Автор Тема: Немного подробнее о редчайших близнецах: Тааффеит и Мусгравит  (Прочитано 15396 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Тем более на любом этапе в кучку может упасть жменька синтетики

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
То есть, все-таки проверяются ВСЕ поступающие шпинели?
Они проверяются много раз, разными людьми, на разной аппаратуре на всём пути от самой первой лавки на базаре до ювелирной мастерской.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Теперь все ясно. Скажите еще, проверить на тааффеит можно только кристаллы с гранями или окатанные тоже?
« Последнее редактирование: 25 Октября 2022, 10:34:57 от вечерний Андрей »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Теперь все ясно. Скажите еще, проверить на тааффеит можно только кристаллы с гранями или окатанные тоже?
Стандартные геммологические методы применяются к плоской грани. на гальке нужно сделать окошко чтоб приложить рефрактометр и прочие.
Полярископ/дихроскоп/простейший спектроскоп по идее не требует огранки, но гальки сильно рассеивают с поверхности свет и не уверен что будет хорошо работать. Как-то сам не пробовал, тут уверенности нет.
Ну и плотность проверить можно у чего угодно

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Еще вопрос скорее лирический. В чем ювелирная ценность минерала (тааффеит), визуально и простейшими методами неотличимого от более дешевого (шпинели)? Даже сходу не припомню аналогов такой ситуации. Ведь абсолютное большинство драгоценных камней имеют оригинальный вид, за что и ценятся.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Еще вопрос скорее лирический. В чем ювелирная ценность минерала (тааффеит), визуально и простейшими методами неотличимого от более дешевого (шпинели)? Даже сходу не припомню аналогов такой ситуации. Ведь абсолютное большинство драгоценных камней имеют оригинальный вид, за что и ценятся.

Странный вопрос. В редкости, конечно.

Пары берилл-топаз, цитрин-топаз. Пожалуйста.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Не совсем понял фразу "Пары берилл-топаз, цитрин-топаз".Речь о непохожести редких минералов на обычные. Если редкий берилл - изумруд или биксбит, то на топаз они точно не похожи. Конечно, нюансы всякие, что называть изумрудом... Но чем насыщеннее зеленый, с синим, без желтого, тем изумруд ценнее. Топаз этим похвастаться не может. Цитрин-топаз - это имеется ввиду империал? Другого особо ценного я в этой паре не вижу.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2022, 13:25:55 от вечерний Андрей »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не совсем понял фразу "Пары берилл-топаз, цитрин-топаз".Речь о непохожести редких минералов на обычные. Если редкий берилл - изумруд или биксбит, то на топаз они точно не похожи. Конечно, нюансы всякие, что называть изумрудом... Но чем насыщеннее зеленый, с синим, без желтого, тем изумруд ценнее. Топаз этим похвастаться не может. Цитрин-топаз - это имеется ввиду империал? Другого особо ценного я в этой паре не вижу.
К тому, что визуально одинаковый берилл будет дороже топаза, а топаз дороже цитрина. Точно так же. Блеск примерно одинаковый. Для неспециалиста разницы внешней нет.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
К тому, что визуально одинаковый берилл будет дороже топаза, а топаз дороже цитрина. Точно так же. Блеск примерно одинаковый. Для неспециалиста разницы внешней нет.
Тут дело вот в чем. Цвета изумруда могут пересекаться с палитрой топаза, как и топаза с цитрином. Но могут и быть разными  - пересечение множеств! А у тааффеита и шпинели - одно общее множество цветов. Нет таких цветов тааффеитов, которых нет у шпинели. Другими словами, визуальной разницы у изумруда и топаза может не быть, а может и быть. А у тааффеита и шпинели нет цветовой разницы в принципе, их палитры одинаковы. Поэтому и мой вопрос вначале состоял в том, возможно ли как-то отличить тааффеит от шпинели без специальных приборов.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вся таафеитовая галька в моей коллекции имеет приполированные участки после проверки.
А когда я сам попытался определять таафеит на глаз по цвету, то набрался шпинели. Олли не даст соврать. :)

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вся таафеитовая галька в моей коллекции имеет приполированные участки после проверки.
А когда я сам попытался определять таафеит на глаз по цвету, то набрался шпинели. Олли не даст соврать. :)
Во-во. Поэтому мне непонятно желание иметь дорогущий ювелирный камень, который внешне в принципе ни в какой вариации не отличается от более дешевого. Для специалистов, коллекционеров разница в химсоставе и строении кристаллической решетки имеет значение, а вот что манит ценителей прекрасного? Просто тот факт, что он безумно редкий  ;D

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вас не смущает, что выращенные изумруды и сапфиры , внешне совершенно не отличимы  от природных , а выращенные более трудоемкими методами , не отличимы и приборно тоже. И тем не менее разница в цене достигает многие порядки. Я вот уверен что вырастить таафеит, не составит большого труда, была бы поставлена такая задача. И вообще вся геммология (да простит меня покойный Марк, ТК этой темы)это надутый человеским тщеславием , огромный мыльный пузырь.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мне непонятно желание иметь дорогущий ювелирный камень, который внешне в принципе ни в какой вариации не отличается от более дешевого.
Гораздо более непонятно, нафига покупать 35-каратный карбонадо. Причём масса того камня обеспечивалась не диаметром павильона, а размерами шипа (что изначально не имело смысла для непрозрачного камня). Это для таких специальных "ценителей прекрасного", которые будут говорить потом, что мол у меня в гайке 35-тикаратный ЧЁРНЫЙ АЛМАЗ! И этот придурок реально станет таскать на пальце эту чёрную хренобобину с перепелиное яйцо размером. И ведь не будет себя считать лохом...

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут дело вот в чем. Цвета изумруда могут пересекаться с палитрой топаза, как и топаза с цитрином. Но могут и быть разными  - пересечение множеств! А у тааффеита и шпинели - одно общее множество цветов. Нет таких цветов тааффеитов, которых нет у шпинели. Другими словами, визуальной разницы у изумруда и топаза может не быть, а может и быть. А у тааффеита и шпинели нет цветовой разницы в принципе, их палитры одинаковы. Поэтому и мой вопрос вначале состоял в том, возможно ли как-то отличить тааффеит от шпинели без специальных приборов.
Шпинель в принципе перекрывает весь корунд. Разве что кроме оранжевых. Так что пустое....

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Шпинель в принципе перекрывает весь корунд. Разве что кроме оранжевых. Так что пустое....
При чем здесь корунд? Речь о шпинели и тааффеите.