Название хризоберилл произошло от греческого слова chrysos — золотой. Хорошо известны 2 основных его варианта - собственно хризоберилл и александрит. В этой теме речь о "неалександритовых" разновидностях хризоберилла.
Геммологическая информация
Цветовая гамма: желтый, зеленый, зелено-синий, сине-зеленый, зеленовато-желтый, коричневый
Коэффициент преломления: 1.741 - 1.760
Химический состав: BeAl2O4
Твердость: 8.5
Плотность: 3.73
Кристаллическая группа: Ромбическая
Происхождение: Шри Ланка, Танзания, Бразилия, Мадагаскар, Россия
Хризоберилл — минерал, алюминат бериллия. По составу хризоберилл является бериллиево-алюминиевым окислом с формулой ВеАl2O4. Химический состав: ВеО - 19,8%, А1203 - 80,2%. Содержит примеси Fе2О3, ТiО2, Сr203. В чистом беспримесном виде хризоберилл известен как бесцветный камень, не представляющий интереса для огранки.
Некоторые хризобериллы из Танзании имеют примеси ванадия. Такие камни отличаются удивительно красивым сине-зеленым цветом и очень редки.
С твердостью 8,5 хризоберилл очень тверд, и ограненные камни, поддающеся великолепной полировке, очень красивы. Но как ювелирный камень, прозрачный хризоберилл до сих пор недооценен, и до недавних пор не пользовался особой популярностью. Ситуация начала медленно изменяться в последние 5-10 лет, и цены на хризобериллы сразу поползли вверх.
Спектроскопические исследования показали наличие мощной полосы в зоне перехода из синей области в фиолетовую. Чем темнее окраска камня в ряду от светло желтого через зеленый к коричневому, тем сильнее становится полоса. В спекрах хризобериллов с очень насыщенным цветом хорошо заметны еще 2 полосы в сине-зеленой области.
Как и все минералы, за исключением алмаза, хризоберилл никогда не бывает свободным от включений. Включения как правило трехфазные, предстваляют из себя заполненные жидкостью пустоты. Благодаря жидкостным пузырькам создается дополнительный эффект игры цвета, особенно хорошо заметный на желтых и зелено-желтых камнях в виде золотистых искр внутри камня.
В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические включения в виде канальцев или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси, соответствующей направлению наименьшего показателя преломления. Когда такой камень грамотно обработан в виде кабошона, так что угол зрения перпендикуляерен верхней точке округленной поверхности и, соответственно, перпендикулярен этим канальцам, становится различимой широкая полоска света, пересекающая искривленный верх камня. Это явление напоминает наблюдателю глаз кошки, и поэтому такие камни называют кошачьим глазом. Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция, которая отсутствует, к примеру, в кварцевом кошачьем глазе.
Такое явление также имеет название chatoyancy, происходящее от французского слова chat (кошка).
Надо отметить, что эффектом кошачьего глаза обладают и другие минералы. Кварц, корунд, турмалин, скаполит, корнерупин, берилл, апатит.. Но только хризобериллы принято называть просто "Кошачий Глаз", все остальные камни называются своими реальными названиями с указанием на этот эффект.
Эффект кошачьего глаза лучше всего заметен под ярким искусственным освещением и под прямым солнечным светом. Полоса исчезает и появляется снова при вращении камня.
При описании цвета "кошачьих глаз" наиболее популярны стали два неноменуклатурных термина - "молочный" и "медовый". Наиболее ценимы среди любителей хризобериллов кабошоны очень светло-желтого цвета, серовато-белые... Полоса, заметная в таких камнях часто бывает ярко-белой. Впрочем, желтые камни с яркой желтой полосой ценятся ненамного меньше, и тоже очень популярны.
Хризоберилл никак нельзя назвать очень распространенным драгоценным камнем. Ну а сырье, позволяющее огранить из него кабошоны с эффектом кошачьего глаза - и вовсе большая редкость. От общего количества добываемых хризобериллов ювелирного качества такое сырье составляет менее 1%, в некоторые годы суммарное производство кошачьих глаз во всем мире не превышает 1 килограмма..