Автор Тема: Химические формулы минералов  (Прочитано 20579 раз)

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Химические формулы минералов
« Ответ #15 : 22 Октября 2010, 15:13:55 »
ХБУ, ещё раз спасибо. Да, я в Москве. Напишу вам в личку насчёт книжки.
young, а что сильнее проявляет металлические свойства: железо-марганец или вольфрам? К своему стыду я забыл, как это определяется. Судя по тому, что только что написал ХБУ, если железо-марганец, то вроде это должен быть вольфрамат. Если вольфрам, то вроде оксид.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Октября 2010, 15:22:25 »
Да примерно одинаково они их проявляют. Поэтому волфрамит-гюбнерит окислы в отличие от типичного вольфрамата шеелита. А вот как с санмартинитом быть, не до конца ясно. Но наверное тоже оксид. Посмотреть бы на него вживую. ::)

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Октября 2010, 15:27:37 »
Так, кажется, я что-то начинаю улавливать ;) А как сравнивать степень проявления металлических свойств: по ряду электроотрицательности? По периодической системе не всегда ведь это ясно.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #18 : 23 Октября 2010, 07:50:38 »
По периодической системе это ясно всегда. Металлические свойства увеличиваются по группам сверху вниз, уменьшаются по периодам слева направо.

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Октября 2010, 22:56:42 »
По периодической системе это ясно всегда. Металлические свойства увеличиваются по группам сверху вниз, уменьшаются по периодам слева направо.
Но это работает, только если мы сравниваем два элемента из одной группы или из одного периода. А титан с ниобием как сравнить?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Октября 2010, 23:05:12 »
Чем ниже металл в таблице, тем сильнее его металлические свойства. То есть ниобий более выраженный металл, чем титан. А тантал или вольфрам, более чем ниобий.

Оффлайн www.mineralog.com

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Ноября 2010, 11:23:03 »
TR - Terra rare французское сокращение
REE - Rare Earth Elements английское,

специалисты старой школы больше любят первое сокращение, сейчас идет тенденция использовать чаще второе

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Ноября 2010, 21:05:14 »
Хотелось бы понять, кто и почему именно так пишет формулы минералов на миндат.орг Иногда такое впечатление, что идет перечисление атомов в количественном выражении безотносительно к структуре, иногда одна и та же структура описывается несколькими способами. Существует ли общепризнанный на сегодня способ? Как его посмотреть и валидирован ли он?

Оффлайн Химик 1996

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Ноября 2010, 20:24:03 »
Оксиды металлов(Si,Al -лучше не рассматривать)
Кремний(Si)-это неметалл

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Ноября 2010, 16:15:52 »
да переходные элемемнты простите...алюминий тоже тварь еще та....

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Химические формулы минералов
« Ответ #25 : 11 Января 2013, 22:18:22 »
Привет! Предлагаю немного разбавить атмосферу последних дней обсуждением не огранок и политики модераторов, а кристаллохимии. Заодно подниму любимую тему.

Так вот. Просматривая миндат, я наткнулся на два минерала: литиоводжинит (http://www.mindat.org/min-2392.html) и литиотантит (http://www.mindat.org/min-2390.html). Когда я увидел приведённые там формулы, сам собой возник вопрос: а в чём, собственно, между ними разница? И там и там имеем LiTa3O8. Сингония у обоих одинакова. Но, глянув на другие сложные оксиды тантала и ниобия, подумал вот что. Приведённые на миндате формулы этих двух минералов не то чтобы совсем неправильны, но некорректны. Литиоводжинит должен выглядеть как LiTa[Ta2O8], а литиотантит как LiNb[Ta2O8]. Тогда разница становится очевидной: у первого во второй катионной позиции доминирует тантал, у второго — ниобий.

В связи с этим вопросы:
1) Я верно понимаю химию этих двух минералов?
2) Теоретически можно предположить существование ещё двух фаз: LiTa[Nb2O8] и LiNb[Nb2O8]. Я не нашёл минералов, отвечающих этим формулам. Интересно было бы узнать что-то про эти фазы.
3) Любимая тема: все эти соединения — они больше сложные окислы или больше соли? Насколько здесь правомерно заключать группу Nb2O8 в квадратные скобки, то есть считать её кислотным остатком? Не было бы лития, я не задумываясь отнёс бы всех их к оксидам. Однако литий проявляет всё же существенно более металлические свойства, чем ниобий и тантал.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Января 2013, 02:16:23 »
Ну тут надо понимать, что структура группы иксиолита к которой относятся все воджиниты отличается разупорядоченностью катионов. Так что правильнее писать формулу литоводжинита как (Ta,Nb,Li,Mn)4O8. Естественным образом он будет сложным оксидом.
Не помню в деталях структуры литиотантита, однако литий и другие металлы разбежались в ней по разным позициям. Он тоже является сложным окислом, но с тенденцией к переходу в танталаты.
Есть книжка А.В. Волошина, где все это расписано.

Столь же "трудно" понять разницу между саркопсидом и графтонитом или например между беуситом и завальяитом. ;)

Просто минералы с одинаковым составом могут иметь разные структуры даже в пределах одной и той же сингонии. Совсем простой пример - ферроплатина (Pt,Fe) и изоферроплатина Pt3Fe - оба минерала кубические с разупорядоченной гранецентрированной (пр. гр. Fm3m) и упорядоченной примитивной (пр. гр. Pm3m) элементарными ячейками.

Насколько мне известно тантал и ниобий настолько близки в кристаллохимическом смысле, что ни разу не наблюдалось их разбегание по разным структурным позициям в одном и том же природном минерале. Они всегда разупорядочены. Так что формулы типа LiNb[Ta2O8] или LiTa[Nb2O8] полная ерунда.

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Декабря 2013, 21:34:42 »
На волне систематизации своей коллекции у меня возник вопрос по указанию изоморфных примесей в формулах минералов.

Я напомню тем, кто знает, и расскажу тем, кто не знает, что IMA постановила, что видообразующим элементом минерала в данной конкретной позиции будет лишь тот элемент, который эту позицию доминирует.

Но в таком случае зачем уродовать конституционную формулу минерала изоморфными примесями? Почему формула эвдиалита пишется как Na15Ca6(Fe2+, Mn2+)3Zr3[Si25O73](O, OH, H2O)3(OH, Cl)2, а не как Na15Ca6Fe2+3Zr3[Si25O73]O3[OH]2? Почему в то же самое время мы пишем андрадит как Ca3Fe3+2[SiO4]3, а не как Ca3(Fe3+, Al)2[SiO4]3, ведь он образует непрерывный ряд с гроссуляром.

Я ещё понимаю специальные работы, в которых изучаются твёрдые растворы и миналы: там, конечно, имеет смысл писать весь этот изоморфизм. Но нафига его тащить в конституцию минерала?

Прошу пояснить эти странности.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Декабря 2013, 00:44:35 »
Да никто никого не неволит писать формулы так или иначе. Можно смело писать формулу эвдиалита как Na15Ca6Fe3Zr2+3[Si25O73]O3[OH]2 если это кому то нравится, только вот насколько она будет соответствовать реально имеющемуся на руках образцу? С эвдиалитом положение таково, что чем проще написана его формула, тем дальше она от истины.

Есть конечно минералы с простым составом типа топаза или там лоренценита, но их не так уж и много. Можно конечно писать формулу пиропа как Mg3Al2[SiO4]3, только кроме Dora Maira его почитай и нет нигде с таким составом.

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Декабря 2013, 14:22:14 »
насколько она будет соответствовать реально имеющемуся на руках образцу?
Ну речь же о конституционной формуле. Если задаться целью полного соответствия формулы образцу, так надо сразу писать эмпирическую.

Можно конечно писать формулу пиропа как Mg3Al2[SiO4]3
А вы как предлагаете? (Mg, Fe2+, Mn)3Al2[SiO4]3?