Автор Тема: Гошенит???  (Прочитано 2839 раз)

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Гошенит???
« : 17 Сентября 2010, 02:41:42 »
Пересматривал тут, сегодня, свои топазы из подборки по волынской систематике и чего то задержался взгляд на одном из них. Образец был куплен на одной из летних выставок у ребят из Володарска ка головка бесцветного топаза адун чилонского типа редкой сохранности граней призмы и пинакоида 001. Но взяв сегодня в руки этот "топаз" взгляд упал на одну из граней призмы где явно обнаружились фигуры травления очень знакомые мне по фигурам на бериллах.(прямоугольники со ступенчатыми выступами) Таких фигур травления на волынских топазах я раньше никогда не встречал.
Начав сомневаться -прикинул по массам. Диагностируемый "топаз" при сравнении с 100% топазом приблизительно равным по объёму дал на весах больший вес. ( 35 граммов против 23) Линий спайности не заметил вообще, тест на теплопроводность ( в руках) очень убедительно показал, что топаз гораздо дольше холодит руку чем испытуемый образец. Излом раковистый. По кристаллографии больше похож всё же на берилл, но.. я топазов самых причудливых форм и с самыми разными комбинациями граней насмотрелся уже. :)   Попытка явно поцарапать его топазом не удалась. Я так и не смог сказать, что топаз оставляет на нём чёткую царапину. Посему сделав несколько фото выношу вопрос на суд уважаемой общественности. + Ещё нашёл у себя фотку гошенита из музея в Володарске. Для сравнения. Очень  хотелось бы надеяться, что продали мне по незнанию более ценный мех, но... По этой же причине боюсь быть субъективным. Заранее спасибо всем потратившим своё время и ресурсы интернета и интеллекта. :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Гошенит???
« Ответ #1 : 17 Сентября 2010, 06:26:11 »
Поздравляю! Вам здорово повезло! Это без сомнения берилл с Шерловой горы. При просмотре в полном размере хорошо видны характерные фигуры травления на гранях призмы. Гошениты для Шерловой горы не редкость, но такой кристалл с хорошо оформленной головкой - большая редкость.

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Сентября 2010, 13:03:08 »
Поздравляю! Вам здорово повезло! Это без сомнения берилл с Шерловой горы. При просмотре в полном размере хорошо видны характерные фигуры травления на гранях призмы. Гошениты для Шерловой горы не редкость, но такой кристалл с хорошо оформленной головкой - большая редкость.
Спасибо! :) Только я сильно сомневаюсь, что это шерловогорский экземпляр. Образец с отвалов Володарск волынского месторождения пьезокварца житомирская обл. Украина. Такие там встречались, но очень редко.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #3 : 17 Сентября 2010, 14:24:32 »
Возможно.

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Сентября 2010, 14:54:35 »
Федь, а может и шерловогорский? Зная лабазы Володарцев, не удивлюсь даже этому. А "фигуры травления" на гранях видны довольно четко. И "голова" явно не топазовая.

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Сентября 2010, 19:21:43 »
Федь, а может и шерловогорский? Зная лабазы Володарцев, не удивлюсь даже этому. А "фигуры травления" на гранях видны довольно четко. И "голова" явно не топазовая.
Навряд ли.. Припоминаю, что когда покупал его -говорили, что это относительный свежак из отвалов района "поля чудес", что возле шестой шахты. А шестёрка была, пожалуй, самая "щедрая" шахта по колл. берилл - морионовых занорышей. Вот, видать и затесался где то. Меня только удивляет то, что у музейного образца так и у моей головки так поразительно хорошо сохранились грани призмы и пинакоида. Прям как с учебника. Хотя все бериллы что я видел с  шестёрки это очень "погрызеные" "обсосыши" с многочисленными фигурами травления, каналами и только намёками на первоначальные формы. Хотя единственные находки природного аквамарина были тоже только на 90 горизонте этой шахты.  С двойки шёл только зелёный берилл (правда очень особенного, приятного цвета).

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Сентября 2010, 13:30:43 »
Фёдор, а тебя не могли, скажем так, ввести в заблуждение?

Оффлайн IRBISАвтор темы

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Сентября 2010, 17:46:48 »
А в чём ввести в заблуждение?
Чисто теоретически могли, но практически это гораздо сложнее осуществимо. Не совсем логично как то продавать заведомо гораздо более дорогостоящий гошенит как головку бесцветного топаза за копейки. А если бы продавцы знали что это берилл пусть даже хоть шерловогоский хоть с луны, хоть наш местный то цена бы была как минимум 10 баксов за грамм а то и больше, поскольку хоть местные продавцы в минералогии разбираются весьма слабовато,- но отлично секут откуда ветер дует в плане интереса покупателя как ни маскируй свои эмоции :) Спасло то, что я сам долго был свято уверен в том, что это просто симпатичный топазик и не более того и вёл себя при покупке соответственно.  А вероятность того, что на володарских отвалах мог оказаться не володарский гошенит равна такой же вероятности, что на отвалах шерловой горы мог найтись волынский.  ;D

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Сентября 2010, 19:45:20 »
Тогда проще в какую-нить определяющую контору его доставить.

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Сентября 2010, 20:01:50 »
  А вероятность того, что на володарских отвалах мог оказаться не володарский гошенит равна такой же вероятности, что на отвалах шерловой горы мог найтись волынский.  ;D

На счет отвалов я с Тобой полностью согласен, но ведь у "володарцев" полно образцов неволодарского происхождения ;)
Интересно бы было посмотреть на Шерловогорский гошенит. Есть ли на нем фигуры растворения?