Автор Тема: Симбирцит - за и против  (Прочитано 15352 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Симбирцит - за и против
« Ответ #30 : 11 Сентября 2010, 14:33:48 »
... давайте ветку открою, поделюсь фотками, ...
  ??? А здесь нельзя? В остальном тема давно себя исчерпала...

Оффлайн Talli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #31 : 07 Марта 2023, 16:57:17 »
Уважаемые специалисты, извините, что поднимаю давно забытую тему. Прочла, поняла, что многих от неё тошнит, пардон. Но раз она есть, не буду открывать новую. Я не специалист, камнями интересуюсь в рамках красоты и украшений. Делаю, ношу, продаю. Так вот, если не углубляться в глубины минералогии, что я могу в двух словах сказать покупателю, если он спросит "в чем разница между септарией и симбирцитом? На вид они очень похожи."  :-\ Я правильно поняла, что симбирцит, это разновидность септарии, которую добывают в Поволжье?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #32 : 07 Марта 2023, 18:11:05 »
Уважаемые специалисты, извините, что поднимаю давно забытую тему. Прочла, поняла, что многих от неё тошнит, пардон. Но раз она есть, не буду открывать новую. Я не специалист, камнями интересуюсь в рамках красоты и украшений. Делаю, ношу, продаю. Так вот, если не углубляться в глубины минералогии, что я могу в двух словах сказать покупателю, если он спросит "в чем разница между септарией и симбирцитом? На вид они очень похожи."  :-\ Я правильно поняла, что симбирцит, это разновидность септарии, которую добывают в Поволжье?

нет, не правильно.
Симбирцит - торговое название коричневой кальцитовой начинки, которая заполняет в том числе и септарии.
Но сама по себе септария вообще иное понятие, она может и вообще не содержать кальцита.

Ну это как сказать правильно ли что кирпич - разновидность дома. Дом может быть и вообще не из кирпича, да и кирпич может применяться для строительства забора, а не здания. "Симбирцит", например, вполне себе закономерно заполняет растры аммонитов. Но не называть же на этом основании аммонит септарией.

Оффлайн Talli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #33 : 07 Марта 2023, 19:28:46 »
Т.е. иными словами, септария -это некая полость, точнее разлом, заполненный каким-либо минералом?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #34 : 07 Марта 2023, 19:58:00 »
И опять нет.
Септария это не разлом и не полость, а особого вида конкреция.
Вот вам две картинки. На первой септария, но не "симбирцит", а на второй "симбирцит", но не септария.
Фото септарии моё, а аммонит не мой (дёрнул первый попавшийся из инета, если у него есть автор - не обессудьте)

Оффлайн Talli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #35 : 08 Марта 2023, 13:03:26 »
Пойду гуглить про конкреции. Спасибо вам за терпение!  ::)

Оффлайн Talli

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #36 : 08 Марта 2023, 16:11:41 »
Вот, попыталась разложить для таких же любознательных "чайников" как сама.  ::)

Конкреция – минеральное образование округлой формы.
Септария – вид конкреции с трещинами внутри. Трещины образуются в результате обезвоживания и усыхания конкреции. Со временем трещины зaпoлняют различные минералы, в том числе кальцит, которые co временем кристаллизуются.
Симбирцит –разновидность кальцита, которая добывается в Ульяновской области, в окрестностях города Симбирска. В древности там было море, где жили древние моллюски – аммониты. За прошедшие миллионы лет раковины этих моллюсков медленно заполнились  различными минералами, в том числе кальцитом. Это редкий и дорогой вид симбирцита -аммонитовый (около 10% добычи). Но там же добывается и жильный симбирцит, который образуется вследствие заполнения кальцитом жил (трещин) септарий.

Теперь правильно, надеюсь?

Оффлайн Shavalievdd

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #37 : 09 Марта 2023, 07:25:30 »
Есть у меня в коллекции вот такой образец симбирцита. Есть предположение что это позвонок млекопитающего, например кита. Прав ли я?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Симбирцит - за и против
« Ответ #38 : 09 Марта 2023, 10:45:13 »
Есть у меня в коллекции вот такой образец симбирцита. Есть предположение что это позвонок млекопитающего, например кита. Прав ли я?

Нет. Это поперечное сечение оборота очень крупного головоногого. Изогнутая перегородка несколько раз проходит через плоскость среза.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #39 : 09 Марта 2023, 11:31:06 »
ну да, на картинке понятное дело, что аммонит.
Но вот вопрос: из каких соображений можно предположить китообразного среди ископаемых остатков мелового периода?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #40 : 09 Марта 2023, 11:51:37 »
ну да, на картинке понятное дело, что аммонит.
Но вот вопрос: из каких соображений можно предположить китообразного среди ископаемых остатков мелового периода?
А это довольно распространенное когнитивное искажение. Пример того, как сознание влияет на восприятие реальности. Забыл только как оно правильно называется. Когда видишь то, чего нет из-за имеющихся устойчивых визуальных образов.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Симбирцит - за и против
« Ответ #41 : 09 Марта 2023, 12:28:28 »
Является ли парейдолией видеть в куске мертвого аммонита кусок мертвого кита ???

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« Ответ #42 : 09 Марта 2023, 14:39:29 »
да я даже не об этом. Откуда в мезозое китообразные?