыв шахты в которой добывался биксбит не маркетинговый ход, то красные бериллы - биксбиты становятся недоступными на неопределенный период, а их цены и сегодня не малые взлетят до небес.
но природа не терпит пустоты и вот ниша красных камней группы берилла заполнена, новыми камнями, думаю с уже заоблачной ценой, занял ее минерал из группы Берилла (цезиевый берилл(?) - Пезотаит, еслт я правильно выполнил  транслитерацию Pezzottaite Cs(Be2Li)Al2Si6O18 ; i.e. Cs, Li обогащенный берилл с мадагаскара.

Источник
Gems and Gemology 2003 - GIA
Journal of Gemmology - Gem-A

Pezzotaite
Химическая формула        Цезий-Бериллий-Литий-алюмосидикат Silicate Cs(Be2Li)Al2Si6O18
кристаллтческая система  Тригональная
Габитус                         псевдогексагонально таблитчатый 
Спайность                        несовершенная   по базальной плоскости
Излом                              от раковистого до несовершенного
Твердость                         8
Оптические с-ва               монооусиальная
Показатель преломления       1.601-1.620
коэффициент двупреломления    0.011
Дисперсия                        не измерена
Удельный вес                 3.04-3.14
Блеск                           стеклянный
Плехроизм                       средний до сильного     

http://www.geminterest.com/article.pezzottaite.php

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Король - умер, а новый - оказался не королем..
« Ответ #18 : 14 Декабря 2010, 14:47:38 »
Уважаемый ВОЖАК!

К сожалению, Ваша информация устаревшая и не верна. Пеццоттаит действительно на протяжении долгого времени после своего открытия считался мадагаскарским аналогом биксбита. Но уже в том же  2003 году (коим датировано процитированное Вами сообщение G&G) были осуществлены исследования, результатом которых стало выделение пеццоттаита в самостоятельный минерал (решение IMA от 2003).

Пеццоттаит отличается от биксбита и коэффициентом рассеяния ( 1.604 - 1.615 против 1.577(+-.016), 1.583 (+-.017)), твердостью (8 против 7.5), плотностью (3.10 против 2.67-2.745) и кристаллической структурой ( тригональная и гексагональная соответственно).

Ну а затопление шахты биксбитовой - наврядли маркетинговый ход. Скорее уж - чисто экономический.. Нерентабельные производства могут существовать только в одной стране мира - в России, а Бог ошибся, и поместил шахту в Америку..

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Король - умер, а новый - оказался не королем..
« Ответ #19 : 15 Декабря 2010, 01:07:10 »
Уважаемый ВОЖАК!
К сожалению, Ваша информация устаревшая и не верна.
я не понял в чем моя информация устарела, считаете что ей не место в данной ветке, тогда другое дело - попросите модераторов убрать. прочтите внимательно мой пост, я не называл пецоит бериллом, но минералом группы берилла, а отличия  естественны, как естественно этот камень рассматривать вместе с бериллами, для меня по крайней мере. важно, что в табличке свойств не было ошибок., или табличка устарела?

Нерентабельные производства могут существовать только в одной стране мира - в России, а Бог ошибся, и поместил шахту в Америку..
причем здесь Россия, я не понимаю, и по моему рентабельность здесь вообще не причем, рентабельность по отношению к чему? ведь владелец монополист в мировом масштабе, и как можно применить понятие рентабельностью по отношению к уникальным природным объектам, как например оценить рентабельность Иллоустона или Ильмен? Другое дело, что у владельца не хватает денег на поддержание объекта, тогда где американская благотворительность?
ну а что до России, не в России ли появился первый в мире минералогический заповедник, не стоит так склонять в суе слово Россия.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: И "полу-", и "полно-" драгоценные камни. Бериллы.
« Ответ #20 : 15 Декабря 2010, 01:19:02 »
Никаких претензий - Акело!! Боже упаси!

Устарела в том, что пеццоттаит более не считается минералом группы берилла. Он сам по себе минерал пеццоттаит.

А про Россию я пошутил.. Хотя в каждой шутке есть доля шутки.. Не обижайтесь.. :) Правда, как вспомню об Автовазе, так хочется шутить снова и снова... :)

Нерентабельность - абсолютно экономическое понятие. Невозможно поднимать цены на тот же биксбит до бесконечности - все имеет свои разумные пределы. И если затраты на добычу камня превышают реальную рыночную его стоимость - добыча прекращается. Если есть возможность консервации - шахту законсерворуют. Так, как это сделано сейчас на многочисленных месторождениях самых разных камней... Те же хризобериллы добываются лишь на 10-15% от известных из источников. остальные законсервированы до лучших времен - пока хризоберилл не станет подороже.

С биксбитом ситуация несколько иная. Его мало в шахте! Побочные продукты, поднимаемые от-туда на поверхность, не окупают затраты. А оценочные запасы кристаллов биксбита в том месте не оправдывают расходы на консервацию. Вот и все. Поверьте - не дураки американцы. Если бы был хоть малейший шанс окупить затраты - его бы не упустили.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Декабря 2010, 01:35:10 »
Устарела в том, что пеццоттаит более не считается минералом группы берилла. Он сам по себе минерал пеццоттаит.
здесь обычная терминологическая неувязка, и некоторые отличия в образовании геммологических терминов и минералогических терминов. Главное, не допускать действительно ошибочных  сведений чего я стараюсь придерживаться, данные я проверил по разным источнкам. Вы начали раздел, он получился в значительной степени образовательным, поэтому ответственность за подачу материала возрастает.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #22 : 15 Декабря 2010, 02:24:00 »
Вы правы, информацию желательно подавать корректно..

Возможно, тут я что-то недопонимаю, или даже не"до"знаю.. Поправьте меня, если я неправ.

Минералы одной группы, или одного семейства (если корректно так выражаться) должны обладать сходной кристаллической структурой? Насколько я понимаю, именно определение кристаллической структуры пеццоттаита, в первую очередь, и выделило его в самостоятельный минерал. Сейчас я даже не говорю о различиях в "геммологически" определяемых параметрах..

То есть вопрос заключается в следующем: по правилам минералогии могут ли быть родственными кристаллы гексагональные и тригональные? Возможно, я упустил что-то в процессе учебы, но у меня в мозгу отложился ответ "нет'.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #23 : 15 Декабря 2010, 04:03:13 »
Вы правы, информацию желательно подавать корректно..
Минералы одной группы, или одного семейства (если корректно так выражаться) должны обладать сходной кристаллической структурой? Насколько я понимаю, именно определение кристаллической структуры пеццоттаита, в первую очередь, и выделило его в самостоятельный минерал. Сейчас я даже не говорю о различиях в "геммологически" определяемых параметрах..
То есть вопрос заключается в следующем: по правилам минералогии могут ли быть родственными кристаллы гексагональные и тригональные? Возможно, я упустил что-то в процессе учебы, но у меня в мозгу отложился ответ "нет'.
Ваша ошибка заключается в том, что Вы путаете разновидности берилла и минералы группы берилла. Разновидности - всегда одной сингонии, минералы одной группы могут отличаться по сингонии.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Декабря 2010, 11:05:29 »
В итоге: пеццотаит не берилл, и ни в какой из его "групп" не находится, что, собственно, и сказано GSK... Уточню: поскольку "группа" бериллов, то ж и его "разновидности"- это просто "бериллы". ;)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2010, 11:28:44 от Cord »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #25 : 15 Декабря 2010, 16:05:31 »
И все таки: родство минералов определяется в первую очередь химией? Если да, то конечно же - и бериллы, и пеццоттаиты - алюмосиликаты, то есть родственники. С этой точки зрения их можно считать минералами одной группы.

Но как быть с тем, что замещение одно двухвалентного атома Be на 2 одновалентных (Cs или Cs и  Li) приводит полной перестройке кристаллической решетки, к изменению физических, оптических и химических свойств?

Чего-то я все же недопонимаю в этом.

В геммологических справочниках, кстати, чехарда. В одних - пеццоттаит минерал группы берилла. В других - самостоятельный минерал. То есть видимо, не я один недопонимаю что-то.. :)

PS: С точки зрения стоимости пеззоттаит в разы более дешевый камень, чем биксбит. Стоимость ювелирного качества ограненного пеццоттаита (> 1карат) начинается от 180-200 долларов за карат, а для биксбита эти цифры примерно стартуют от $1000.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2010, 16:18:59 от GSK »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #26 : 15 Декабря 2010, 16:26:20 »
Группа включает разные минералы с подобной химией. Например Группа Алунита, группа Амблигонита, группа Апатита, группа Амфиболов и т.д.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Декабря 2010, 16:26:36 »
Да уж, беда с терминологией. Алюмосиликаты не "группа", а класс минералов обширнейший. И туда они конечно входят оба...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 15 Декабря 2010, 16:35:26 »
Ок, беду с терминологией будем поправлять... Аллюмосиликаты - класс.. Аллюмосиликаты бывают разного состава. Значит - есть "подклассы"?

Но если принадлежность к группе определяется химией, то в чем разница между в конкретном случае между классом и группой при низменности Al2Si6O18?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Декабря 2010, 16:44:44 »
Да в этом конкретном случае нет никакой "группы" берилла, есть разновидности минерала (к которым пеццотаит не относится), так же как нет "группы" алмаза, хотя последние бывают очень разные, как оказалось...;) Был бы непрерывный изоморфный ряд замещений- можно б и группу было б выделить. Хотя вообще-то "группа" часто понятие вполне условное, и выделение её может быть и по другим признакам... Да я собственно первоначальный тезис GSK поддержал, а последнее-то слово за "систематиками"...
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2010, 17:42:11 от Cord »