Автор Тема: Немного подробнее о редчайших близнецах: Тааффеит и Мусгравит  (Прочитано 15392 раз)

Онлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какая разница какого цвета и на что похожи эти тааффеит и мусгравит. Они гораздо более редки чем шпинели, этой уникальностью определяется их цена.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Какая разница какого цвета и на что похожи эти тааффеит и мусгравит. Они гораздо более редки чем шпинели, этой уникальностью определяется их цена.
Разница в том, что цена на другие редкие камни определяется не только редкостью, но и оригинальностью расцветки. При том, что многие из них цветом похожи на другие, более дешевые, но можно выбрать и с уникальной расцветкой. Тот же пример с изумрудом - можно купить светлый травянистый, как гранат или топаз, а можно насыщенный зеленый с синевой, который никогда не спутаешь с другими камнями. С тааффеитом и мусгравитом это не прокатит - как ни выбирай, а цвета только как у шпинели.

Онлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разница в том, что цена на другие редкие камни определяется не только редкостью, но и оригинальностью расцветки. При том, что многие из них цветом похожи на другие, более дешевые, но можно выбрать и с уникальной расцветкой. Тот же пример с изумрудом - можно купить светлый травянистый, как гранат или топаз, а можно насыщенный зеленый с синевой, который никогда не спутаешь с другими камнями. С тааффеитом и мусгравитом это не прокатит - как ни выбирай, а цвета только как у шпинели.

Возможно. Но это вопрос наверное психологии. С моей точки зрения, "отдавание 100тысяч долларов за кольцо с камнем"  процесс иррациональный, и никак не может быть мотивирован такими приземленными характеристиками как цвет-твердость-блеск итд. Вот редкость-уникальность это другое дело. У меня лет 15 назад были квазизнакомые, в среде которых считалось правильным и чуть ли не необходимым носить дорогие часы. Штука дорогая и бесполезная (время и тогда по телефону определялось), как и драгоценные камни, но вот тоже люди старались искали что-нибудь эдакое...

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У меня лет 15 назад были квазизнакомые, в среде которых считалось правильным и чуть ли не необходимым носить дорогие часы. Штука дорогая и бесполезная (время и тогда по телефону определялось), как и драгоценные камни, но вот тоже люди старались искали что-нибудь эдакое...
Я бы не сказал, что узнавать время по телефону очень удобно. Особенно если ты на улице в мороз или руки заняты. Или когда батарейка села. Про походные условия или купание я вообще молчу.А что касается дороговизны, то насчет часов хотя бы можно понять владельца, который демонстрацией дорогого узнаваемого брэнда демонстрирует свой "статус" перед окружающими. В этом плане дорогие камушки должны тоже как бы отличаться от обычных. Но не тут-то было, оказывается некоторые из дорогущих камней внешне никак не отличить от дешевых. Если у вас на руке часы, которые выглядят как Монтана, это вряд ли кого-то впечатлит, даже если на самом деле этот такой ретро-бзик от Ролекса.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Это спор ради спора, я уже вам привёл пример с синтетикой. Подделку, тех же часов от оригинала может отличить только спец и то не на руке клиента, а чтоб отличить, даже те же брюлики от дешёвых имитаций (или выращенных), вообще приборы нужны. Так что статус не причём, главное внутренее самосознание, на этом всё и держится, поэтому я и утверждаю что всё это мыльный пузырь. Ещё совсем недавно были времена, когда истинные ценности, хлеб и дрова, стоили дороже украшений, и увы они могут вернуться.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Это спор ради спора, я уже вам привёл пример с синтетикой. Подделку, тех же часов от оригинала может отличить только спец и то не на руке клиента, а чтоб отличить, даже те же брюлики от дешёвых имитаций (или выращенных), вообще приборы нужны. Так что статус не причём, главное внутренее самосознание, на этом всё и держится, поэтому я и утверждаю что всё это мыльный пузырь. Ещё совсем недавно были времена, когда истинные ценности, хлеб и дрова, стоили дороже украшений, и увы они могут вернуться.
Так ведь речь не о подделках. Тут как раз обратный эффект - носишь дорогущий, который выглядит как дешевый. Ну и смысл? Уникальность только через приборы или самосознание.Я не спорю, просто удивляюсь ювелирной ценности подобных камней.

Онлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Было время в 19 веке когда делали из алюминия украшения, дорогие. Причина была исключительно в его редкости. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Было время в 19 веке когда делали из алюминия украшения, дорогие. Причина была исключительно в его редкости.
Да чувак просто не понимает. Или троллит.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Если бы при этом существовал металл с точно такими же свойствами и внешним видом, но в сотни раз дешевле, то тогда да, можно сказать, что алюминий ценили исключительно за редкость, несмотря на наличие такого же металла-двойника но более распространенного. В том-то и дело, что исторических аналогий для тааффета-шпинели не просматривается.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В том-то и дело, что исторических аналогий для тааффета-шпинели не просматривается.
Это вы сами придумали себе. Надо бы вам успокоиться, иначе чревато

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В том-то и дело, что исторических аналогий для тааффета-шпинели не просматривается.
Очень предметный ответ. Еще и с угрозами.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так ведь речь не о подделках. Тут как раз обратный эффект - носишь дорогущий, который выглядит как дешевый. Ну и смысл? Уникальность только через приборы или самосознание.Я не спорю, просто удивляюсь ювелирной ценности подобных камней.
Так это камни по большей части не для носки, а для коллекционеров драгоценных камней.

Погуглите цены на огранку пудреттита и ибонита для смеха. Или серы самородной.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Так это камни по большей части не для носки, а для коллекционеров драгоценных камней. Погуглите цены на огранку пудреттита и ибонита для смеха. Или серы самородной.
Это меняет дело. Если не в украшениях, то действительно, неоригинальный внешний вид мало волнует.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Да такая фигня куда ни плюнь. Что по части геологии что прочих сфер жизни.
Меня вот больше чем всякие драгкамни удивляет ценник в десятки т.р. за какие-то японские полировальные бруски. Ну песчаник и песчаник. Чем лучше алмазной точилки непонятно. Но точильщики ножей маниакально писают кипятком :o

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Очень предметный ответ. Еще и с угрозами.

Предметно вам всё ответили. Не переношу глупости  ;)
Переживаю за ваше ментальное здоровье